На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Leon17 Влад
    Из серии - как бы обосрать посильнее Россию и при этом тихонько прошептать , что у самих ситуация "немножечко" хуже (...Проукрaинcкий анa...
  • Алексей Леонтьев
    ВАУ- ОЛАГА(на втором курсе мы фуражки в  их ателье шили)-Университет ГАЭтот день в авиац...
  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную подборку.Этот день в авиац...

Европейцы показали собственный ударный беспилотник

Eurodrone / Sebastian Sprenger / Defense News

Европейские компании Airbus, Dassault и Leonardo представили на авиасалоне Berlin Air Show в Германии макет перспективного ударного беспилотного летательного аппарата Eurodrone. Как сообщает Defense News, в настоящее время компании занимаются эскизным проектированием аппарата.

Первый полет нового беспилотника запланирован на середину 2020-х годов.

В Европе на протяжении последних лет были открыты несколько программ разработки разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов. В частности, речь идет о немецко-американском проекте стратегического разведывательного беспилотника RQ-4E Euro Hawk и франко-британском Taranis. Эти проекты, начатые в конце 2000-х — начале 2010-х годов, до сих пор не завершены.

О разработке нового беспилотника французские Airbus и Dassault и итальянская Leonardo договорились в 2017 году. Позднее проект поддержали власти Германии и Испании. Тогда же был определен внешний облик перспективного аппарата. Согласно действующим планам, защиту эскизного проекта нового Eurodrone планируется провести в текущем году.

Представленный на выставке Berlin Air Show аппарат выполнен по классической самолетной схеме низкоплана с Т-образным хвостовым оперением. Аппарат имеет крыло нормальной стреловидности и оснащен двумя турбовинтовыми двигателями с толкающими воздушными винтами в хвостовой части. Состав бортового оборудования и вооружения аппарата пока не определен.

Следует отметить, что внешне представленный аппарат напоминает демонстратор технологий ударного беспилотника Mantis, разработкой и испытаниями которого в первой половине 2010-х годов занималась британская компания BAE Systems.

Британский аппарат имел в длину 19,8 метра и максимальную взлетную массу девять тонн.

Беспилотник Mantis мог выполнять полеты на скорости в 370 километров в час и находиться в воздухе до 30 часов. Аппарат планировалось оснастить шестью точками подвески для вооружения. Последний испытательный полет Mantis состоялся в 2013 году. В настоящее время статус программы неизвестен.

В 2011 году BAE Systems совместно с Dassault занималась разработкой беспилотника Telemos, базой для которого должен был послужить Mantis. В настоящее время этот франко-британский проект закрыт.

Василий Сычёв

Ссылка на первоисточник
наверх