На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 681 подписчик

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Спасибо, поправилЭтот день в авиац...
  • Valery Roman
    Семён, спасибо за работу!!!👍👍👍 Ошибочка закралась однако.... """«Союз Т-12» Экипаж: командир корабля — Владимир Ал...Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    Это к чему здесь? Про баранов?Ильдус Мостюков: ...

Пятый элемент: на Украине начали действовать истребители Су-57...

Это многофункциональные машины нового поколения...

Фото: Известия/Дмитрий Коротаев

В специальной военной операции задействованы самолеты пятого поколения Су-57. Об использовании новейшего истребителя 18 июня заявил вице-премьер России Юрий Борисов. Новые самолеты совершали не только одиночные, но и групповые вылеты.

В этот же день вооруженные формирования Украины продолжили интенсивные обстрелы ДНР и ЛНР. По Донецку в течение нескольких часов наносились удары из РСЗО и тяжелой артиллерии.

Пятое поколение

Вице-премьер России Юрий Борисов 18 июня заявил, что российские войска применили истребители пятого поколения Су-57 в ходе специальной военной операции на Украине. По его словам, эти самолеты были задействованы неоднократно.

— И одиночные вылеты, и несколько самолетов в координации, в информационном взаимодействии применяли авиационные средства поражения, очень эффективно, — уточнил Юрий Борисов.

Су-57
Фото: Известия/Дмитрий Коротаев

Су-57 — многофункциональная машина пятого поколения. В первую очередь это истребитель, уточнил военный эксперт Владислав Шурыгин.

— По итогам этих боевых вылетов будут сделаны выводы, не исключено, что будет принято решение об улучшении тех или иных параметров машин, доработаны документы по его использованию, — добавил эксперт.

Удары по нефтехранилищам

Вооруженные силы РФ продолжают наносить удары по военным объектам на Украине.

— Высокоточным оружием воздушного и наземного базирования в районах Кременчуга и Лисичанска уничтожены технологические мощности по переработке нефти и хранилища топлива, предназначавшегося для снабжения украинской военной техники в Донбассе, — заявил официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Также за сутки уничтожены 12 огневых артиллерийских и минометных позиций, в их числе четыре взвода РСЗО «Град» и четыре взвода 155-миллиметровых гаубиц М777, сообщили в Минобороны.

Самолеты и вертолеты ВКС России поразили 62 района сосредоточения войск ВСУ. Всего авиация уничтожила более 160 националистов, зенитный ракетный комплекс «Бук-М1», пять боевых машин РСЗО «Град», шесть танков и других боевых бронированных машин, восемь орудий полевой артиллерии, шесть специальных автомобилей и три склада боеприпасов.

Российские ПВО за сутки сбили самолет Су-25, вертолет Ми-24 воздушных сил Украины, восемь украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе ударный беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2».

Кроме того, были перехвачены четыре украинские баллистические ракеты «Точка-У» и 24 ракеты РСЗО «Ураган», рассказали в военном ведомстве.

Обломки снаряда «Ураган»

Обломки снаряда «Ураган» /Фото: ТАСС/Спринчак Валентин

Ракетные войска и артиллерия поразили 180 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 16 пунктов управления и 32 огневые артиллерийские и минометные позиции противника. Уничтожено более 310 националистов, десять танков и других боевых бронированных машин, три боевые машины РСЗО «Град», девять орудий полевой артиллерии и 14 специальных автомобилей.

— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 206 самолетов, 132 вертолета, 1241 беспилотный летательный аппарат, 343 зенитных ракетных комплекса, 3613 танков и других боевых бронированных машин, 547 боевых машин реактивной системы залпового огня, 2032 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3687 единиц специальной военной автомобильной техники, — перечислил Игорь Конашенков.

18 июля ВФУ продолжили обстрел мирных городов и сел в ДНР и ЛНР. По Донецку наносились артиллерийские удары в течение всего дня. Число погибших в ДНР в результате обстрелов вооруженными формированиями Украины к вечеру 18 июня возросло до пяти, более десяти человек получили ранения. Об этом 18 июня сообщил штаб территориальной обороны республики.

Актеры по $25

Вооруженные формирования Украины продолжают использовать объекты гражданской инфраструктуры в военных целях, сообщил 18 июня начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев.

В городе Никополь Днепропетровской области в школе на улице Шевченко расположились подразделения ВФУ и теробороны. Вблизи размещена военная техника и артиллерия. В Пархомовке Харьковской области в здании Дома культуры расквартированы военнослужащие ВФУ и иностранные наемники, а на прилегающей территории — бронетехника, артиллерийские орудия и РСЗО.

Бывшая боевая позиция ВСУ в школе Фото: ТАСС/Тришин Николай

В Николаеве на нижних и верхних этажах жилых домов по улице Космонавтов украинские националисты оборудовали огневые позиции, а на крыше одного из зданий размещена зенитная установка. Местные жители насильно удерживаются в этих домах. Также в опорные пункты и казармы превращены дошкольные и учебные заведения в Одессе, Краматорске и Торецке.

— Подобными действиями украинские власти в очередной раз демонстрируют свое бесчеловечное отношение к судьбам собственных граждан и полное пренебрежение нормами международного гуманитарного права, — заметил Михаил Мизинцев.

В Николаеве украинскими спецслужбами снимаются сюжеты о якобы разрушенных российской армией частных домах и оставшихся без крова мирных жителей. В постановочных видеосъемках задействовано более 40 актеров, всем участникам выплачено денежное вознаграждение — $25, отметил Михаил Мизинцев.

Надежная связь

В Минобороны России 18 июня рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

Сержант Иван Сошнев с начала специальной военной операции обеспечивал бесперебойной связью подразделения батальонно-тактической группы (БТГ) российских десантников.

Однажды, продвигаясь по лесному массиву, Иван обнаружил вооруженную группу украинских националистов. Понимая, что связная машина может быть повреждена в ходе боя, сержант приказал расчету организовать резервную связь в группе, а сам тем временем отвел автомобиль в безопасное место.

Совместно с экипажем Иван организовал оборону радиостанции и отразил атаку двух пеших групп украинских боевиков.

— Проявленный сержантом Иваном Сошневым профессионализм позволил обеспечить управление и координирование сил в ходе боя с националистами, — рассказали в военном ведомстве.

Ефрейтор Максим Ермолин с первых дней специальной военной операции обеспечивает безопасность передвижения колонн. Действуя в составе саперного дозора, Максим обнаружил заминированный участок дороги и начал его разминировать. Украинские диверсанты попытались атаковать российских десантников, но их перемещения вовремя заметили и открыли огонь.

Связист за работой Фото: ТАСС/Пресс-служба Минобороны РФ

Националисты отступили, понеся потери. После отражения нападения саперный дозор продолжил разминировать дорогу. Максим Ермолин лично обнаружил, обезвредил и уничтожил шесть вражеских мин.

Благодаря профессионализму и смелости ефрейтора Максима Ермолина удалось обеспечить безопасное движение российских колонн.

БТГ российских десантников, в которой служил младший сержант Алексей Смирнов, участвовала в освобождении населенного пункта. Продвигаясь вглубь обороны противника, Алексей обнаружил замаскированные позиции националистов.

Экипаж танка младшего сержанта за 20 минут метким огнем уничтожил опорный пункт, две боевые машины пехоты и большое количество живой силы противника. В ходе боя танк младшего сержанта Смирнова был атакован противником из ПТУР. Убедившись в исправности техники, несмотря на полученную контузию, Алексей продолжил вести бой.

Действия младшего сержанта Алексея Смирнова обеспечили захват ключевых позиций вблизи стратегически важного населенного пункта, подчеркнули в Минобороны России...

Богдан Степовой,Андрей Фёдоров

Картина дня

наверх