На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 702 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за подборку.Этот день в авиац...
  • Игорь Василевский
    Да и Белая не лучше... Вечный смог от предприятий Усолья-Сибирского... Но Иркутский аэродром стоял вообще особняком. ...Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    Грустное место Амдерма. Полоса там песок слева и море справа(если носом на запад) В 1981 обломки того Ту-128 ещё лежа...Этот день в авиац...

99 лет назад был выполнен первый регулярный пассажирский рейс между Москвой и Нижним Новгородом...

99 лет назад – 15 июля 1923 года был выполнен первый регулярный пассажирский рейс по маршруту Москва-Нижний Новгород. Регулярное авиасообщение по этому направлению проходило до 22 сентября – до закрытия Нижегородской ярмарки. Перелёт занимал 2,5-3 часа и проходил на высоте 250 метров.

Самолёт вылетел из Москвы в 11:00 с Ходынского поля и примерно через четыре часа первый рейсовый самолёт Юнкерс F-13 «Промбанк» совершил посадку в Нижнем Новгороде.

Перелёт выполнил пилот авиакомпании «Добролёт» Яков Моисеев. Пассажирами первого рейса стали директор-распорядитель «Добролёта» Александр Краснощёков, член правления «Добролёта» Игнатий Дзевалтовский и начальник авиалинии Аникин.

На следующий день, 16 июля 1923 года, на рейс Москва-Нижний Новгород были распроданы все билеты на две недели вперёд. И это несмотря на то, что стоимость перелёта была дороже, чем проезд по железной дороге – судя по сохранившимся объявлениям, за перелёт нужно было выложить 120 миллионов рублей в одну сторону.

Самолёт Юнкерс F-13 брал на борт до шести пассажиров. На этой линий максимальное число составляло 4 пассажира, плюс бесплатный багаж 8 кг с возможностью платной перевозки до 25 кг на человека.

Самолёт летел без радиосвязи с землей, ориентируясь по рекам и полотну железной дороги с промежуточной посадкой в Ивано-Вознесенске. Поэтому рейсы выполнялись только в хорошую погоду.

Всего в 1923 году по авиатрассе Москва-Нижний Новгород было выполнено 94 рейса, перевезено 270 человек и две тонны почты и грузов. Лётных происшествий не было. После закрытия ярмарки по маршруту из столицы в один из крупнейших городов Поволжья полёты выполнялись только по особым заданиям.

Прошло почти сто лет и сегодня такое количество пассажиров может улететь в столицу за один-два рейса. За годы развития гражданской авиации изменились воздушные суда, трассы, построены аэропорты и созданы условия для комфортного пребывания пассажиров. А московское направление остаётся одним из самых востребованных в маршрутной сети аэропорта Нижний Новгород - в аэропорты московского авиаузла выполняются до десяти рейсов четырьмя авиакомпаниями ежедневно, за первое полугодие 2022 года возможностью отправиться прямыми регулярными рейсами в столицу воспользовались около 175 тысяч пассажиров...

Авиация России

наверх