На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

Розыск самолета Дальстроя

80 лет назад газета «Советская Колыма» напечатала следующее сообщение, «Магаданским радиоузлом поймана радиограмма, в которой предлагается немедленно организовать розыски вылетевшего из Хабаровска летчика Тарасова, сделавшего, по-видимому, 10 марта вынужденную посадку. Радиограмма предлагала органам власти на маршруте следования самолета, расспрашивать население, не был ли замечен самолет или слышен шум мотора».

Что же произошло с Тарасовым?



24 февраля 1936 года Дмитрий Тарасов принял в Хабаровске первый двухмоторный самолет АНТ-7 и 9 марта вылетел в Магадан.
Тарасов решил обычный маршрут, проложенный им ранее, сократить более чем па 100 километров и тем самым сэкономить расход горючего. Позади Софийское, озеро Мухтель, Шантарские  острова. Неожиданно самолет попал в сплошную пелену тумана. Летчики перешли на пилотирование по приборам в надежде, что вскоре удастся пробиться. Прошел час полета. Туман не рассеивался. Дальше продолжать  полет в слепую было рискованно. На альтиметре— 1 700. Планируя, машина пошла на снижение, топлива осталось  на 30 минут полета. АНТ-7 пошел на посадку.


Сажались в слепую,  посадка прошла удачно, сломана была только одна лыжа самолета. Ночью вокруг самолета разожгли костры. Утром летчики определили, что сели они  недалеко от Аяна в устье реки Меримелин. Продуктов было мало, установили  голодный паек. В день четверть банки консервов и шесть сухарей на человека. В ожидании помощи прошло восемь суток. Продуктов осталось на два дня. Все это время горели костры. Только 18 марта группа спасателей нашла АНТ-7. В поселке была отремонтирована лыжа и получено  горючее. Восемь суток они ставили лыжу и расчищали площадку для взлета.

8 апреля благополучно взлетели. В Охотске взяли на борт еще трех пассажиров и 10 апреля возвратились в Магадан.



Вот так 80 лет назад проходил полет по линии Хабаровск-Магадан-Хабаровск, сейчас этот полет занимает около двух с половиной часов приятного полета.

14/03/16

http://anton-afanasev.livejournal.com

Рекомендуем
Популярное
наверх