На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

Австралийцы на охране пальцев дроноводов

Австралийцы из Университета Квинсленда разработали систему, предотвращающую повреждение попавшего под лопасти пропеллера объекта. Установка обходится примерно в 15 долларов и 20 грамм на каждый мотор, что сравнимо с обычной защитой. Это свободно вращающаяся вокруг каждого пропеллера рамка, фотоэлементы и платы остановки мотора, срабатывающие при блокировке рамки посторонним объектом.

В ролике в качестве подопытного члена выступает сосиска, которую рубит пропеллер без данной системы и щадит - с ней. При тестах пропеллер останавливается за 0.06-0.08 секунды. Быстро? Прикинем. Итак, в ролике используются моторы с неизвестным kV, но будем считать, что это моторы "Фантома" со скоростью вращения 920kV и используется батарея 4S. Написанная на моторе скорость - это сферическое количество оборотов в минуту при напряжении питания 1В. В нашем случае, чтобы получить число оборотов в секунду при висении коптера, нужно 920kV умножить на 16.8 вольт, разделить пополам, скинуть процентов 20-30 и разделить на 60 секунд. Получаем около 86 оборотов в секунду. С момента, когда сосиска-палец остановит вращающуюся вокруг пропеллера рамку, пропеллер успеет сделать минимум 5 оборотов. Процесс остановки начнётся через 0.011 секунды - практически после 1 оборота пропеллера. До момента потери 90% кинетической энергии пройдёт 0.033 секунды или чуть меньше 3-х оборотов. Чтобы рубануть по пальцу, достаточно половины оборота на "хорошей" скорости. Значит, для сохранности палец не должен разгоняться быстрее сантиметров 50-ти в секунду или что-то около того. Увеличение kV мотора должно сопровождаться пропорциональным уменьшением скорости пальца.
К примеру, для дрон-рейсинга используются моторы 2300-2700kV.


К чему все эти расчёты? Ну не нравится мне предложенная конструкция от слова "совсем". Хлипкая, некрасивая, неудобная для установки и эксплуатации, любая попавшаяся по пути ветка будет "сбивать" коптер с эффективностью 100% и, что вообще недопустимо в 2018 году, штатное быстросъёмное крепление пропеллеров заменено на нечто похожее на цанги. И совсем не важно, что цена решения сопоставима со стоимостью традиционной защиты. Защиту ведь тоже ставят один раз: попробовать и обплеваться.

Вы можете читать публикации этого раздела в мессенджерах:
ТамТам и Telegram на канале @Dronenews

наверх