На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

Отец всех беспилотников

RP-5, или первый вошедший в эксплуатацию серийно производимый военный дрон, имел размах крыла 3,72 м и 2,65 м длины, весил 47 кг и приводился в движение двигателем с «выдающейся» мощностью 6 л.с. Его создателем был Региналд Денни, британский инженер-любитель, который бросил актерскую карьеру, чтобы продавать летающие модели для детей.

Беспилотные летательные аппараты или БПЛА (unmanned aerial vehicle – UAV), называемые иногда дронами или просто биспилотниками, сегодня находятся на вооружении почти всех армий мира. Самые из них богатые могут похвастаться своими дронами различных типов и размеров – от машин со взлетным весом в несколько тонн, имеющих практический потолок в несколько десятков км, а также продолжительность полета свыше 10 часов, до таких, которые весят всего несколько сот грамм, с двумя камерами на борту и продолжительностью полета не более получаса.

Оглядываясь на динамическое развитие дронов в последнее время, трудно поверить, что история этого типа воздушных судов начиналась в 30-х годах прошлого века. Именно тогда Региналд Денни, несостоявшийся британский актер, которому не удалось завоевать Голливуд (он играл в нескольких фильмах, главным образом второстепенные роли), решил заняться бизнесом. А именно – продажей детских игрушек. Однако это не были обычные игрушки типа качающихся лошадок или кукол. Денни хотел продавать детям (у которых есть богатые родители) самые последние достижения техники - радиоуправляемые самолеты. Когда в 1934 году его игрушечный бизнес был в полном расцвете, Денни пришла в голову идея, оказавшаяся гениальной – сделать радиоуправляемые самолеты большего размера и предложить их армии в качестве целей в процессе обучения подразделений воздушной обороны.

Поскольку инженеру-любителю (подчеркнем, что у Денни не было технического образования) удалось найти инвестора, в 1935 году компания Reginald Denny Industries представила миру первый прототип БПЛА – RP-1, т.е. - Radioplane One. Тремя годами позже, в 1938-м, предприимчивому британскому бизнесмену удалось организовать показы своей конструкции представителям американской армии. Несмотря на то, что его самолетик через несколько минут полета разбился о дно высохшего соленого озера Дайл Дри Лайк, он произвел на военных такое впечатление, что генералы решили подписать с Денни контракт (стоимостью 11 тысяч долларов) на постройку трех новых прототипов. Поскольку требования военных касательно высоты и скорости полета, который RP-1 не выполнял, оказались повышенными, Денни пригласил к сотрудничеству инженеров, связанных с Lockheed Martin, в том числе, Вальтера Рихтера. Того самого, который позднее работал над проектом HK-1 Hughes Flying Boat – крупнейшей в мире деревянной летающей лодки «еловый гусь». Благодаря ему удалось спроектировать двигатель, который оправдал ожидания.

В результате сотрудничества появилась и была представлена американским генералам марте 1939 года модель RP-2. Поскольку армия оценила ее очень высоко, то работы набрали темпы. В рекордный срок, в течение менее одного года, появились модернизированные версии RP-2, т.е. RP-3 и RP-4. Когда последней версии удалось достигнуть требуемой командованием военно-воздушных сил скорости в 190 км/ч в 1941 году, US Army приняла решение заказать несколько тысяч серийных беспилотников, которые получили обозначения RP-5 (в ВВС для них был принят криптоним OQ-2, в военном флоте – TDD-1).

В общей сложности в американскую армию в 1941-1945 предприятие британского актера отгрузило почти 15 тысяч штук RP-5.

RP-5 (OQ-2 или TDD-1);
Размах крыльев – 3,72 m;
Длина – 2,65 m;
Взлетный вес – 47 kg;
Двигатель - Righter Type 0-15-1 мощностью 6.л.;
Максимальная скорость – 135 км/ч;
Максимальная продолжительность полета – 70 мин.



Ссылка на первоисточник
наверх