На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

Mitsubishi Heavy Industries урежет бюджет SpaceJet впятеро

Mitsubishi Heavy Industries урежет бюджет SpaceJet впятеро

Японский мультиотраслевой конгломерат Mitsubishi Heavy Industries (MHI), закончивший свой 2019 финансовый год (начинается у компании с 1 апреля) с операционным убытком в 29,5 млрд иен (свыше 20 млрд рублей), готовится провести посткоронавирусную депрессию с минимальными потерями. А именно, на 31 марта 2021 года достичь нулевой разницы между доходами и расходами, что отражено в отчёте производителя.

Самолёт как дыра в балансе

Необходимо заметить, что без учёта проекта SpaceJet, первого в истории японского турбовентиляторного коммерческого авиалайнера, MHI получил прибыль в 233,8 млрд иен, нарастив её на 5,8% к предыдущему году. То есть, самолёт поглотил 263,3 млрд иен, 6,5% всей выручки, которая формируется на рынках энергоустановок, в промышленности и инфраструктуре, вооружениях, космосе и авиации (японская компания — один из крупнейших подрядчиков Boeing и несколько менее важный для Airbus).

Так как на начавшийся год планируется снижение выручки на пять процентов как минимум и отрицательный денежный поток, финансирование SpaceJet с не вполне ясными перспективами по денежной отдаче должно было пострадать. Что и произошло.

В пять раз меньше денег на мечту

В 2020 году программа получит не более 120 млрд иен, то есть — примерно на 65% меньше, чем в прошлом. Причём половина из этой суммы будет отнесена на потери, связанные с приобретением программы Bombardier CRJ, которое MHI собирается закрыть 1 июня.

То есть, реальное финансирование SpaceJet сократится впятеро.

Как выяснилось, японцы всё-таки не могут построить самолёт самостоятельно, даже на американских двигателях: без канадских компетенций он не летает так, как от него требуется.

В 2018 году Bombardier уже обвинил конкурента в краже производственных секретов, но даже этого оказалось мало. MHI договорился с соперником о покупке всей программы, и с 25 июня 2019 года канадцы передают японцам два сервисных центра в Канаде и два в США, а также сертификаты типа CRJ.

Но коронавирусный кризис скорректировал планы, и теперь денежный поток для японского самолёта иссякает.

Mitsubishi SpaceJet M90 FTV10
Mitsubishi SpaceJet M90 уже выпущен в пяти тестовых экземплярах; он из них полетел на двигателях Pratt & Whitney PW1200G, собранных в Японии, ещё один якобы полностью соответствует требованиям сертификации

Bombardier CRJ900LR авиакомпании CityJet в мокром лизинге у Scandinavian Airlines
Перед новинкой «расчищают» рынок: канадская программа CRJ полностью выкуплена у Bombardier и будет закрыта в ближайшее время. На фото CRJ900, последний остающийся в производстве представитель линейки и прямой аналог SpaceJet M90

Заминка в шаге от финала

Прежде всего, встанут на паузу работы над SpaceJet M100 — наиболее перспективным в линейке самолётом на 76 пассажиров, специально рассчитанным на рынок региональных перевозок в США. Это отличная новость для Embraer и его стареющей модели E175, которая, как теперь оказывается, надолго остаётся единственной в этом сегменте.

MHI практически закроет свой исследовательский центр в штате Вашингтон: у японцев региональный офис в Рентоне и операционная база в аэропорту Мозес-Лейк, где сейчас проходят лётные испытания 90-местные SpaceJet M90. Вся активность переместится в центральный офис авиационного подразделения в аэропорту Комаки, префектура Нагоя; в США останется минимум сотрудников.

Сертификация SpaceJet M90 продолжится уже в Японии.

Когда есть только деньги, но и они кончаются

С момента официального старта программы в июне 2007 года ожидаемое время разработки уже составляет 13 лет. Стартовый пользователь, All Nippon Airways (NH), согласно нынешнему расписанию должен получить свой первый серийный экземпляр в середине 2020 года. Очень похоже, что срок будет перенесён снова.

Для сравнения, сроки от старта работ до первой поставки у прямых конкурентов японской разработки.

Embraer E-Jet, Бразилия: формально представлен в виде модели в Ле-Бурже 14 июня 1999 года, совершил первый полёт 19 февраля 2002 года, был поставлен стартовому пользователю — LOT Polish Airlines (LO) — 5 марта 2004 года. Итого, менее пяти лет.

Sukhoi Superjet, Россия: был формально утверждён 11 марта 2003 года, совершил первый полёт 19 мая 2008 года, был поставлен стартовому пользователю — Armavia (U8) — 21 апреля 2011 года. Чуть более восьми лет.

Ссылка на первоисточник
наверх