На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Что-то никто давно не пишет о наших аэростатах ДРЛО. А они всяко дешевле 31 миллиарда за А-50. При этом персонал всег...Американская «лет...
  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную подборкуЭтот день в авиац...
  • Игорь Петров
    Мочить до последнего хохла!Business Insider:...

Восточная авиасказка: орбитальные самолёты, аквапланы и пожарные для небоскрёбов

Фотоистория «БИЗНЕС Online» в 28 снимках: Россия и мир на авиасалоне Dubai Airshow 2023

В Дубае завершил работу международный авиакосмический салон Dubai Airshow 2023, на который съехались компании из 95 стран. Пять дней полетов, конференций, осмотра стендов и техники на статических стоянках. Естественно, не обошлось без политики: российские стенды «выселили» из главного здания на периферию форума. Впрочем, интересующихся это не смутило. А еще, как увидел, побывав на выставке, корреспондент «БИЗНЕС Online», авиасалон показал: время, когда Дубай был всего лишь площадкой для показа чужих достижений, прошло — Эмиратам есть что сказать и на земле, и в небе самим.

  1. В этом году флагманом российской экспозиции стал военно-транспортный Ил-76МД-90А. Транспортники — одни из самых востребованных продуктов на рынке военной техники.

  2. Компанию «Ильюшин» с февраля возглавляет казанец Даниил Бренерман (второй слева).

  3. В Дубае впервые показали Ми-171А3. Изначально он задумывался как офшорный вертолет, но есть основания полагать, что это будущий лидер отечественного гражданского вертолетостроения. Вертолет будут строить в Улан-Удэ.

  4. Ка-32А11М тоже впервые в Дубае. Власти ОАЭ он может заинтересовать тем, что оптимизирован для тушения пожаров в небоскребах. Эти машины пользуются спросом в Южной Корее — туда поставлено примерно 50 бортов.

  5. Ка-52 участвовал в летной программе салона. Как сказал директор федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, машина зарекомендовала себя с лучшей стороны в ходе боевых действий.

  6. От Казанского вертолетного завода на шоу привезли санитарный «Ансат». Обещают, что в 2024 году мы увидим этот вертолет в полностью импортозамещенном виде.

  7. Еще один продукт от холдинга «Вертолеты России» — беспилотная авиационная система БАС-200. В этом году беспилотник начали выпускать в Кумертау. Увы, российских двигателей для аппарата до сих пор нет.

  8. Куб-БЛА от ZALA Aero. Дроны-камикадзе — особо актуальная тема.

  9. Еще один боевой хит — «Орлан-30».

  10. Обновленный комплекс средств жизнеобеспечения и самообороны летчиков, совершивших катапультирование или аварийную посадку.

  11. Комплекс привлек особое внимание зашедших в гости американских летчиков.

  12. В этом году российскую экспозицию выселили из главного здания авиасалона (напомним, его главные спонсоры — западные авиапроизводители). Но мы в случае чего в долгу не останемся…

  13. Чехи выставили на переднем крае старый добрый L-39 в облике Next Generation. Удачная конструкция живет долго.

  14. Красивая тема гидроавиации сегодня не в почете, новости по ней поступают разве что от китайцев. Заручившись их поддержкой, Dornier не оставляет надежды возродить интерес к кораблям-самолетам и былую славу фирмы.

  15. Американцы вместе с фондом стратегического развития ОАЭ представили концепт диковинного аппарата — чего-то среднего между судном на подводных крыльях и экранопланом. Кстати, схожей темой (акваплан) занимается Зеленодольское проектно-конструкторское бюро.

  16. Разработка — немецкая, реализация — китайская. Компания AutoFlight представила аэротакси на электрической тяге. Это не концепт, а летающая машина с рекордным для данного класса запасом хода — 250 километров.

  17. Глядя на американский Air Tractor AT-800, с сожалением вспоминаешь пошедший под откос проект сельхозсамолета «Фермер» от казанской фирмы «МВЕН»…

  18. …Тем более что рядом выставлен боевой вариант аэротрактора. Тема дешевых и сердитых контрпартизанских самолетов весьма актуальна.

  19. Одна из боевых точек экипажа внутри гиганта Airbus 380.

  20. На любом авиасалоне должен быть хотя бы один самолет с нетрадиционной ливреей. На Дубае-2023 им стал Embraer 195.

  21. Канадская Space Engine Systems уверена, что время орбитальных самолетов неизбежно настанет.

  22. Dubai Airshow — это место, где смотрят, как продвинулись партнеры-конкуренты. Компания ребят (слева) явно внутренне жалела, что этот двигатель нельзя тут же препарировать.

  23. У американцев была одна из самых масштабных натурных экспозиций, но ничего нового. Больше всего посетителей интересовал Apache AH-64. Возле него всегда было немало народа. Кстати, как и у Ка-52. Ударные вертолеты нужны всем.

  24. Но самой внушительной экспозицией отметились сами ОАЭ — в виде продукции своей корпорации оборонной промышленности EDGE.

  25. Главным на стендах и площадках ОАЭ были беспилотники, авиационные средства поражения, но и сухопутным нашлось место. Бронемашина линейки Nimr.

  26. А вот этот беспилотный продукт EDGE подозрительно напоминает Ка-226. Говорят, что разработчик — коллектив из Беларуси. Эмиратские оборонщики буквально «пылесосят» мир в поисках талантливых людей.

  27. Внешний пилот — профессия уже не будущего, а настоящего.

  28. Амбиции ОАЭ не ограничиваются Землей. Космический центр Мухаммеда бин Рашида ведет самостоятельную космическую программу. Первый астронавт ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури летал на МКС на российском корабле.

Тимур Латыпов

Картина дня

наверх