На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Региональный самолет ИЛ-114 возвращается к жизни

Региональный самолет ИЛ-114 возвращается к жизни

Всего полтора миллиарда рублей понадобится Нижегородскому авиастроительному заводу «Сокол» на возобновление выпуска Ил-114, который прежде собирался в Ташкенте. Об этом сообщил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в интервью Вести.

Еще раньше главный конструктор «Авиационного комплекса им.

С.В. Ильюшина» Николай Таликов сообщил, что первые Ил-114 могут быть собраны уже в 2019 году после покупки пяти планеров, которые остались на бывшем авиазаводе в Узбекистане.

Вернуться к Ил-114 заставила абсурдная позиция Украины, которая в бандеровском угаре отказалась от совместного выпуска с Россией Ан-140. Ташкент также в свое время не захотел серийно выпускать Ил-114, несмотря на гарантийные заказы. А потому Москва решила все взять в свои руки, прекратив уговоры.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин, проявил интерес к этому проекту и Китай. Самолет может быть использован как патрульный, в том числе в интересах военных.

Ил-114 является двухмоторным турбовинтовым самолетом. Его пассажирская модификация позволяет перевозить 60 пассажиров. Скорость машины — 500 км/ч, дальность полета — 1500 километров, высота полета — 7500 километров. Может использоваться на неровных, неподготовленных площадках и арктических аэродромах. Свой первый полет Ил-114 совершил в марте 1990 года и встал на крыло именно в Ташкенте, получив все необходимые летные сертификаты от международных организаций.

Для Ил-114 заводом серийной сборки был назначено Ташкентское авиационное производственное объединение имени Чкалова.

Примечательно, что перед своим банкротством, оно выполнило сборку шести Ил-114-100 для национального авиаперевозчика «Узбекистон хаво йуллари» (Узбекские авиалинии). После чего там разобрали конвейер и объявили предприятие банкротом.

Ил-114 — самолет целиком российский. Агрегаты и комплектующие свозились в Узбекистан со всей России. Только вместо сырого российского движка на него ставили канадский Pratt & Whitney.

По мнению президента региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Владимира Лузянина, с помощью Ил-114 можно в срок до 2-2,5 лет обновить отечественный парк самолетов для местных воздушных линий с учетом неровных, неподготовленных поверхностей, что особенно важно для России. Потребность рынка в таком самолете на сегодня составляет приблизительно 600 бортов.

При этом, не менее 100 самолетов Ил-114 потребуется различным ведомствам РФ до 2030 года. Как утверждает Громов, у предприятия есть предварительные заявки от 13 российских авиакомпаний на 48 пассажирских Ил-114.

Словом, Ил-114 возвращается к жизни.

 

http://aviado.ru/news/20151202/36494/

наверх