Ту-95 стал первым советским межконтинентальным бомбардировщиком и, одновременно, последним самолётом, созданным по заданию Сталина. Бомбардировщику Ту-95 принадлежит множество мировых рекордов. Это и мировой рекорд скорости для винтовых самолётов – 945 км/ч, и рекорд беспосадочного полёта для серийных самолётов – 30 тысяч км. Но, самый главный рекорд Ту-95 это его долголетие – совершив первый полёт в 1952 году, он до сих пор находится в строю.
Война в Корее, грозившая в любой момент перерасти в третью мировую войну, потребовала от руководства Советского Союза, вновь, как в 1939 году, озаботиться резким повышением обороноспособности страны. Требовалось, помимо скоростного дальнего бомбардировщика Ту-16 , создать ещё и тяжёлый бомбардировщик для замены устаревающего Ту-4.
После того, как 1950 году в правительство с предложением по созданию стратегического бомбардировщика с максимальной скоростью 950 км/ч. и дальностью полета более 13000 км обратился Владимир Михайлович Мясищев, 11 июля 1951 года вышло постановление Совета Министров СССР №2396—1137, и соответствующий Приказ Министерства авиационной промышленности № 654, согласно которым конструкторским бюро Туполева и Мясищева поручалось начать проектирование нового скоростного дальнего бомбардировщика. В те времена все самолёты создавались на конкурсной основе, и на вооружение принимался образец не того КБ, которое давало больший откат, а тот, который побеждал конкурсе. Но в этот раз были приняты на вооружение оба образца – и М-4 «Бизон»конструкции ОКБ Мясищева, и Ту-95 Туполева, прозванный в НАТО Медведем.
Руководителем работ по теме Ту-95Туполевым был назначен Николай Ильич Базенков.
31 октября 1951 года комиссия ВВС утвердила разработанный проект, в декабре того же года был одобрен и утверждён построенный к тому времени макет.
На авиационном заводе № 156 (Москва) было заложено строительство двух экземпляров самолёта «95». К 20 сентября 1952 года один из этих самолётов в разобранном виде был перевезён на аэродром города Жуковский, собран и передан на заводские испытания.
Ввиду большого объема статьи даю ссылку на источник: http://www.opoccuu.com/tu-95.htm
Свежие комментарии