1912 - Во время гонок в Клиринге (Иллинойс, США) на кубок Гордона-Беннетта, французский пилот Жюль Ведрин (Jules Vedrines) достиг средней скорости 169,7 км/ч, пролетев 200 км по замкнутому маршруту за 1 ч 15 мин. и 20,8 с, побив мировой рекорд. Вскоре он показал среднюю скорость 167,910 км/ч на том же маршруте. Самолет Депердюссен «Монокок». 1914 - Французский пилот Роллан Гаро, на биплане Поля Шмита «Schmitt 7», установил мировой рекорд: полет с тремя пассажирами на высоту 3225 метров.
1934 - В.П. Чкалов в пяти полётах подтвердил соответствие опытного И-16 требованиям. Было выполнено 75 срывов в штопор и отметили, что самолёт в плоский штопор не входил, а из обычного достаточно легко выводился.
|
1935 - В Москве в Центральном Доме Советской Армии открылась Всесоюзная конференция по применению реактивных летательных аппаратов для освоения стратосферы.
|
1947 - Родился Герой Pоссийской Федерации, Заслуженный лётчик-испытатель СССP Анатолий Николаевич Кнышов (выпускник МАИ 1979 года). С 1975 — на лётно-испытательной работе в ОКБ С. В. Ильюшина. Поднял в небо и провёл испытания самолётов Ил-96-300 (28.09.1988, второй пилот), Ил-76МФ (1.08.1995), Ил-96Т (16.05.1997, второй пилот). Принимал участие в испытаниях самолётов Ил-78, Ил-86, Ил-96МО и многих других.
1949 - Первый в истории авиации беспосадочный перелёт вокруг света. Американский бомбардировщик Boeing B-50A, взлетев с техасской авиабазы Carswell AFB, облетел земной шар и приземлился там же спустя 94 часа 1 минуту. Для этого ему потребовалось 4 дозаправки в воздухе.
1953 - Впервые поднялся в воздух экспериментальный самолет со смешанной силовой установкой S.O.9000 Trident, разработанный французской фирмой Sud-Ouest.
1954 - Состоялся первый полёт серийного МиГ-19 на Нижегородском авиазаводе.
1955 - Первый полёт истребителя-бомбардировщика Dassault Super Mystere B-1. Это первый серийный сверхзвуковой самолёт ВВС Франции. Выпускался малой серией.
1957 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Стрый.
После ночного полета, возвращаясь в зону аэродрома, при получении команды РП: «Энергично взять высоту круга», КК в сплошной облачности, зная, что впереди находится гора, преждевременно резко развернулся и с креном 90º столкнулся землёй. Экипаж погиб.
1960 - Родился российский лётчик-космонавт Михаил Владиславович Тюрин. В 1984 г. окончил Московский авиационный институт, факультет «Производство летательных аппаратов», специальность инженер-механик. С 1984 г. работал в РКК «Энергия» в должности инженера, старшего инженера, ведущего инженера. Основные направления профессиональной деятельности — отработка методик действий экипажа транспортного корабля «Союз». В 1994 г. зачислен в отряд космонавтов РКК «Энергия». С 1994 по 1997 гг. прошёл общекосмическую подготовку и подготовку в составе группы в ЦПК имени Ю. А. Гагарина. В период с 10 августа по 17 декабря 2001 года выполнил 128-суточный космический полет на МКС в качестве бортинженера экипажа третьей основной экспедиции. В 2006 году в ранге капитана совершил второй полёт на корабле «Союз ТМА-9».
1960 - Катастрофа самолёта Ту-16, КК Черныш.
После взлета при попытке убрать шасси повторно командир уменьшил скорость до 360 км/ч на высоте 9400 м. Самолет вышел на критический угол атаки и свалился в штопор, из которого летчикам вывести его не удалось. ПКК, КОУ и ВСР катапультировались, остальные, 3 человека, погибли.
1965 - В СССР Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 126-47 «Об улучшении руководства оборонными отраслями промышленности» образовано общесоюзное Министерство общего машиностроения (МОМ), на которое возложена организация работ по ракетно-космической технике. Возглавил Министерство Общего Машиностроения (МОМ) министр С.А. Афанасьев. (МОМ - в греческой мифологии бог насмешки, сын Никты -Ночи и, таким образом, связан с враждебными человеку космическими силами. По его совету Зевс начал Троянскую войну, чтобы истребить человеческий род и облегчить земное бремя. Лопнул от злости, когда не смог найти недостатков в Афродите).
1965 - ВВС США начали систематические бомбардировки Северного Вьетнама (операция «Rolling Thunder»), продолжавшиеся до 1968 года.
1968 - Запущен "Зонд-4" для отработки техники пилотируемого полёта на Луну. "Зонд" (заводской индекс 11Ф91) предназначался для отработки пилотируемого ОБЛЕТА Луны в составе комплекса УР500 - Л1. Создание этого комплекса - единственная успешная попытка организовать сотрудничество Королева и Челомея на космическом фронте. За Королевым был корабль 11Ф91 и разгонный блок "Д", а за Челомеем - трехступенчатый носитель УР500 (сегодня - "Протон").
1969 - Состоялся первый 29 минутный полёт прототипа англо-французского сверхзвукового пассажирского самолёта «Конкорд» 001 (F-WTSS) с экипажем из четырех человек под руководством шеф-пилота фирмы «Аэроспасьяль» Андрэ Турка. Во втором полете, состоявшемся 2 марта, испытали привод отклонения носового конуса: он был переведен из полностью опущенного положения в промежуточное и обратно.
1983 - Запуск РН "Протон" с тяжёлым транспортным кораблём снабжения на ДОС "Салют-7". Транспортный корабль снабжения (ТКС) был разработан ЦКБ М Челомея для работы в составе станции "Алмаз", но не поспел вовремя. Поэтому его доработали, установив совместимый с "Салютом-7" стыковочным узлом и с грехом пополам состыковали с "Салютом-7".
1986 - Во во время захода на посадку на аэродроме Бугульма потерпел катастрофу Ан-24Б Аэрофлота. Двигатель №1 неожиданно остановился и пропеллер встал в положение флюгирования через 1 секунду после выпуска закрылков. Самолёт вошёл в левый крен и, потеряв скорость, столкнулся с землей в 8 километрах от торца ВПП. Погибли все 38 человек, находившиеся на борту... Вероятная причина катастрофы: отказ в электроцепи датчика автоматического флюгирования привёл к непреднамеренному отключению двигателя и срабатыванию системы флюгирования винта.
1994 - Учреждена медаль Нестерова.
1995 - в США с космодрома Cape Canaveral (Космический центр имени Кеннеди, остров Мерритт, шт.Флорида. США) по программе полета STS-67 запущен космический корабль "Endeavour №8", который пилотировали астронавты Стефен Освальд (Stephen Oswald), Уильям Грегори (William Gregory), Джон Грюнсфилд (John Grunsfeld), Тамара Джерниган (Tamara Jernigan), Уэнди Лоуренс (Wendy Lawrence), Рональд Париз (Ronald Parise) и Самюэль Дюрранс (Samuel Durrance). Полет по программе проведения исследований с помощью обсерватории "Astro-2".
2019 - SpaceX DM-1 (также известный как Demo-1) - первый испытательный полёт частного пилотируемого космического корабля Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции. Полёт выполнялся в рамках программы NASA по разработке коммерческих пилотируемых кораблей Commercial Crew Program.
Корабль без экипажа на борту, полёт, стыковка и расстыковка со станцией прошли в автоматическом режиме.
Вернулся на Землю 8 марта (приводнение в Атлантическом океане). Космический корабль вернул со станции около 148 килограммов груза
Свежие комментарии