Российская компания “Рособоронэкспорт“ заключила миллиардный контракт с китайскими контрагентами на поставку авиационных двигателей Ал-31 и Д-30, которые используются в военных самолетах Китая.
Примечательно, что в данном случае речь идет о трехлетнем контракте на поставку нескольких сотен российских двигателей.
Интересно, что двигатели Д-30 закупаются китайской стороной для бомбардировщика Н-6К, который является развитием военного самолета Ту-16, который был разработан в СССР еще в пятидесятые годы. Это, впрочем, не мешает Н-6К являться единственным на настоящее время носителем китайских крылатых ракет большой дальности.
Также двигатели Д-30 ставятся на новый китайский военно-транспортный самолет Y-20, разработанный при непосредственном участии украинского КБ “Антонов“, который был в 2016 году принят Пекином на вооружение.
Двигатели Ал-31 ставятся на китайские истребители J-10, являющиеся местным вариантом советской платформы Т-10, на базе которой были созданы истребители Су-27, Су-30МКИ, Су-33 и Су-35, а также известный по Сирии фронтовой бомбардировщик Су-34.
Впрочем, главным вопросом данного контракта является тот аспект, а будет ли этот договор между Россией и Китаем последним в череде этих поставок авиадвигателей или его действие будет пролонгировано.
Дело в том, что китайцы разрабатывают свои аналоги как Ал-31, так и Д-30, и с этой целью не так давно был даже создан двигатель WS-10, как раз для Н-6К и Y-20, но пока непонятно, как скоро он может войти в строй.
Ведь хорошо известно, что двигатели на сегодня являются проблемной отраслью для Китая, причем как в авиации, так и в той же космической промышленности, а все успешные попытки китайцев создать свои образцы заключались в прямом импорте технологий.
Например, в этом аспекте можно вспомнить прецедент закупки ракетно-двигательных технологий Китаем на Украине, на основе которых Пекин смог создать себе силовой агрегат для целого ряда своих космических ракет.
Заведующий сектором экономики и политики Китай ИМЭМО РАН Сергей Луконин в разговоре с ФБА “Экономика сегодня“ отметил, что данный контракт на деле носит для Китая временный характер.
“Китай будет сотрудничать с Россией по этому вопросу ровным счетом до того, пока в Поднебесной не будут созданы собственные надежные образцы двигателей такого класса. Дело в том, что двигателестроение – это одна из стратегических областей для китайской военной и гражданской промышленности, на что правительство КНР тратит в настоящее время огромные средства“, — заключает Луконин.
Другой вопрос, что в Китае планировали создать собственные образцы подобных двигателей намного раньше, чем это у них получается на сегодня, поэтому далеко не факт, что такое сотрудничество между Москвой и Пекином продлится только три года и ограничится только одним этим контрактом.
Тем более что и Д-30, Ал-31 — это двигатели, рассчитанные не на самые современные российские платформы, в этом плане мы уже ушли вперед, да и тот факт, что китайцы так и не смогли создать свой вариант силового агрегата для платформы Т-10, говорит о том, что с Россией они еще долго будут сотрудничать.
В этой связи, встает вопрос, раз у Китая так много проблем в этой сфере и он вынужден закупать у России те или иные комплектующие, не проще ли Москве и Пекину создать совместный проект по производству тех же авиационных двигателей.
“У нас было много разговоров с китайцами по части подобных проектов, но ни один из них в итоге не увенчался успехом. То есть. если сравнить эти дела с Индией, то в том формате мы уже ракеты вместе делаем, истребители и другие образцы военной техники, а вот с Китаем ни один такой проект так и не был доведен до ума, хотя такие предложения были и, надо сказать, что их было немало“, — констатирует Луконин.
При этом, как замечает Луконин, Китай на сегодня также является нашим стратегическим партнером, но пока ничего кроме большого количества разговоров в плане развития сотрудничества в военно-технической сфере мы здесь так и не добились.
“Впрочем, может быть проекты по военно-транспортному вертолету или широкофюзеляжному самолету в итоге и дойдут до своего знаменателя, но пока здесь не лучшая динамика. Теоретически все это нельзя исключать, но пока подобных примеров — нет“, — резюмирует Луконин.
Скорее всего, вся проблема здесь заключается в том, что Китай в рамках таких проектов настаивает на полной передаче технологий, на что мы, конечно, идти не хотим, поскольку это не в интересах России.
“Мы в этом вопросе справедливо опасаемся, что в этом случае Китай может захватить наши традиционные рынки в Юго-Восточной Азии, ведь что-что, а копировать китайцы действительно умеют“, — заключает Луконин.
Также здесь не нужно забывать, что, по словам Луконина, в Китае есть целый перечень отраслей в местной экономике, где они должны стать полностью самодостаточными, и это касается темы авиационных и ракетных двигателей, поскольку Пекин напрямую связывает этот вопрос с проблемами национальной безопасности.
Фотография: ФБА “Экономика сегодня”
https://news.rambler.ru/asia/35083906-dvigatelnaya-ekspansiy...
Свежие комментарии