На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 673 подписчика

Свежие комментарии

Если автобусу "наставить рога" ...

... то получится городская пассажирская логистическая система из во многом унифицированных конструктивно и оптимизированных производственно элементов.

Примерно так рассуждали руководители страны при необходимости скорейшего восстановления порушенного жестокой войной городского хозяйства столицы и городов СССР в 1945г.

Как это было сделано?

Из США на ЗИС привезли автобусы вагонной компоновки: с гидропередачей - от компании «Дженерал моторос» и с электротрансмиссией - от фирмы МАК. На ЗИСе организовали автобусное КБ, где проектировали новую машину, обозначенную ЗИС-154. Дизель позаимствовали от нового ярославского грузовика ЯМЗ-200. Разработку силового электрогенератора (ДК-505А ) и тягового электродвигателя (ДК305А) поручили Московскому заводу «Динамо».

А кузов создавали на Тушинском авиазаводе № 82. Вот что рассказал его бывший директор И.К. Зверев: «По данным нашего музея, летом 1945 г. с ЗИСа на саратовский авиазавод № 292

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_tech/3354/%D0%A1%D0%B0%D1...

привезли вагонный автобус, где с него сняли чертежи. Их передали нашему предприятию, создавшему конструкторскую документацию под плазово-шаблонную технологию. Этой работой руководил начальник КБ Н.С. Черняков

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8F%...

. В ней участвовали К.М. Смирнова, А.Ф. Федотова, А.С. Степанова и другие». В 1946 г. на авиазаводе № 82 изготовили опытный кузов, поэтому на ЗИСе 8 декабря удалось собрать первый автобус ЗИС-154, а спустя полгода - еще шесть, отправленных на маршрут № 1 «Площадь Революции» - «Белорусский вокзал». Освоив на «восемьдесят втором» производство автобусных кузовов, к дню 800-летия Москвы 7 сентября 1947 г. изготовили 25 таких же машин. Через год подобную технологическую линию запустили на ЗИСе, в Тушино же начали строить кузова к троллейбусам МТБ-82  и трамваям МТВ-82.

Для ЗИС-154 позаимствовали от грузовика ЗИС-150 передний и задний мосты, рулевое управление, рессоры, карданный вал, пневматическую тормозную систему - разумеется, с необходимыми доработками. Двери снабдили пневмоприводом. Поскольку в Ярославле тогда только готовились к серийному выпуску нового дизеля, то приобрели 75 аналогичных моторов у «Дженерал моторе». На заводе «Динамо» в ударном порядке спроектировали электрогенератор и тяговый электродвигатель, унифицированные с новыми электромашинами для троллейбусов, трамваев и метро.

Американские дизели, устанавливаемые на первые автобусы ЗИС-154, работали безупречно. Отечественные же системы, агрегаты, узлы и детали оказались не столь надежными. Отказывали топливные трубопроводы, гидропривод акселератора, электрогенератор, тяговый электромотор и цепи его управления, системы охлаждения и торможения, механизмы управления дверьми, ступицы передних колес и немало другого. Устраняя обнаруживаемые дефекты,совершенствовали ЗИС-154. В 1948 г. на нем начали устанавливать ярославские дизели ЯАЗ-204. И что же? Наш мотор к тому времени еще не обладал нужной надежностью, неважно регулировался, плохо работала система «дизель-генератор-электродвигатель». Автобус нещадно чадил, ревел и вяло разгонялся. Все это отнюдь не радовало шоферов, автомехаников и руководителей автохозяйств. Они не без основания полагали: ЯАЗ и «Динамо» обязаны поставляемые агрегаты довести до кондиции, ведь именно из-за их низкого качества создавалось плохое впечатление о перспективной машине. В такой надежде на успешную работу заводов-смежников ЗИС и продолжал строить «сто пятьдесят четвертые».

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=e-3W99ncuNc#!

На 1 октября 1949 г. в 64 городах СССР уже работало 817 автобусов ЗИС-154. К тому моменту новинка прошла Госиспытания и получила рекомендацию в массовое производство. Машина нравилась пассажирам за комфорт: плавность хода, широкие двери и проходы, вентиляцию и отопление салона, хорошее дневное и вечернее освещение.

Посмотреть подробнее фото:

http://presten.livejournal.com/5933.html

А водители восторгались простотой управления. Въедливые аналитики утверждали, что в среднем ЗИС-154 превосходил лучший довоенный автобус ЗИС-16 по маневренности - на 30%, обзорности - на 25%, межремонтному пробегу - вдвое (без учета ярославского дизеля), на 30% снизились эксплуатационные расходы. Словом, нам удалось создать городской автобус нового поколения, который, однако, сняли с производства в 1950 г. (причины этого обсудим в следующей статье). Всего построили 1165 автобусов марки ЗИС-154. До наших дней сохранились три кузова этих машин, один из которых с заводским номером 928 нашли на садовом участке Я.В. Сладкевича в районе подмосковного города Мытищи. В 1992 г. его привезли на завод Аремкуз, и реставрация стала делом чести всего Мосгортранса. В ней участвовали многие автоспециалисты и любители отечественной истории техники. Чертежи на ЗИЛе подбирал Е.И. Прочко, восстановлением дизеля руководил М.Н. Тиунчик, электрической части - В.Ф. Чичибаба, кузова - Ю.И. Насонов. Восстановить автобус-легенду удалось за четыре года.

Первый выезд обновленного ЗИС-154 на улицы Москвы состоялся в День автомобилиста 4 октября 1996 г. Руль реликвии доверили Тиунчику. Вот что он рассказал: «Я осторожно нажал педаль акселератора, и любимый автобус плавно тронулся с места. Управлять ЗИС-154 оказалось большим удовольствием. На Садовом кольце я легко обгонял автобусы и троллейбусы, завидев же помеху - снимал ногу с педали акселератора, и машина плавно замедляла ход. Езда доставляла наслаждение. В сутолоке городского движения я не делал никчемной работы: не переключал рычаг КПП, не давил многократно на педали газа и сцепления, не «ловил» обороты двигателя. Управление сводилось к немногочисленным и простым операциям. Накрутив добрую сотню километров по городу, я ничуть не устал».

Увидеть отреставрированный автобус марки ЗИС-154 можно в Московском музее наружного городского транспорта - у Северного входа во Всероссийский выставочный центр, ранее называвшийся ВДНХ. К счастью, сохранились и два еще невосстановленных автобуса: один - в Национальном автомобильном музее (Санкт-Петербург), другой (с заводским номером кузова 1118) - на одном из дачных участков в поселке Хотьково Московской области. "

Олег КУРИХИН,
ведущий научный сотрудник
Политехнического музея

 

А вот как описывает создание электротранспорта в этом комплексе работ один из его активных и непосредственных участников:

 •• "Рогатый самолет" 

 Как авиаконструкторы из автобуса сделали троллейбус Если автобусу изменит жена, то получится... Правильно, троллейбус. Анекдот этот не так далек от истины. Впрочем, все по порядку.

В троллейбусном депо, что на Лепсе, стоит обдуваемый всеми ветрами, покрывшийся от старости ржавчиной троллейбус. Имя ему МТБ-82. Фотография точно такого же троллейбуса, только гораздо более молодого и еще резво колесящего по городу, хранится в фотоальбоме бывшего главного конструктора завода "Авитек"http://www.vmpavitec.ru/

Еремея Семеновича Лейферова. Этот снимок попал сюда не случайно. Еремей Семенович по праву может считаться отцом-конструктором этого народного электромобиля.

А дело было так. Во время войны авиаконструктор Еремей Лейферов попал на 82-й завод в Тушино, где в ту пору "ковали" на врага грозные истребители ЯК-7Б и ЯК-9У. Война окончилась. Отгремел салют Победы. Пора было возвращаться в мирную жизнь.

 Особое задание - Москва вся в разрушенных троллейбусах, - вспоминает конструктор. - Транспорта нет. Во всех троллейбусах окна забиты фанерками. В войну с этим никто не считался, это никого не интересовало.

Тогда министр авиационной промышленности получил задание от председателя Советского правительства восстановить парк московских троллейбусов. Всем московским авиазаводам дали задание поставить на колеса по два-три десятка машин. Нужно было просто демонтировать старый деревянный кузов, а на его место поставить такой же точно, только новый, покрасить и отправить в Москву. Дело нехитрое.

- А почему такое задание дали именно авиастроителям?

- Потому что авиации нечего было делать, - улыбается Еремей Семенович. - Война-то окончилась.

И вот привезли 20 троллейбусов, Столяры принялись за дело. А нам-то делать нечего, конструкторам. Главный конструктор Наум Черняков принимает решение тайно создать троллейбус. Только уже металлический. Деревянный как-то несерьезно.

 МТБ - настоящий GMC Сказано - сделано. Еремей Лейферов и Абрам Гуревич, начальники конструкторских бригад, отправились в местечко Лихоборы на автобазу трофейной автобусной техники. Ходили, смотрели кузовы и положили глаз на американский автобус GMС. Сорвали обшивку, с ног до головы его осмотрели и начали собирать свой. Творили днями и ночами чертежи и штампы, адаптировали кузов к старому ярославскому шасси.

Московские власти, прознав про "заговор", сначала всполошились, а потом дали начинанию конструкторов зеленый свет.

В ту пору потребовались спецы-авиаторы в КБ Лавочкина. Наум Черняков перешел туда и увел с собой большую часть конструкторов из Тушино. Еремея Лейферова оставили главным конструктором, сказав, что его позовут попозже. Пришлось ему доводить до ума бескрылую машину.

Новый троллейбус вышел повыше, пошире, гораздо вместительней деревянного ярославского ЯТБ. Потом облегчили его почти на три тонны, предложив безрамную конструкцию. Завод очень быстро, по-военному освоил производство, да так, что не только Москву, но и все центральные города России, и все братские страны буквально запрудил этими троллейбусами. Их-то и назвали МТБ-82 - московский троллейбус 82-го завода.

- Троллейбус действительно вышел неплохой, и меня сразу хотели представить к Сталинской премии. Но премию никому не известному выходцу из Харькова не дали, а перевели на усиление в город Киров начальником конструкторского отдела 32-го завода. У меня была семья: жена и двое детей, после войны мы остались без всего, терять было нечего, и я подчинился.

 Самолеты, ракеты, ... троллейбус Уже в Кирове под руководством Еремей Семенович осваивал производство зенитных управляемых ракет класса "Земля-воздух" и "Вода-воздух". Получил три ордена от правительства, звание Почетного авиастроителя. Сколько раз возил испытывать боевую технику на полигоны в Капустин Яр и Феодосию - трудно теперь сосчитать. Но на работу Еремей Семенович Лейферов еще долго ездил на МТБ-82, который по праву мог бы назвать своим детищем.

  Олег ПРОХОРЕНКО - От идеи восстановить МТБ-82, - сказал начальник КТУ Сергей Шулаев, - мы не оказываемся. Но только в макетном варианте. Чтобы поставить его на колеса, нужны немалые средства. А их в троллейбусном управлении пока нет.

 Фото М.Грехова и из личного архива Лейферовых

 Еремей Семенович Лейферов - почетный авиастроитель и один изсоздателей первого в СССР цельнометаллического троллейбуса

 Такие вот симпатичные машины московского завода наводнили улицыКирова в 40х-50х годах.

Источник: http://www.nabludatel.ru/numers/2002/4/16.htm

Троллейбус МТБ-82 и трамвай МТВ-82 можно посмотреть здесь:http://old-bus.livejournal.com/63963.html

Картина дня

наверх