На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 710 подписчиков

Свежие комментарии

Вопросы знатокам

Рубцов В.П. UN7BV

 Вопрос первый:

О дальности полёта

От пункта «А» до пункта «Б», расстояние между которыми 2000 километров вылетел самолёт. Полёт происходил при воздушной скорости 950 километров в час и встречном ветре 50 километров в час на высоте 10000 метров, причем курс взлёта, посадки и направления полёта  совпадали.

Скорость подъёма и спуска составили 5 метров в секунду. Уважаемые знатоки, как вы думаете: какое расстояние в воздухе фактически пролетел самолет, совершив посадку в пункте «Б» и обоснуйте свой ответ?

Вопрос второй:

Об азимуте полёта

Самолёт взлетел из пункта «А» с азимутом 30 градусов. Набрав высоту 10000 метров со скоростью подъёма 2 метра в секунду, он продолжил полёт с путевой скоростью 950 километров в час. Уважаемые знатоки, скажите, пожалуйста, через какое время он, облетев земной шар, возвратится в точку вылета – пункт «А», если будет сохранять курс полёта (или азимут – в данном случае это неважно, хотя и не совсем одно и то же!), скорость и высоту неизменными, а запас топлива предположить у него неограниченным, ну и экипаж сменный – несколько пилотов на борту имеется. И поведайте ход ваших мыслей при поиске (ход решения задачи) правильного ответа на этот вопрос.

Вопрос третий:

О лошадях

Стела Звезда Астаны

Здравствуйте, уважаемые знатоки! Еду я как-то в автобусе десятого маршрута города Астана, курсирующего по маршруту «Аэропорт-вокзал». Один пассажир спрашивает кондуктора: «Скажите, пожалуйста, на какой остановке мне нужно выйти, чтобы пересесть на автобус, следующий в Рождественку?».

«Сойдите у лошадей!» - отвечает кондуктор, имея в виду недавно установленный у развилки дорог новый монумент, который показан на фото (с этой остановки действительно пассажирский транспорт следует на Рождественку). Однако, пассажир не вышел из автобуса на остановке у этого монумента, а поехал дальше.

Внимание, вопрос:

Уважаемые знатоки, как вы думаете, почему он не вышел на этой остановке?

Вопрос четвёртый:

Вопрос о поэтической строчке

Уважаемые знатоки! Один поэт написал строчку: «В сиреневой дымке тумана …». А один специалист, прочитав эту строчку, упал со смеху! Скажите, пожалуйста, что так его рассмешило и кто он по профессии?

Вопрос пятый:

Вопрос о позывном

Уважаемые знатоки! Я радиолюбитель. Мой позывной: UN7BV (читается: Ульяна, Николай, семь, Борис, Жук). По префиксу позывного (буквы до цифры) можно определить страну, а по суффиксу (буквы после цифры) город из которого работает данная радиостанция, принадлежность - коллективная или индивидуальная, категорию радиостанции, а в редких, исключительных случаях и личность (в моём случае это: Казахстан, Астана, индивидуальная, категория - экстра класса, но, однако, наличие двух букв в суффиксе указывают на принадлежность позывного к первой категории - это потому, что при получении "экстры" - я не захотел менять поывной - "имя в эфире", на более короткий, ибо считаю, что однажды данное имя должно сопровождать индивидуум всю жизнь - ой как не люблю переименований! По инстукции оставить старый позывной при смене категории - не возбраняется!).

Седьмого мая 1991 года я сработал с радиостанцией, имеющей позывной CU30AV/JP (читается по-русски: Цапля, Ульяна, тридцать, Анна, Жук, дробь, Иван краткий (или Йот), Павел и по-английски: Charlie, Uniform, Thirty, Alfa, Victor, Stroke, Juliett, Papa). Эта радиостанция работала с Азорских островов в честь визита на архипелаг одного известного высокопоставленного лица.

Уважаемые знатоки! За одну минуту догадайтесь, о ком идёт речь?

Вопрос шестой:

Очень простенький вопрос

Его можно поднять, можно поставить, можно снять. Он может быть острым или тупым, умным или глупым, его можно слегка коснуться, но его нельзя пощупать! Скажите, что чаще всего с ним делают? (Что это?).

Вопрос седьмой:

О ветре

Синоптики говорят, что направление ветра на данный момент времени столько-то (например, тридцать) градусов. Уважаемые знатоки, а как вы думаете, направление ветра с точки зрения метеорологии это: куда дует ветер или откуда, и объясните – почему?

Вопрос восьмой:

О метеорах, метеоритах и болидах

Задавая вопрос, я надеюсь, что знатоки знают ответ и, если не хотят, то могут на него не отвечать: «Что такое и чем отличаются метеоры и метеориды?!». Но всё же лучше будет, если ответят!

Я думаю, что некоторые из них знают, а остальные догадываются, что такое есть и чем отличаются метеориды и метеориты, но и на этот вопрос если они не хотят, то могут и не отвечать! Но всё же лучше будет, если ответят!

А вот знают ли они, что такое и чем отличаются, кроме написания, слова «болид» и «болит»? Так будьте ж так добры, хотите ль вы, иль нет, но дайте мне ответ!

Вопрос девятый:

Об обратной связи

Транзисторный усилитель

Давайте для предупреждения

Сего каскада самовозбуждения

С коллектора на базу

Добавим цепь обратной связи

Из ёмкости и сопротивления!

Скажите: «Правильно ли это рассуждение?

И объясните – почему?».

Вопрос десятый:

Почему две и найдите три

Картинки с отличиями

Я нарисовал две весёлые картинки и придумал к ним надписи. За одну минуту догадайтесь, почему две и найдите три …!

Вопрос одиннадцатый:

Найдите несколько ошибок

Ан-2

На моём рисунке-чертеже самолёта Ан-2 я как бы случайно сделал несколько ошибок. Найдите их!

Внимание: Свои варианты ответов я выложу на сайт только после того, когда получу от посетителей правильные ответы на большинство заданных мной вопросов! Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.

наверх