На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерия Я
    ПоздравляемЭтот день в авиац...
  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...

Этот день в авиации. 24 июля

Этот день в авиации. 24 июля

Этот день в авиации. 24 июля

1897 - Родилась Амелия Эрхарт - американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг (англ. Distinguished Flying Cross). Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и сыграла важную роль в формировании «Девяносто девять» — организации женщин-пилотов, была избрана её первым Президентом.


В 1935 году Эрхарт начала работать на факультете авиационного отделения Университета Пердью в качестве приглашённого преподавателя. Занимая эту должность, она стремилась привлечь больше женщин в сферу авиации и консультировать их в вопросах карьеры. Она также была членом Национальной Партии Женщин и одним из первых сторонников «Поправки о Равных Правах».
В 1937 году при попытке совершить кругосветный полёт на двухмоторном легком транспортном и пассажирском самолёте, Локхид Модель 10 Электра (англ. Lockheed Model 10 Electra), который был финансирован Университетом Пердью, Эрхарт пропала без вести в центральной части Тихого океана в районе острова Хауленд. И по сей день многие продолжают интересоваться её жизнью, карьерой, а также деталями исчезновения.

Этот день в авиации. 24 июля

1908 - Родился конструктор систем автоматического регулирования авиационных двигателей Ф.А.Коротков

Этот день в авиации. 24 июля

1926 - Родился Генеральный конструктор ОАО "НПП "Звезда" Г.И.Северин.

Окончил Московский авиационный институт в 1949 году. С 1947 года работал в ЛИИ им. М. М. Громова, занимаясь исследованиями и лётными испытаниями средств спасения экипажей летательных аппаратов и систем заправки самолётов топливом в полёте. Коллективом специалистов ЛИИ под руководством Северина были разработаны принципы и действующие прототипы средств приземления и покидания ракеты-носителя космонавтами кораблей «Восток».

С 1958 года преподавал в МАИ (с 1976 года — профессор).
С января 1964 года назначен одновременно конструктором и директором завода № 918 (с 1994 года НПП «Звезда»), расположенного в подмосковном посёлке Томилино. Участник подготовки к полёту Ю. А. Гагарина и других космонавтов кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». Под его руководством разработаны скафандры (в частности, «Беркут», «Ястреб», «Кречет», «Орлан», «Сокол» и их модификации), системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания в авиации и всех советских и российских космических кораблей и орбитальных станций, начиная с кораблей «Восход», шлюзовая камера корабля «Восход-2», установка 21КС для перемещения и маневрирования в открытом космосе (испытана в 1990 году на ОС «Мир», авиационные противопожарные системы, а также ряд других систем и изделий «Звезды». В 1982—2008 — генеральный конструктор и генеральный директор одновременно.
С 1987 года — доктор технических наук, с 1990 года — член-корреспондент АН СССР, с 2000 года — действительный член РАН.
Конструктор катапульты К-36, установленной на самолётах Су-17, Су-24, Су-25, Су-27, Су-34, Су-37, МиГ-29, МиГ-31, МиГ-АТ, Ту-160, Як-36, Як-38 и других. На базе К-36 был создан и сертифицирован комплекс средств спасения для многоразового космического корабля «Буран», включающий кресло К-36РБ и спасательный скафандр «Стриж». Конструктор систем авиационной заправки «шланг-конус».Автор и соавтор более 100 научных работ и 70 изобретений, ряда публикаций по средствам спасения и космическим скафандрам, один из организаторов и руководителей кафедры систем жизнеобеспечения и безопасности полётов МАИ, автор нескольких учебников и пособий.
Умер 7 февраля 2008 года.

1926 - Начался дальний перелёт двух Junkers G.24 из Берлина в Пекин через СССР. В Пекин самолёты прибыли 8 сентября, а назад вернулись 26 октября. Машины преодолели расстояние 20000 километров за 140 лётных часов без каких либо серьёзных технических проблем.

Этот день в авиации. 24 июля

1937 - Первые в СССР гонки спортивных самолетов на Кубок ЦК ВЛКСМ по маршруту Москва - Севастополь - Москва. В них участвовали 19 претендентов, из них девять УТ-1. Победили В.П.Дымов на УТ-1, и П.М.Стефановский с П.И.Никитиным на УТ-2 ОКБ А.С.Яковлева

Этот день в авиации. 24 июля

1941 - День создания завода №166, ныне Омское ПО "Полет"

1943 - Королевские ВВС (RAF) впервые использовали "Window" - металлическую фольгу чтобы ослепить немецкий радар.

Этот день в авиации. 24 июля

1946 - Состоялось первое успешное катапультирование в Великобритании. Сержант Лоуренс Ламберт.

Этот день в авиации. 24 июля

1947 - Первое успешное катапультирование в СССР. Лётчик-испытатель Гавриил Кондратов совершил испытательное катапультирование с самолёта-лаборатории Пе-2, летевшего со скоростью всего 270 км/ч на высоте 1 800 метров. А его шестое по счету катапультирование произошло уже с реактивного МиГ-9 УТИ на скорости 780 км/ч 19 августа 1948-го.

Катапультные кресла первого поколения выполняли единственную задачу - выбросить человека из кабины с помощью пневматики и пиротехники. Отдалившись от самолёта, пилот должен был самостоятельно отстегнуть ремни, оттолкнуть кресло и раскрыть парашют

Этот день в авиации. 24 июля

1947 - Первый полет реактивного бомбардировщика Ил-22 с ТРД ТР-1 ОКБ А.М.Люльки, В.К.Коккинаки

Этот день в авиации. 24 июля

1950 - Начало эксплуатации ракетного полигона и космодрома США на мысе Канаверал. Первой запущенной на мысе Канаверал ракетой 24 июля 1950 года стала двухступенчатая Bumper V-2, представлявшая собой конгломерат германской V-2 и американской исследовательской WAC Corporal.

1952 - Первый полет опытного истребителя-перехватчика СП-7 с РЛС РП-1 "Изумруд".

Этот день в авиации. 24 июля

1953 - На Саратовском авиазаводе начаты испытания серийного вертолёта Як-24.

Этот день в авиации. 24 июля

1956 - Первый полёт опытного французского палубного истребителя-штурмовика Mystere XXVI (был переименован в Etendard IV), лётчик-испытатель Жорж Бриан.

Этот день в авиации. 24 июля

1965 - Первый в истории зенитный ракетный бой. Ракетами ЗРК C-75 во Вьетнаме сбиты 3 американских штурмовика "Фантом"

1978 - Задано создание модификации самолета Су-17УМЗ (С-52УМЗ)

Этот день в авиации. 24 июля

1992 - Катастрофа самолёта Ту-22У, аэродром Зябровка, КК командир АЭ п/п-к Степченков, инструктор п/п-к Оськин В.С.Экипаж выполнял полет по кругу с целью восстановления навыков после отпуска (Упр. № 301 КБП ДА). На взлёте загорелось табло: "Пожар левого двигателя" и "Пожар задних баков". Самолет в это время уже находился над окраиной Гомеля. КК выключил левый двигатель, как это и положено по инструкции. В этот момент горел правый двигатель: его разрушающиеся на куски лопатки перебили проводку сигнализации, спровоцировав ее ложное срабатывание. Все попытки экипажа увеличить скорость ни к чему не привели. Скорость не росла, самолёт начал терять высоту. КК сумел отвернуть от города и дал команду на катапультирование членов экипажа. Штурман прыгнул с 450м, КК – с 400м, его парашют раскрылся над верхушками деревьев, инструктор уводил самолёт от нефтехранилища и катапультировался с высоты 320м при минимально безопасной – 350м. Лётчик погиб.
Причины: а 72-й секунде на высоте 930м и скорости 510км/ч при переводе самолёта в ГП резко упали обороты правого двигателя, произошло его самовыключение из-за разрушения сопла 1-й ступени турбины и обрыва рабочих лопаток, которые разрубили корпус турбины, хвостовую часть фюзеляжа, седьмой топливный бак и корпус левого двигателя. Вспыхнул пожар.Разрушение сопла, как показала экспертиза - усталостное. Во время исследования в специальной лаборатории усталостных трещин на лопатках было обнаружено очень много. Во время последнего капитального ремонта (30 ноября 1989г) трещины были обнаружены и заварены. Причина ЛП была в двигателе РД-7М2 второй серии, выпущенном Рыбинским моторостроительным заводом 25 лет назад, 13 ноября 1967г.
За этот подвиг п/п-к Оськин В.С. удостоен звания Героя России (посмертно) под №10, первым в ДА. Лётчик похоронен 27 июля 1992г. в на кладбище «14-й километр» на Аллее погибших лётчиков Гомельской области Республики Беларусь. Смерть не тронула его лицо и впервые в истории Зябровского полка летчика хоронили в открытом гробу. На его могиле выбита надпись: «Человек — остановись! Здесь покоится Герой, ценою своей жизни спасший жизнь сотен жителей города Гомеля. Почти его память молчанья минутой».

Ту-22 был самым аварийным самолётом советских ВВС. Всего было произведено 311 серийных машин, а только до 1975-го разбилось около 70 самолётов, примерно 20 процентов парка.

2009 - Экипаж самолета Ил-62М иранской авиакомпании Aria Air, взятый в лизинг у авиакомпании Dena Air (UP-I6208), выполнял рейс по маршруту Тегеран/Мехрабад – Мешхед (Иран). На борту находилось 156 пассажиров и 17 членов экипажа.

При выполнении захода на посадку и посадке штурман, а затем бортинженер принимали действия без указания капитана. Самолет коснулся ВПП в 1000 м после пролета торца. Не включив реверс тяги, бортинженер дал максимальную тягу двигателям 1 и 4, отключив двигатели 2 и 3. Самолет не остановился, вышел за пределы ВПП и столкнулся с препятствиями. Погибли 5 пассажиров и 11 членов экипажа.

наверх