На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную подбокуЭтот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    ещё. обратите внимание, что ДБ-3Ф -дальний бомбардировщик работал по ближним целям.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    26 июня 1941 года, то есть спустя всего четыре дня с момента начала войны, экипаж под командованием капитана Н. Ф. Га...Этот день в авиац...

Этот день в авиации. 18 ноября



1897 Родился воздухоплаватель и ученый В.А.Семенов

 

Этот день в авиации. 18 ноября

Этот день в авиации. 18 ноября1899 Родился полярный летчик М.В.Водопьянов

 

 

Этот день в авиации. 18 ноября


1910 Первый полёт военного дирижабля "Ястреб" производства завода Дукс, объёмом 2660 м3. 12 августа 1912-го дирижабль поднял четырёх человек на высоту 1800 м. К началу первой мировой войны считался устаревшим.

17 мая 1914-го совершил первый в истории ночной вылет по маршруту Гатчина — Луга — Гатчина

 

Этот день в авиации. 18 ноября

 

Этот день в авиации. 18 ноября1923 Родился первый американский астронавт А.Шепард

 

 

Этот день в авиации. 18 ноября

 

Этот день в авиации. 18 ноября1934 Родился летчик-испытатель С.Г.Близнюк
Этот день в авиации. 18 ноября

 

 

 

1938 В  Гран-Пале, Париж, открылась шестнадцатый международный авиационная выставка

 

Этот день в авиации. 18 ноября


1943 Рекорд скорости на Як-3 с двигателем ВК-107А установил П.Я. Федрови - 717 км/час.
Проектирование нового Як-3 было ориентировано в первую очередь на резкое повышение лётных данных, чтобы обеспечить ему решающее превосходство в воздушных боях с истребителями противника. На самолёте установили новый мотор М-105ПФ-2 (с 1944-го - ВК-105ПФ-2). С 1944-го Як-3 начали выпускать серийно. Воздушные бои показали полное их превосходство над истребителями противника. На Як-3 сражались французские лётчики полка "Нормандия-Неман". За 1944-1945 годы было построено 4560 этих машин.

 

Этот день в авиации. 18 ноября

1948 Родился летчик-испытатель У.Н.Султанов


1949 Образовано ОКБ-134 (ныне Гос. МКБ "Вымпел" имени И.И.Торопова)

 

Этот день в авиации. 18 ноября

1952 Боевая потеря трёх МиГ-15 781-го ИАП Тихоокеанского флота СССР (аэродром Унаши).
Четыре палубных истребителя F-9F USN VF-781 произвели взлёт с авианосца "Орискани" и по наведению с самолёта ДРЛО AD-3W вышли на перехват четырёх неопознаных целей. Неопознаные самолёты сближались с кораблями 77-го оперативного соединения, в результате чего был сделан вывод об их враждебных намерениях. Идентифицировав противника как истребители МиГ-15, лётчики F-9F-5 осуществили привентивную атаку и подбили один самолёт (лётчик старший лейтенант Пахомкин пытался дотянуть до аэродрома, но упал в море на траверзе мыса Гамов). В завязавшемся бою ещё два МиГа были сбиты.
Позднее выяснилось, что сбитые МиГ-15 принадлежали авиации ВМФ СССР и несли советские опознавательные знаки, таким образом, в нейтральных водах были уничтожены машины стороны, формально не принимающей участие в Корейском конфликте (в непосредственной близости от которого инцидент имел место). ... Советские лётчики капитан Виктор Белов, старшие лейтенанты Александр Вандаев и ст. Владимир Пахомкин погибли.

 

Этот день в авиации. 18 ноября

 

1967 Постановление о разработке и запуске в серию С-32 (Су-17) на ДМЗ (Комсомольск-на-Амуре). Истребитель-бомбардировщик, разработанный на основе Су-7. Первый советский самолёт с крылом изменяемой геометрии. Три десятилетия состоял на вооружении ВВС СССР и России, широко экспортировался, применялся в ряде вооружённых конфликтов

 

Этот день в авиации. 18 ноября


1972 Первая посадка Як-З6М (Як-38) на палубу противолодочного крейсера «Москва»; М.С. Дексбах. Опытный Як-З6М сел на первый построенный к тому времени вертолётоносец «Москва» для выполнения контрольной программы лётных испытаний. С учетом их результатов было сделано предварительное заключение рекомендовать самолёт к серийному выпуску, а через два года первые две машины опустились на палубу нового тяжелого авианесущего крейсера «Киев».

 

 

Этот день в авиации. 18 ноября


1978 Первый полет палубного истребителя МакДонелл Дуглас F/A-18 "Хорнет", США

 

1983 Во время полёта Ту-134А по маршруту Тбилиси – Батуми – Киев - Ленинград с 57 пассажирами и 7 членами экипажа на борту группа вооруженных преступников смертельно ранила бортмеханика и заместителя начальника лётно-штурманского отдела УГА Грузинской ССР и потребовала изменить курс, посадить самолёт в Турции. Командир экипажа не подчинился требованию преступников и произвел посадку в Тбилиси. Преступники захватили пассажиров в качестве заложников и настаивали на выполнении ранее выдвинутых требований. Председателем КГБ СССР было дано указание немедленно направить в Тбилиси сотрудников спецподразделения 7-го управления для освобождения заложников.
Во время операции пассажиры находились в шоковом состоянии, было много раненых, некоторые не могли перемещаться без посторонней помощи. Отец ребёнка, который использовался заложниками в качестве живого щита, не смог сам вынести его из самолёта. Попросил об этом, сказав, что только штурмовикам может доверить малыша. Штурм самолёта и эвакуация пассажиров в общей сложности заняли восемь минут. Обезвредили всех преступников - четверых мужчин и одну женщину. У террористов было изъято два пистолета ТТ, два нагана, а также две гранаты РГД-1 и Ф-1. Как выяснилось впоследствии, эти гранаты были учебными, со вставленными в них боевыми запалами. При покупке оружия продавцы воспользовались невежеством террористов и всучили им болванки. Но ни преступники, ни штурмовики об этом не подозревали.
С рассветом 19 ноября кровавая трагедия завершилась. Бандиты застрелили лётчиков Завена Шарбатяна, Анзора Чедия, двоих пассажиров, зверски замучили бортпроводницу Валентину Крутикову. Получили тяжёлые ранения и остались инвалидами штурман Плотко и бортпроводница Ирина Химич.
Суд приговорил всех оставшихся в живых террористов к высшей мере наказания - расстрелу.

наверх