На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Этот день в авиации. 10 августа

Этот день в авиации. 10 августа

Этот день в авиации. 10 августа

1859 – родился И.В. Мещерский, русский и советский учёный-механик, основоположник механики систем переменного состава (систем переменной массы).

В 1902 г. он был приглашён заведовать кафедрой в Петербургский политехнический институт. Здесь до конца жизни протекала его основная научно-педагогическая работа.

И. В. Мещерский 25 лет вёл педагогическую работу в Петербургском университете и 33 года — в Политехническом институте. За эти годы он обучил тысячи специалистов. Многие его слушатели стали крупными учёными (академик А. Н. Крылов, профессор Г. В. Колосов и др.).За выдающиеся заслуги в области науки И. В. Мещерскому в 1928 году было присвоено звание заслуженного деятеля науки. Его именем назван кратер Мещерский на Луне. Умер 7 января 1935 года.

Этот день в авиации. 10 августа

1899 – родился И.С. Лебедев, авиаконструктор и лётчик-испытатель (ОКБ «Ту»).

Этот день в авиации. 10 августа

1910 – родился лётчик-истребитель Герой Советского Союза В.Н.Калачёв, майор. В авиации с 1934 г. На Халхин-Голе был комиссаром 22 иап. Сбил лично 6 и в группе 2 японских самолёта. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Был комиссаром 35 иап, затем командиром 15 иап. 28 июня 1942 г. в воздушном бою в районе д. Мокрец Белгородской обл. таранил самолёт-разведчик и погиб.

Этот день в авиации. 10 августа

1912 - Пилот Ф.К. Макклин взлетев с аэродрома Харти Ферри на биплане Short S.33 с толкающим винтом и поплавками, пролетел между верхним и нижним пролётами Тауэрского моста, а затем под всеми мостами на Темзе, до самого Вестминстера, где благополучно сел на воду. В то время ещё не существовало правил запрещающих подобное, но полиция вынудила Макклина рулить до бухты Шедвелл по воде.

По дороге аэроплан к тому же зацепил баржу и повредил один из поплавков...

Этот день в авиации. 10 августа

1921 - Основана Московская школа воздушного боя и бомбометания, в послевоенное время - Оренбургское высшее военное авиационное Краснознамённое училище лётчиков имени И. С. Полбина (ОВВАКУЛ).
9 августа 1922 года Московскую школу бомбометания перевели в город Серпухов, а 20 июня 1927 года перебазировали в Оренбург. По маршруту Серпухов — Пенза — Оренбург лётчики-инструкторы перегнали самолёты.Осенью 1928 года из Ленинграда в Оренбург перебазирована Высшая военная школа лётчиков-наблюдателей, которая вошла в состав Третьей военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей. В июне 1938 года 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ им. К. Е. Ворошилова. В феврале 1939 года училище было разделено на два самостоятельных училища: Первое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К. Е. Ворошилова и Второе Чкаловское военное авиационное училище штурманов, что дало возможность улучшить условия подготовки лётчиков и штурманов.

В конце 1940-х годов обучение в училище осуществлялось на самолётах Ил-10, в первой половине 1950-х годов в Оренбургское авиаци­онное училище поступили реактивные самолёты Ил-28 и МиГ-15.В 1960 году получило статус высшего учебного заведения; в училище влился личный состав и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов ВВС и Кировобадского училища лётчиков (переведённого ранее в город Орск). 23 декабря 1963 года по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков создана первая в Советском Союзе школа юных космонавтов. С мая 1967 года носило имя дважды Героя Советского Союза генерала Полбина.В приказах Министра обороны СССР и Главнокомандующего ВВС училище отмечено в числе лучших военно-учебных заведений страны в 1931, 1934, 1935, 1937, 1944, 1947, 1948, 1949, 1956, 1957, 1967, 1978, 1979, 1981, 1983 годах.12 февраля 1993 года училище было расформировано. На базе училища создан Оренбургский кадетский корпус — многопрофильное учебное заведение, дающее первоначальную подготовку по лётному, вертолётному, авиационно-инженерному, ракетному, зенитно-ракетному, пожарному делу. Тогда же на территории бывшего лётного училища разместился Берлинский ордена Кутузова III степени военно-транспортный авиационный полк, выведенный из Прибалтики (его самолёты базируются на аэродроме Оренбург-2).
В училище обрели крылья такие видные летчики, как С.И.Грицевец, А.К.Серов, П.Ф.Жигарев, А.Б.Юмашев, Ф.П.Полынин. В нем учились заслуженные военные летчики СССР Л.И.Беда, С.Д.Прутков, М.С.Кобяков. Стал заслуженным военным штурманом СССР Герой Советского Союза А.М.Антонов. Высокое звание заслуженных летчиков-испытателей СССР присвоено А.П.Якимову, Н.И.Русаковой, К.К.Рыкову, Е.Ф.Милютичеву, В.П.Хомякову и др. Окончил училище первый в мире испытатель реактивного самолета Герой Советского Союза Г.Я.Бахчиванджи.
Его выпускник Ю.А.Гагарин 12 апреля 1961 г. совершил первый в мире полет в космос и положил начало профессии летчиков-космонавтов. В 1960 г. в Оренбургском летном учился летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза В.В.Лебедев. В 1969 г училище с отличием закончил летчик-космонавт Герой Советского Союза А.С.Викторенко.

Этот день в авиации. 10 августа

1927 – первый полёт цельнометаллического истребителя АНТ-5 (И-4) с М-22, лётчик-испытатель М.М. Громов.


1929 - Родился Главный конструктор ЗУР 9М38М1, 9М37 к ЗРК СВ и ВМФ В.П.Эктов

Этот день в авиации. 10 августа

1931 – образован завод № 16, ныне Казанское моторостроительное производственное объединение.

1934 - В 10 часов по московскому времени четыре самолета АИР-6 приземлились на Иркутском аэродроме, пролетев 4471 км за 36 часов 55 минут без происшествий и поломок. После трехдневного отдыха начали обратный путь, поставив себе очень напряженную задачу - финишировать в Москве 18 августа. Обратный маршрут прошли за четыре дня, несмотря на сильнейшие встречные ветры и непогоду. Летное время - 38 часов 25 минут. На весь перелет протяженностью 9000 км затратили 75 часов 20 минут при средней скорости 120 км/ч.

Этот день в авиации. 10 августа

1937 – Первый полет на мускололете БИЧ-18 конструкции Б.И. Черановского, Р.А. Пищуев.

1940 - День начала массированных налётов на Британские острова , началась воздушная наступательная операция получила название "Adlerangriff" (орлиная атака). Перед немецкой авиацией ставилась задача в первую очередь сокрушить боевые авиационные части противника, его аэродромы и органы снабжения, а также авиационную промышленность и заводы, производящие зенитное вооружение.

1941 - Cостоялся первый налет на Берлин самолетов ТБ-7 и Ер-2.

Он закончился провалом. Оставшиеся в строю после этого налета ТБ-7 через какое-то время свели в 746 БАП.
Что же касается первого Ер-2 с М-40Ф, то он, как и дизельные ТБ-7, стал заложником мотора, серьезно подорвавшего свое реноме при налете 81-й авиадивизии на Берлин в эту ночь на 10 августа 1941 года. Только один ТБ-7 (с дизелями М-30) из семи отправившихся в полет машин (восьмая разбилась при взлете) сумел вернуться на аэродром Пушкин, все остальные в той или иной мере пострадали из-за дефектов дизелей М-40Ф. Характерно, что все недостатки силовой установки, на которые руководство НКАП охотно закрывало глаза до берлинского фиаско, "вдруг" выявились и стали достаточным основанием для почти полного свертывания дизельной программы. Правда, поначалу считались дискредитированными только М-40Ф, а на моторы Чаромского "епитимья" была наложена несколько позднее. Главными поводами для критики являлась их неустойчивая работа при малых расходах и на режиме планирования.

Бомбили Берлин три самолёта ТБ-7 (Пе-8), экипажи: М.В. Водопьянова, М.М. Угрюмова, А.А. Курбана, и три Ер-2, экипажи: А.Г. Степанова, В.М. Малинина, Б.А. Кубышко.

Этот день в авиации. 10 августа

1941 – первый полёт ракетного самолёта Ме-163А (Германия). Ме-163А – первый боевой самолёт в мире с ЖРД, принятый на вооружение. На нём впервые была достигнута скорость 1000 км/ч в горизонтальном полёте.

1941 - В 3 часа ночи состоялся вылет эскадрильи "цирк Шубикова"- пять комплектов "ЗвеноСПБ", 2-й специальной эскадрильи, 32-го истребительного авиаполка, 62-й авиабригады ВВС Черноморского флота, с местом базирования в Евпатории. Для нанесения удара по Чернаводскому мосту было оборудовано три комплекта носителей, И-16 оснастили дополнительными подфюзеляжными бензобаками емкостью 95 литров, позволяющими находиться в воздухе дополнительно 35 минут. Стартовали все три подготовленных ТБ-3, однако один по причине неисправности вернулся на базу с середины пути. В 5 часов 10 минут, на удалении 310 км от базы, на траверзе Георгиевского гирла Дуная, в 15 км от берега, последовала команда "Сброс". Через 15 минут после отцепки пикировщики вышли на цель, которая встретила их плотным зенитным огнем. Прорвавшись сквозь огонь, четверка спикировала с высоты 1800 метров и сбросила бомбы с 300 метров, после чего без потерь, скрылась.

Этот день в авиации. 10 августа

1949 - Первый полёт второго в мире и первого в Северной Америке реактивного пассажирского самолёта Avro Canada C102 Jetliner - прототипа среднемагистрального реактивного пассажирского самолёта. Он был рассчитан на беспосадочный полёт протяженностью около 1750 км и имел 50 пассажирских мест. Экипаж состоял из двух человек; вес пустого самолёта равнялся 16800 кг, взлётный вес - 29 500 кг. Максимальная крейсерская скорость на высоте 9100 м составляла 730 км/час... И это было всего через 13 дней после первого в мире полёта реактивного авиалайнера de Havilland DH.106 Comet. Прототип совершил первый рейс, а 7 дней спустя получил тяжёлые повреждения в результате поломки шасси. Несмотря на активную демонстрацию лайнера авиакомпаниям, заказов на него не последовало, и дальнейшие работы были свернуты. Имея огромный потенциал, проект никогда не был полностью реализован. Дальнейшая разработка была остановлена федеральным правительством в 1951-м.

B-36J-75III52-22827PimaAirMuseumArizona.jpg

1954 - Выпущен последний серийный стратегический самолет-бомбардировщик B-36J-75 (III) (52-2827). Через четыре дня он прибыл на авиабазу Лоринг в штате Мэйн. На этом серийное производство В-36 было закончено, всего было построено 383 машины, плюс два самолета YB-36G (YB- 60) были выпущены в конфигурации со стреловидным крылом и с восемью ТРД.

1959 - Катастрофа самолёта Ли-2.

Экипаж вылетел на сброс груза для геологической партии, не имея разрешения службы УВД, по настоянию командира учебно-тренировочного отряда, который включил себя в состав экипажа. Через 1ч 35мин полета самолет снизился с 3000м до 300м и вышел в район сброса груза (в 150км юго-восточнее Токо) при высоте рельефа 450м. Экипаж выполнил два сброса методом стандартного разворота со снижением. Затем при выполнении левого разворота с креном 40–45° на высоте 20-25м самолет потерял скорость, свалился на левое крыло и столкнулся с землёй в районе р.Коврик, Хабаровский край. 9 человек погибло.
Выводы комиссии, расследовавшей ЛП:
- нарушение правил полетов,
- самовольное изменение плана,
- неудовлетворительная предполетная подготовка,
- неправильное определение направления захода на сброс.
Комиссия также отметила загадочную пулевую рану в голове пилота, сидевшего на левом командирском сидении. Возможно, в пилота случайно выстрелили с земли.

Этот день в авиации. 10 августа

1960 - Первый полёт учебного Е-6У (МиГ-21У); лётчик П.М. Остапенко.

1973 - (начался 16 июля) завершился переход, вызвавший широкий международный резонанс, ТАКР "Киев", имевшего на борту пять Як-38 и один Як-38У с Черноморского на Северный флот. Всего во время перехода за семь летных смен летчики авиации ВМФ Ф.Г.Матковский, В.Н.Ратненко, В.Ф.Саранин, В.М.Свиточев, В.И.Колесниченко, В.И.Дмитриенко и В.И.Кучуев выполнили 45 полетов с общим налетом 22 часа

Этот день в авиации. 10 августа

1983 – начались Государственные совместные испытания истребителя Су-27

Этот день в авиации. 10 августа

1985 – первый полёт самолёта Су-25УБ, лётчик-испытатель А.А. Иванов.

Этот день в авиации. 10 августа
1992 – Указ Президента РФ о создании Военно-космических сил (ВКС). Истоpия ВКС беpет начало с 4 октября 1957, когда космические части Министеpства обороны осуществили запуск первого искусственного спутника Земли.
Этот день в авиации. 10 августа
1993 – первый полёт спортивного самолёта И-3 российской фирмы Интеравиа.

1996 - Рекорд дальности полета на свободную дистанцию с возвращением на точку: 884,67 км, пилот James M. PAYNE (USA), Inyorkern. Планер Discus 2A.
Этот день в авиации. 10 августа
2010 - авиакатастрофа самолета IrAn-140, произошедшая в международном аэропорту Тегерана Мехрабаде при взлёте самолёта. В результате катастрофы погибли 44 человека, выжили десять человек. Комиссия по расследованию пришла к заключению, что причиной крушения стала техническая неисправность. В самолете вышла из строя система электронного контроля управления двигателем. Таким образом, пилот не только не получил своевременное предупреждение о нарушении режима работы двигателя, но и оповещение о потере самого двигателя во время взлета.
наверх