На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

Американцы испытали систему организации полетов беспилотников

Специалисты NASA провели контрольные испытания перспективной системы управления воздушным движением беспилотных летательных аппаратов (UTM). Как пишет Aviation Week, испытания, в которых приняли участие 22 беспилотника, были признаны успешными. Новая система должна будет облегчить полеты операторам беспилотной техники и согласование полетных параметров.

Схема организации полетов в едином воздушном пространстве

 

NASA

Состоявшееся испытание является крупнейшим из проведенных. Предыдущее состоялось в августе 2015 года. В нем участвовали десять аппаратов. В новой проверке аппараты запускались с точек, одобренных Федеральным управлением гражданской авиации: Фэрбенкс на Аляске, Гранд-Форкс в Северной Дакоте, Рино в Неваде, Роум в Нью-Йорке, Блэксбург в Вирджинии, Бушвуд в Мэриленде и Корпус-Кристи в Техасе.

Во время испытаний операторы беспилотников вводили запланированные полетные данные о своих беспилотниках, включая район полетов, в систему UTM. Для этого она имеет специальный веб-интерфейс. Затем система проверяла все полученные данные на возможные конфликты, принимала или отклоняла полетные планы и выдавала предупреждения операторам о возможных сложностях.

Критерием для признания испытаний успешным было одновременное выполнение полетов 16 беспилотниками. Сколько именное аппаратов во время испытаний одновременно смогло находиться в воздухе, не уточняется. При проверке UTM в систему подавались данные о маршрутах и параметрах полетов пассажирских самолетов, которые также учитывались при анализе полетных планов операторов беспилотников.

Разрабатываемая система призвана сделать безопасными полеты беспилотников в едином воздушном пространстве. В третьем и четвертом квартале текущего года NASA проведет испытания расширенной версии UTM, в которой беспилотники будут выполнять полеты в едином воздушном пространстве за пределами прямой видимости оператора над малонаселенными территориями.

В августе прошлого года американская компания Lockheed Martin запустила первую очередь системы Flight Service Pilot Portal, которая в будущем позволит беспилотникам и пилотируемым самолетам выполнять полеты в едином воздушном пространстве. Через специальный сайт операторы беспилотников могут публиковать свои полетные планы с указанием точных маршрутов, по которым летают их аппараты.

После публикации эта информация автоматически передается в Национальную систему организации воздушного пространства Федерального авиационного управления США. Благодаря этой системе летчики узнают по полетах беспилотников. Разработанный Lockheed Martin онлайн-сервис является бесплатным, зарегистрироваться в системе может любой желающий, даже человек, не имеющий беспилотника.

При регистрации нужно указать имя, адрес, телефон и, по желанию, серийный номер беспилотника. В перспективе Lockheed Martin намерена расширить возможности системы. В частности, компания будет выпускать для беспилотников системы, которые будут автоматически информировать власти о полете аппаратов. Для аппаратов, летающих за пределами прямой видимости, создадут сеть контрольных станций.

Василий Сычёв

23/04/16

https://nplus1.ru

Рекомендуем
Популярное
наверх