Украинское предприятие «Антонов», производитель крупнейших в мире самолетов, намерен возобновить их выпуск в конце года благодаря соглашению с Boeing, которое избавит его от зависимости от России.
Отношения между Украиной и Россией ухудшились после присоединения Крыма в 2014 году, а «Антонов», который импортировал из России более 60 процентов частей и оборудования, прекратил серийное производство в 2016-м.
Теперь предприятие намерено начать с производства 8 единиц в год благодаря контракту с Aviall, отделом деталей, оборудованием и услугами Boeing. «Первые два-три самолета будут готовы в конце 2019 года», - сказал директор «Антонов» Александр Донец. Обе компании создадут склады до ноября в Украине. «Соглашение с Avbiall дало нам две выгоды. Мы создадим совместный склад, расположенный на территории Украины в городе Гостомель в пригороде Киева. Склад будет заниматься продуктами, материалами, металлами, неметаллами - всеми компонентами, которые мы не смогли получить от нашего бывшего партнера, Российской Федерации», - сказал он. Склад может стоить десятки миллионов долларов, будет финансироваться Aviall, - добавил Донец.Он не стал распространяться о будущих клиентах. Основными рынками сбыта были Россия, бывшие советские республики и Африка.
Предприятие было создано в 1946 году и выпустило около 30 различных моделей самолетов, в том числе два крупнейших грузовых воздушных судна в мире: Ан-124 Руслан и Ан-225 Мрия. Последнее была создана в 1988 году для советской космической программы, это по-прежнему самый большой и самый тяжелый самолет в мире, который может взять на борт груз весом 250 тонн.
«Aviall будет поддерживать новую программу производства самолетов AN-1X8 и будет иметь исключительное право на помощь в их обслуживании», - сказал Донец. Он также предположил, что подразделение Boeing будет обеспечиваться компонентами из США, Канады, Европы и Израиля. В сою очередь «Антонов» настаивает, чтобы Aviall предоставил ему оборудование для производства большего количества комплектующих в Украине.
Свежие комментарии