На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Леонтьев
    НЕ БЫЛО ТАКИХ ЗВЁЗД В 1941 ГОДУ.Этот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    Это потому что в разных источниках разные даты. В Уголке неба и вовсе 12 июля 1967 года ) http://www.airwar.ru/enc/sh...Этот день в авиац...
  • Виктор Березин
    Где инфа про полёт Гагарина в 1961 году?Этот день в авиац...

Модель двухфюзеляжного самолета продули в посадочной конфигурации

Модель двухфюзеляжного самолета с щитками с пилообразной кромкой / ЦАГИ

Подмосковный Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского провел продувочные испытания модели среднего транспортного двухфюзеляжного самолета во взлетно и посадочной конфигурациях. Согласно сообщению института, исследователи проверяли влияние механизации крыла различной конструкции на аэродинамические качества летательного аппарата.

Продувочные испытания позволяют еще на этапе проектирования самолета определить основные его аэродинамические характеристики, за счет имитации полета на разных скоростях и при разных состояниях окружающего воздушного потока.

Испытания модели двухфюзеляжного самолета проводились при скорости воздушного потока до 50 метров в секунду. Взлетно-посадочная механизация модели была представлена щитками с прямой и пилообразной задней кромкой. Исследования показали, что щитки с пилообразной кромкой заметно снижали аэродинамическое сопротивление модели.

Во время продувочных испытаний специалисты также оценили эффективность рулей высоты и направления на двухфюзеляжном транспортном самолете. Все полученные во время продувочных испытаний данные планируется использовать при разработке системы управления самолетом.

В 2019 году Центральный аэрогидродинамический институт намерен провести новый этап испытаний модели двухфюзеляжного самолета — исследователи проверят адаптивную механизацию крыла.

Новый российский двухфюзеляжный самолет разрабатывается в рамках госпрограммы развития авиационной промышленности, рассчитанной до 2025 года. Проект предусматривает создание летательного аппарата с грузоподъемностью до 40 тонн.

Разработчики полагают, что двухфюзеляжная схема самолета позволит быстрее производить погрузку и выгрузку грузов.

По двухфюзеляжной схеме сегодня разрабатывается и американский транспортный самолет Stratolaunch. Размах его крыла составляет 117,3 метра. Длина обоих фюзеляжей составляет 72,5 метра. Самолет имеет массу 226,8 тонны и максимальную взлетную массу — 589,7 тонны.

Перспективный самолет будет использоваться в качестве платформы воздушного старта — с него в воздухе будут запускаться небольшие ракеты для вывода полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту. Stratolaunch сможет нести полезную нагрузку массой 249,5 тонны.

Василий Сычёв

Ссылка на первоисточник
наверх