На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 710 подписчиков

Свежие комментарии

Летчик-испытатель, ученый, командир

В отечественной авиации хо­рошо известно имя Радика Абраровича Бариева, началь­ника Государственного лет­но-испытательного центра имени В.П. Чкалова, Героя Российской Федерации, Заслу­женного летчика-испытателя Российской Федерации, генерал-майора, кандидата военных наук.
31 июля 2016 г. ему исполни­лось 55 лет.

Юбиляр получил фундаментальное военное и ави­ационное образование. Р.А.Бариев окончил Качинское высшее военное авиационное учили­ще летчиков и Военно-воздушную академию им. Ю.А.Гагарина, в 2008 г. – факультет переподготовки и повышения ква­лификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ.
До перехода на летно-испытательную работу Радик Бариев после оконча­ния авиационного училища служил в 145-м истребительном авиационном полку, был командиром авиационного звена.
В 1991 г. он поступает в Центр подготов­ки летчиков-испытателей Государствен­ного летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова в Ахтубинске, по окончании которого с 1993 г. служит летчиком-испытателем, старшим летчиком-испытателем, заместителем командира эскадрильи, стар­шим инспектором – старшим летчиком-испытателем, начальником летно-испытательного центра, заместителем начальника Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) - старшим летчиком-испытателем.

За период летной и испытательной работы Радик Абрарович Бариев освоил и испытал более 52 типов и модификаций самолетов. Общий налет составляет свыше 3000 ч, в том числе, испытательный налет - более 2000 ч. Он являлся ведущим летчиком в испытаниях самолетов Як-130, Су-З0МКИ, Су-30МКК, Су-34, МиГ-AT, Ту-160, провел десятки государственных испытаний новой авиационной техники.

При выполнении сложных заданий Р.А. Бариев неоднократно, попадая в аварийную ситуацию, каждый раз спасал дорогостоящую машину и приводил ее на свой аэродром.

Он впервые в мире произвел стрельбу ракетным вооружением истребите­ля Су-З0МКИ по воздушным целям в момент выполнения штопора и добился поражения цели. Данный прием стал принципиально новой страницей в теории воздушного боя.
Указом Президента Российской Федерации от 4 февра­ля 2006 г. за мужество и героизм, проявленные при испы­тании новой авиационной техники, старшему лстчику-испытателю, начальнику летно-испытательного центра ГЛИЦ им. В.П. Чкалова Радику Бариеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Генерал-майор РА Бариев награжден также орденом Красной Звезды (1988), рос­сийским орденом Мужества, медалями.
Ему присвоено почетное звание — Заслу­женный летчик-испытатель Российской Федерации.
С учетом высоких профессиональных качеств и органи­заторских способностей, Радик Абрарович Бариев Указом Президента Российской Федерации от 17 июля 2009 г. назначен начальником Государственного летно-испытательного центра им. В.П. Чкалова.


Сегодня ГЛИЦ им. В.П.Чкалова обладает уникальной экспериментально-испытательной базой. Только в этом Центре в полном объеме можно выполнить оценку новой и модернизированной авиационной техники и вооружения на соответствие тактико-техническим требованиям.
Коллектив Научно-производственного предприятия «Топаз» со дня своего основания в течение с многих лет тесно сотрудничает с ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, который с 2009 г. возглавляет Радик Абрарович Бариев. Он — сторонник всего нового и прогрес­сивного, активно содействует внедрению в авиации новых современных средств объек­тивного контроля. Продукция НПП «Топаз» – наземный комплекс «Топаз-М» с программным обеспечением «СКАТ» - проходит испытания в ГЛИЦ.


С высоким качеством специалисты ГЛИЦ выполнили испытания современно­го наземного комплекса «Топаз-М» с прог­раммным обеспечением (ПО) «СКАТ», который в настоящее время является базо­вым для государственной авиации.
При непосредственном участия РА Бариева, как руководителя ГЛИЦ, в институте проведены испытания комп­лекса НКОПИ «Топаз-М» для обработки полетной инфор­мации бортовых устройств регметраинн самолетов Су-27, Су-25, МиГ-29, Миг-31 и их модификаций, Ту-160, Ту-142, Ту-22, Ан-12, Ан-22, Ил-76, вертолетов «Ка» и «Ми». Внедрение комплекса «Топаз-М» в эксплуатацию позволи­ло оснастить воздушные суда Военно-космических сил перспективными программно-техническими средствам объективного контроля.
Многолетней плодотворной совместной деятельности ГЛИЦ им. В.П. Чкалова и НПП «Топаз» способствует и то, что на предприятии работают многие офицеры запаса, служившие в ГЛИЦ им. В.П. Чкалова, в том числе, под руководством РА Бариева.

Коллектив Научно-производственного предприятия «Топаз» сердечно поздравляет Радика Абраровича Бариева с юбилеем! Здоровья и успехов в летно-испытательной и научной работе во благо отечественной авиации!

Журнал "Авиасоюз" июнь-август 2016 (#61)

наверх