Авиакатастрофы.
Участвуя в расследовании катастроф и происшествий с самолетом Ту-154, я старался, когда это удавалось, «свалить» все на Анатолия Васильевича Шишмарева и на постоянно принимавшего в этом участие Петра Михайловича Лещинского. Я старался так делать потому, что рассмотрение причин происшествий шло с позиции «кто виноват?
всегда устранить истинную причину. Мне было трудно так работать, но я, конечно, тоже делал все, чтобы доказать невиновность техники.
А что с позиции сегодняшнего дня?
Рассмотрю два происшествия.
10 июля 1985 г. произошла катастрофа самолета Ту-154 Б-2 №85311.
После выхода на крейсерскую высоту экипаж настолько прибирает газ (тягу двигателей), что самолет начинает терять скорость, поскольку экипаж старается поддерживать высоту полета. Через некоторое время экипаж еще раз прибирает газ. Самолет из-за падения скорости выходит на такие углы атаки, когда начинаются неприятности с двигателями и после некоторых маневров экипаж их останавливает. Самолет сваливается, входит в штопор. По переговорам с землей ясно, что экипаж не понимает режима полета...
Из записи разговоров экипажа (Э) с диспетчером (Д):
23.45.10 Э Так... ээ, кто нас, кто слышит, борт. ..
отказ трех двигателей... выключаю
три двигателя. 311 [номер борта] отказ
трех двигателей
выключаю, командир, выключаем три двигателя,
ответьте, кто слышит.
23.45.28 Д 311, Лоцман на приеме
23.45.30 Э ..Двигателей... непонятный полет
именно вращение самолета вот вот вот вот (неразборчиво) беспорядочное вращение самолета... принимаем меры.
В результате комиссия за подписью пятнадцати докторов и кандидатов технических наук и семи утверждающих подписей, среди которых академики и генералы, делает основное Заключение:
«1. Непосредственной причиной катастрофы самолета Ту-154 Б-2 № 85311 явилось нарушение экипажем основ пилотирования — на высоте эшелона экипаж уменьшил тягу всех двигателей до режима малого газа и пытался выдержать высоту полета, что вызвало потерю скорости и выход самолета на большие углы атаки.
Экипаж не контролировал скорость, не предпринял действий по ее увеличению, даже после двукратного срабатывания предупредительной сигнализации, и вывел самолет на режим сваливания.
Пилот не предпринял предписанных РЛЭ мер по выводу из сваливания, в результате чего самолет вошел в штопор».
Но находятся два мудрых инженера из ГосНИИ ГА, Рудольф Амбарцумович Теймуразов и Владимир Давидович Кофман, которые делают замечание, поддержанное двумя начальниками из ГВФ:
«Замечания ГосНИИ ГА к тексту Заключения По п. 1 Заключения текст первого абзаца не вытекает из результатов рассмотрения согласованных материалов рабочих групп и «Выводов», в которых не отмечено «нарушение экипажем основ пилотирования». Согласованные материалы по оценке действий экипажа отмечают, что весь процесс торможения от момента первого уменьшения режима работы двигателей ниже номинального и вплоть до сваливания характеризовался отсутствием логичных (естественных для летчика) действий экипажа по его предотвращению, причину которых по имеющейся информации однозначно установить не представляется возможным».
Конечно, комиссия включает в план исследований установление причины неадекватного поведения экипажа, но весь план сводится к изучению: взаимодействия экипаж — РЛЭ (Руководство по летной эксплуатации), т.е. возможности неправильного его толкования (усвоения).
Теперь давайте отвлечемся от «безграмотности экипажа» и задумаемся над причиной отсутствия «логичных (естественных для летчика) действий»...
В те годы я, как и большинство в КБ, был согласен с «хорошим» решением комиссии, а, став экспертом, получил возможность (внутреннее «разрешение») глубже задуматься о положении и действиях экипажа.
Экипаж ясно сказал: «...отказ трех двигателей...». Может, был отказ одного типа прибора (его питания или что другое...), введшего в заблуждение экипаж и заставивший его убирать газы. Остается непонятным, как экипаж поддерживал постоянную высоту, снижая работу двигателей. Если по какой-то причине в системе статического давления стало снижаться давление, то экипаж увидел бы увеличение высоты и скорости. Тогда его действия с уборкой газа становятся вполне логичными и «естественными для летчика». При этом отсутствие немедленной реакции приборов на уборку газа могло вызвать у экипажа реакцию на «отказ двигателей» или их системы управления.
Такую реакцию статики я могу себе представить, как результат отрыва одной из плит замера статических давлений и постепенное увеличение ее угла атаки или что перед статическими отверстиями образовалась растущая стенка льда, вызвавшая отрыв потока и падение давления.
А может быть, это была первая воздушная диверсия? Например, впуск в кабину экипажа какого-нибудь газа, лишающего всех членов экипажа «разума» в любом возможном виде. Тогда надо было исследовать организмы членов экипажа не только на присутствие алкоголя в крови, и не только строить предположения о полной безответственности экипажа, допуская, что во время происшествия за штурвалами могли сидеть штурман и радист, а летчики (оба), например, обедали. Надо было искать до тех пор, когда слова — «не представляется возможным» — стали бы не нужны.
Я не хочу, чтобы в моих воспоминаниях погибло много людей, и не буду рассказывать о большинстве катастроф, в которых с большим или меньшим участием мне приходилось разбираться.
Я думаю, что очень многие из авиаконструкторов покинули бы свою профессию, если бы хоть раз увидели разбившийся самолет с пассажирами.
Я еще остановлюсь на случае, один из выводов по которому меня потряс и заставил задуматься. Речь идет о катастрофе 8 июля 1980 г. с самолетом Ту-154 Б № 85355 в городе Алма-Ата. Самолет в начале взлета в сумерках и облаках попал в вертикальный порыв (сдвиг ветра), и уже с высоты 150 метров начал энергично приближаться к земле примерно с той же отрицательной вертикальной скоростью, какую положительную он имел на наборе до 130—140 метров.
Сначала меня удивило, почему экипаж, снижаясь, ведет себя совершенно спокойно и не смотрит на прибор «Вариометр», показывающий вертикальную скорость, и радиовысотомер. Это «почему» меня долго беспокоило. Объяснение «халатность» меня не устраивало.
Наконец, я понял, что им не нужно было смотреть на эти приборы, потому что все было обычно, как всегда. Двигатели работали привычно; экипаж все делал по РЛЭ: убрали механизацию, переставили стабилизатор. Все, как всегда, но в обстановке далекой от этого. И только сигнал опасного сближения с землей и, вероятно, увиденные ими фонари на земле, и то не сразу, вывели экипаж из уверенности, что «все идет, как всегда». И это далеко не редкость, когда экипаж, уверенный в нормальности, с недопустимо большой задержкой выходит из этого состояния.
Как сделать так, чтобы чувствующий себя нормально экипаж всегда был насторожен? Я со всеми этими сомнениями испортил настроение Виктору Васильевичу Уткину (начальнику ЛИИ). Мы, наверно, больше часа проговорили в его номере в гостинице «Алма-Ата» на тему «сертификации человеческих отказов». Надо было утром рано вставать, и я его оставил, а сам спать не мог. Сколько-то времени про- трепался с дежурной по этажу на разные темы. Потом она принесла мне в номер яркие, разноцветные самовар и чайник с очень крепким казахским чаем. Выпив одну-другую чашку, я уснул.
Но должен сказать, что ответа на вопрос о «сертификации экипажа», несмотря на многие беседы, в том числе и с иностранцами, кроме предложения «все автоматизировать», я не получил. Однако я хорошо понимаю опасность идеи «все автоматизировать». Я, кажется, об этом уже говорил но это, по моему мнению, настолько важно, что повторение будет оправдано. При полной автоматизации командир корабля из летчика превращается в оператора, теряет навыки управления самолетом. Мы сажаем на борт летчика, чтобы в случае отказа (ов) в системе управления он мог, используя свои навыки, совершить посадку и спасти пассажиров.
Если надежность систем автоматизации (вероятность отказа) в соответствии с требованием Норм летной годности 10~9, можно все автоматизировать и сажать на борт оператора, который будет давать задания (взлет, посадка и т.д.) автоматической системе (и то может ошибиться). Если же нет уверенности в безотказности на уровне 10 9, то, где разумная степень (уровень) автоматизации и потребный объем тренировок летчика на нештатные ситуации? Это очень серьезный вопрос, на который я не знаю ответа.
Знаю, что авиакомпании тренируют экипажи на нештатные ситуации на тренажерах. Однако вопрос о количестве времени распознания экипажем нештатной ситуации остается еще открытым.
До сих пор «человеческий фактор» является причиной более половины всех происшествий. По мере роста автоматизации «человеческий фактор» также растет, и в 2008 г. уже говорят о 70—80%. Если бы можно было сказать: «Ну, что же, сам виноват», но в катастрофах гибнет подавляющее большинство совсем невиновных людей.
Впрочем, я не совсем прав — волнение по поводу «человеческого фактора» живет и увеличивается.
В апреле 2005 г., по сообщению «Российской газеты» от 21 апреля 2005 г., члены Международной академии проблем человека в авиации и космонавтике обсуждали современные проблемы летного труда. К ясным выводам они не пришли, но констатировали, что уже сегодня пилот загружен (должен знать и уметь) больше, чем на то имеется человеческих возможностей. Опять тот же вопрос: как сертифицировать взаимодействие «человек-самолет»? Или пора все автоматизировать?
Несмотря на все увеличивающиеся нагрузки экипажа, конструкторы, в угоду авиакомпаниям, уменьшают число членов экипажа, увеличивая информированность и ее наглядность на экранах электронных приборов, включая подсказку последовательности действий экипажа.
В 1972 г. на голландском В-747 (я летел из Амстердама в Монреаль), мне выпал случай понаблюдать, как бортинженер непрерывно перелистывал толстую книгу (объемом с телефонный справочник). В ней содержались указания экипажу о последовательности их действий от посадки на рабочие места до их покидания после завершения полета.
Вероятно, увеличение объема и наглядности информации для экипажа — правильный инженерный путь. Если бы в упомянутых мною пяти катастрофах:
с МиГ-21 И: была бы перед глазами пилота яркая надпись — «Это не МиГ-21»;
с Ту-144 в Париже: при включении экспериментального блока загорелась бы надпись — «Триммирование обязательно»;
с Ту-144 Д под Москвой: — «топливо в отсеке ВСУ»;
с Ту-154 Б-2 № 85311: была бы комплексно вычисленная информация об отклонении режима полета от заданного (как это делает «Индикатор вертикальных режимов» (ИВР) на Ту-144 не только по одним воздушным измерениям);
с Ту-154 Б № 85355: опять же была бы информация об уходе с заданной траектории, то, возможно, катастроф не было бы.
Но тут очень важно, чтобы экипаж поверил этой информации, несмотря на его ощущения и показания привычных для него приборов. Мы знаем много случаев, когда экипаж к сигналам «опасное сближение с землей», «большой угол атаки» и т.п. относится с раздражением и бездействует: «Чего он там пищит?»
Вероятно, нельзя ставить экипаж перед дилеммой: какая информация правильная, какая неправильная. Она должна быть однозначной и правильной (вычислительные машины при достаточном объеме данных могут выдать правильный результат при многих отказах). При уходе с заданного режима, вне зависимости от пожеланий экипажа, на экране (или/и лобовом стекле) должна быть яркая информация о размерах «ухода».
Все эти мероприятия по информации экипажа о состоянии самолета и фактического отклонения от заданной траектории (высота, скорость) должны входить в обязанности конструкторов, несмотря на то, что наблюдение записано за экипажем. Если что не входит в Нормы летной годности, то должно входить в Нормы разрабатывающей самолет фирмы.
Всем, кто захочет подробнее ознакомиться с психологией и опытом летчиков, советую обратиться к книгам капитана Василия Ершова, изданным в 2008—2009 гг. издательством ЭКСМО.
Ламинаризация обтекания.
Пожалуй, КБ Туполева из всех российских КБ наиболее полно и давно занималось проблемой искусственного управления обтеканием. Без малого полвека вдохновителем и организатором этих работ был Владимир Александрович Стерлин, теснейшим образом работавший с ЦАГИ и ЛИИ. Приказами А. Н. Туполева, а потом А. А. Туполева он неизменно назначался ведущим по всем летающим лабораториям этой тематики.
Я никогда не упускал случая «подсмотреть», что делается, и принять в этом участие. В середине пятидесятых годов в бригаде проектов (Б. М. Кондорский, И. Б. Бабин, В. И. Козловский, В. А. Стерлин, Т. А. Черемухин, А. А. Юдин) в поисках путей уменьшения сопротивления и увеличения максимального коэффициента подъемной силы у тяжелых сверхзвуковых самолетов начали работу по лами- наризации обтекания на дозвуковых скоростях и сдуву на закрылок на взлете-посадке. Особенно серьезное развитие тема сдува на закрылок получила на рубеже создания самолета Ту-134 в начале шестидесятых годов. Первый его вариант, именовавшийся Ту-124 А, предусматривал проработку использования сдува на простой отклоняемый закрылок.
Модель Ту-124 была помещена в аэродинамическую трубу ЦАГИ Т-101 для исследования сдува на поворотный закрылок, и создана летающая лаборатория на базе самолета Ту-110 со специальными двигателями Д-20 ПО с отбором воздуха на сдув. На основании трубных (Ту-124 в Т-101) и летных (Ту-110) исследований системы сдува на поворотный закрылок (ССЗ) были сделаны следующие выводы:
по результатам испытаний в натурной аэродинамической трубе Т-101 определены аэродинамические характеристики самолета Ту-124 с системой (ССЗ) и оптимальные параметры этой системы. Аэродинамические характеристики крыла с системой ССЗ, полученные в трубных и летных испытаниях, совпадают удовлетворительно;
коэффициенты подъемной силы при взлете и посадке по сравнению с исходными выдвижными закрылками на Ту-124 увеличиваются примерно на 30%, а прирост подъемной силы от закрылков — примерно в два раза;
летная оценка (Ту-110) положительная. В ней сказано, что применение системы ССЗ позволило уменьшить скорости планирования, приземления и отрыва на 30 км/час. На всех исследуемых режимах полета двигатели с отбором воздуха работали устойчиво. Наиболее оптимальными углами отклонения являются на взлете 83 = 30°, на посадке 83 = 60°. Автоматическое включение системы сдува желательно осуществлять при отклонении закрылков на 10—15°. В продольном отношении самолет достаточно устойчив и управляем;
летные испытания Ту-110 с отказом одного двигателя на взлете- посадке показали достаточную эффективность сдува на закрылок для четырехдвигательного самолета. Однако для самолета с двумя двигателями отказ одного двигателя практически приводит к двум отказам: потере тяги и снижению эффективности системы сдува. По этому соображению система на Ту-134 не была применена.
Третий всплеск интереса к отсосу пограничного слоя через щели возник в 1965—1966 гг. при проектировании сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. В сопротивлении самолета большую долю составляло сопротивление слива пограничного слоя перед воздухозаборником. Тогда и возникла идея сделать на малодеформируемой поверхности крыла самолета перед воздухозаборниками зону с отсосом пограничного слоя, и если и не получить ламинаризации, то хотя бы уменьшить толщину турбулентного пограничного слоя.
Для изучения возможности ламинаризации сверхзвукового пограничного слоя была создана летающая лаборатория на базе самолета Ту-128 № 0101. КБ Туполева и ЛИИ исследовали ламинаризацию в полете на нижней поверхности специальной конусной носовой части фюзеляжа. Это проводилось посредством отсоса воздуха через щели шириной 0,1—0,15 мм с шагом 15 мм по потоку на до- и сверхзвуковых скоростях полета (М = 0,9—1,5) на высотах 11—12 км.
В указанных диапазонах стабильно осуществлялась ламинариза- ция обтекания поверхности носового конуса длиной 1 метр. Сопротивление трения при этом уменьшалось на 70 %, а толщина пограничного слоя в 6 раз.
На расстоянии от одного до двух метров от носка фюзеляжа сопротивление трения уменьшалось на 30 %, толщина пограничного слоя — в 2 раза.
При увеличении угла атаки фюзеляжа на 1,5 градуса против крейсерского сопротивление трения на расстоянии 4 метров от носка уменьшалось на 30 %, а толщина пограничного слоя — в 2 раза.
Необходимость дополнительного исследования управления пограничным слоем (УПС) на много больших дистанциях от носка, сложность конструкции, сертификация и, наконец, соображение, что «так не делают американцы», оставили Ту-144 без этой системы и с большой высотой слива, так как, хотя летные испытания обещали уменьшение пограничного слоя в 2 раза, но возникал вопрос: «А что при отказе системы отсоса?»
Когда в шестидесятые годы была показана реальная возможность управления пограничным слоем отсосом через проницаемую панель, перфорированную отверстиями, и уровнем проницаемости менее 20 %, то вновь возник серьезный интерес к управлению ламинаризацией обтекания (УЛО) дальних самолетов с очень радужными прогнозами, в том числе по части прочности и веса. В связи с этим на начальном этапе проектирования самолета Ту-160 задумались о снижении сопротивления за счет применения УЛО. Поэтому по инициативе КБ, ЛИИ и ЦАГИ, кроме проведенных в КБ (А. Д. Тохунц) теоретических исследований, была доработана летающая лаборатории Ту-22 с целью исследования в натурных условиях обтекания носовой части крыла большой стреловидности и относительно небольшого радиуса носка. Ибо теория показывала, что в связи с течениями вдоль размаха в районе передней кромки стреловидного крыла ламинаризация потока будет затруднена.
Результаты первых испытаний показали, что посредством отсасывания пограничного слоя через панель с отверстиями диаметром 0,27—0,32 мм с проницаемостью 15% осуществляется искусственная ламинаризация обтекания носовой части крыла.
Продолжение испытаний было приостановлено из-за необходимости планового ремонта самолета Ту-22. Материалы результатов испытаний к конструктивной проработке самолета Ту-160 опаздывали, а ожидаемое аэродинамическое качество самолета уже обеспечивало заданные данные и без ламинаризации.
Работы ЦАГИ, ЛИИ и КБ Туполева по конструктивной проработке УЛО и анализу условий ее применения продолжались и породили множество сомнений, ответ на которые просматривались только в результатах натурной эксплуатации, что привело к убеждению в необходимости создания летающей лаборатории. Поиск базового самолета привел к выбору Ту-154 по наличию техники, по конструктивным и по эксплуатационным возможностям (регулярные полеты по маршрутам). Было показано, что:
трехдвигательная силовая установка позволяет иметь необходимый расход отбираемого для системы УЛО сжатого воздуха от двигателей;
самолет конструктивно и аэродинамически позволяет устанавливать консоль крыла в диапазоне углов стреловидности 24—35°, что вполне перекрывало ожидаемые углы стреловидности крыльев магистральных самолетов.
После приложения больших усилий со стороны ЦАГИ (В. Г. Ми- келадзе) Министерство авиационной промышленности с 1984 г. начало выделять ЦАГИ средства на изучение проблемы УЛО. ЦАГИ из них оплачивало большую часть работ КБ по Ту-154ЛЛ, и дело шло. Был разработан и защищен эскизный проект Ту-154 ЛЛ. Практически разработан комплект рабочей документации на доработку самолета и создание системы отсоса в рамках применения, разработанного к этому времени, комбинированного управления ламинарным обтеканием (КУЛО). Были проведены испытания модели в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-106, показавшие наличие необходимой устойчивости-управляемости с 24° консолью в заданном диапазоне центровок. Для изготовления перфорированных панелей на производстве КБ Туполева была создана специальная мастерская, оборудованная изготовленным Научным институтом авиационной технологии (НИАТ) координатным лазерным станком для пробивки малых отверстий (менее 0,1 мм) в титановых листах панелей отсоса. Был изготовлен и испытан эжектор системы отсоса, показавший расчетные данные. Был выделен самолет для переделки в летающую лабораторию (первый вариант Ту-154М № 85606). Было начато изготовление деталей доработки. Но в «перестройку» МАП прекратил финансирование ЦАГИ и АНТК им. А. Н. Туполева, и создание Ту-154 Л Л постепенно заглохло.
Одновременно велись и другие совместные с ЦАГИ работы по проблеме ламинаризации. Были изготовлены по заказу ЦАГИ два отсека стреловидного крыла с системой КУЛО для испытаний в аэродинамической трубе Т-107. Один из них был испытан, что еще раз доказало реальные возможности системы КУЛО. Второй, пролежав в ожидании панели с отверстиями 60—70 микрон, потерял герметичность и был отправлен уже в АНТК им. А. Н. Туполева на доработку. Так как в начале XXI в. в АНТК им. А. Н. Туполева многое было уничтожено, в том числе и мастерская перфорации, то отсек и не был, и уже не будет испытан.
Привычка специалистов КБ Туполева изучать все новое, перспективное к применению в авиации, перевела их усилия на «бумажное» изучение проблем ламинаризации. Одной из таких проблем стала задача приобретения понимания природы возмущений, вызываемых перфорированной панелью отсоса для ее конструктивного решения и, главным образом, для определения потребного диаметра отверстий перфорации и порядок размещения отверстий.
После наших испытаний в водной трубе и более серьезных испытаний, проведенных в Америке и Европе, уверенность в утверждении, что ламинаризация — один из путей развития авиации, ушла далеко в будущее новых технологий.
Свежие комментарии