На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 706 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар3 июля, 17:58
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий3 июля, 14:26
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин21 июня, 22:45
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Назначены госиспытания учебно-тренировочного самолета СР-10

КБ "Современные авиационные технологии" (КБ "САТ") разработало российский учебно-тренировочный самолет (УТС) СР-10. Успешно завершены заводские испытания. Серийное производство самолета для обучение военных летчиков начнется по результатам государственных совместных испытаний, которые уже назначены.

"Договоренности с министерством обороны о поставках самолетов уже имеются", - заявил Военное.РФ директор КБ "САТ" Максим Миронов. Даты поставок и количество самолетов глава компании сообщать отказался.

Прототип учебно-тренировочного самолет СР-10
Прототип учебно-тренировочного самолет СР-10 http://www.airwar.ru/

Согласно утвержденному плану, поставки СР-10 российским военным начнутся в 2018 году. Учебно-тренировочный самолет СР-10, разработанный по нормальной аэродинамической схеме с одним турбореактивным двигателем, станет промежуточным звеном между самолетом начального обучения Як-152 с поршневым двигателем и учебно-боевым реактивным Як-130.

Использование для обучения новейших боевых машин типа МиГ-29 или Су-27 очень дорого. Применение специальных учебных самолетов обходится на порядок дешевле. Однако пока эксперты не уверены в необходимости постановки на вооружение еще одной "летающей парты" для пилотов Минобороны.
"Сегодня в России обучение военных летчиков происходит на зарекомендованных себя самолетах Як-130 и МиГ-АТ, скоро поступит Як-152",- прокомментировал заслуженный военный летчик России, генерал-майор авиации Александр Ахлюстин. - В условиях тяжелой финансовой обстановки в стране, тратить денежные средства на разработку схожих моделей - нецелесообразно".
Разработка легкого одномоторного самолета СР-10 началась в 2007 году. Летательный аппарат предназначен для обучения и участия в соревнованиях по самолетному спорту. СР-10 можно использовать в локальных конфликтах в качестве легкого штурмовика. Он способен выполнять все фигуры высшего пилотажа с максимальной перегрузкой от плюс восьми до минус шести g. Аэродинамическая компоновка самолета позволяет выполнять фигуры с использованием элементов сверхманевренности, которые характерны для истребителей поколений 4 и 4+.
Самолет имеет крыло с обратной стреловидностью в десять градусов.
Двухместная "стеклянная кабина", скомпонованная по схеме тандем, оснащена катапультными креслами класса "0 — 0", что позволяет обеспечить безопасность экипажа во всем диапазоне высот и скоростей пилотирования. Благодаря широкому применению в конструкции УТС СР-10 современных композиционных материалов удалось значительно снизить вес самолета.
Первый прототип самолета оснащен украинским двигателем АИ-25ТЛ. В серию СР-10 пойдет с российскими АИ-55И. Максимальная взлетная масса СР-10 составит 2700 кг, дальность полета - 1500 км, практический потолок - 6000 м. Максимальная скорость - до 900 км/ч.
В России до недавнего времени основным учебно-тренировочным самолетом был чехословацкий L-39 "Альбатрос", который был принят на вооружение еще в 1971 году. В 2010 году его заменили на учебный Як-130 - первый серийный боевой самолет, созданный после распада СССР.
Рекомендуем
Популярное
наверх