На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 709 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Смолкин
    Спасибо, поправилЭтот день в авиац...
  • Семен Смолкин
    Только их уже давно не производят (Ан-2 навсегда. Вл...
  • oleg perow
    Автор! ОАО "Рыбинские моторы" давным давно стало НПО "Сатурн", а потом, после вхождения в ОДК, ОДК "Сатурн"!Этот день в авиац...

Девяносто лет назад разбился уникальный самолет АНТ-20 "Максим Горький"

Picture backgroundСамолет АНТ-20 "Максим Горький"

В этой истории, случившейся 18 мая 1935 года, до сих пор много загадок. И наверное, их уже не разрешить никогда. А есть и настоящие чудеса: взять хотя бы то, что при падении двух самолётов на жилые дома в районе Сокол никто на земле не погиб.

Самый-самый

Но начнём всё-таки с самолётов.

Идея появилась в 1932 году, когда в ознаменование сорокалетия творческой деятельности пролетарского писателя Максима Горького ему решили сделать подарок. Назвать в его честь самый большой, самый совершенный, самый-самый советский агитационный самолёт! Что значит «агитационный»? Внутри гиганта должны были находиться не просто пассажиры, а целая агитбригада со своей типографией (ротационная машина могла выдавать по 8 тысяч листовок в час!), кинозалом, радиостанцией, фотолабораторией, пневмопочтой, кафе, столами для совещаний и двухъярусными кроватями для отдыха. Впрочем, с тем же успехом самолёт мог стать мобильным штабом для высшего руководства.

Picture background

Деньги на самолёт собирали всей страной, собрали 6 миллионов и доверили создание гиганта команде под руководством Андрея Туполева. Работали, конечно, целые коллективы, и уже в июле 1933-го на Воронежском авиационном заводе приступили к постройке АНТ-20, будущего «Максима Горького». Восьмимоторный самолёт с размахом крыльев в 63 метра, краса и гордость советского авиапрома, пролетел над Красной площадью при торжественной встрече челюскинцев в 1934 году, а затем ещё и 1 мая 1935 года, красиво сопровождаемый крошечными в сравнении с ним истребителями И-5.

Picture background

«От ползущего длинного товарного состава «максима», битком набитого российским мужиком-переселенцем, тупым и забитым в своей безысходности, до совершенного в своих формах быстрокрылого самолёта «Максим Горький» над молодой, радостной Советской страной. От колымаги с хромой лошадёнкой до исключительного инженерного сооружения в 6 тысяч лошадиных сил, сходящих с винтов гиганта «Максима». Это ли не путь нашего развития, путь победы страны социализма?»

Из сборника «Самолёт “Максим Горький”», выпущенного по постановлению Центральной комиссии ГУАП по проведению Дня авиации 18 августа 1933 года

С эскортом «Максим Горький» должен был лететь и 18 мая. Это был демонстрационный полёт, после которого АНТ-20 должен был быть передан в агитэскадрилью имени Горького.

Что самолёт мощный и хорошо управляемый, было известно из опыта, испытатель Михаил Громов остался доволен качествами машины. В 1934 году лётчики Громов и Журов установили на самолёте рекорды грузоподъёмности, а во время своего визита в СССР на АНТ-20 совершил полёт Антуан де Сент-Экзюпери.

Роковой полёт

18 мая управлять машиной было поручено лётчику-испытателю ЦАГИ Николаю Журову и пилоту агитационной эскадрильи Ивану Михееву, всего экипаж состоял из 11 человек, а пассажирами стали сотрудники ЦАГИ и члены их семей, в том числе дети. Наверное, радостно было показать родным, каков этот легендарный АНТ-20 в полёте, как удобно и даже роскошно он обустроен, какими маленькими выглядят другие, привычные, самолёты рядом с ним. Рядом с «Горьким» должны были лететь истребитель И-5 и двухместный Р-5, в котором осуществлял съёмку полёта кинооператор Александр Щекутьев. И-5 был выбран именно для контраста, чтобы на плёнке тоже осталось это соотношение гигантского АНТ-20 и небольшого истребителя. За штурвалом истребителя был лётчик-испытатель Николай Благин, Р-5 пилотировал лётчик Владислав Рыбушкин.

Николай Благин

О том, что произошло дальше, можно узнать из рассказа В. В. Рыбушкина: "Я поднялся первым, за мной взлетел Благин. Затем взлетел "Максим Горький". Я пристроился слева от него, Благин - справа. На втором круге "Максим Горький" сделал разворот влево и пошел по направлению к аэродрому. Я поднялся немного выше, шел метрах в пятидесяти от левого крыла самолета. Смотрю, Благин, находясь на правом крыле, несмотря на запрет, сделал правую "бочку" (одна из сложных фигур высшего пилотажа) и отошел по инерции вправо от самолета. Затем он перешел на левое крыло; я немного отошел в сторону и поднялся еще выше, решив, что он будет делать левую "бочку" и его отнесет влево.

Picture background

Благин прибавил газу, вырвался вперед и неожиданно стал делать новую фигуру высшего пилотажа. Это было очень опасно, так как его по инерции могло затащить на "Максима Горького". Фигура у него не получилась, он потерял скорость и врезался в правое крыло "Максима Горького" около среднего мотора. Видимо, он ударился в масляные баки (ибо взлетел клуб черного дыма), пробил мотором верхнюю и нижнюю обшивку крыла и сломал лонжерон.

Удар был чудовищной силы. "Максим Горький" накренился вправо, от него отлетели черный капот и куски тренировочного (это неточность: И-5 был истребителем) самолета. "Максим Горький" пролетел по инерции еще 10-15 секунд, крен все увеличивался, и он начал падать на нос. Затем оторвалась часть правого крыла, потом отлетела часть фюзеляжа с хвостом, самолет перешел в отвесное пикирование и перевернулся на спину. Машина ударилась о сосны, стала сносить деревья и окончательно рассыпалась на земле... "

Что произошло дальше, видели множество свидетелей. Но почему так случилось, до сих пор не ясно. По сообщению ТАСС, «18 мая 1935 года в 12 часов 45 минут в городе Москве, в районе Центрального аэродрома, произошла катастрофа. Самолёт “Максим Горький” совершал полёт под управлением лётчика ЦАГИ т. Журова. В этом полёте “Максим Горький” сопровождал тренировочный самолёт ЦАГИ под управлением лётчика Благина. Несмотря на категорическое запрещение делать фигуры высшего пилотажа во время сопровождения, Благин нарушил этот приказ… При выходе из “мёртвой петли” лётчик Благин своим самолётом ударил в крыло самолёта “Максим Горький”. “Максим Горький” стал разрушаться в воздухе, перешёл в пике и отдельными частями упал на землю в посёлке Сокол». Истребитель Благина даже застрял в корпусе «Горького», а обломком повредил систему управления. Так что упали они вместе.

Жертвы катастрофы

Тем временем в посёлке Сокол, точнее, на улице Левитана в доме 4, жили ничего не подозревавшие люди. Одна старшеклассница с подругой готовилась к экзаменам. Как вспоминала сама свидетельница в интервью «Известиям», очнувшись, увидела над собой небо вместо потолка и подумала — «взорвали». Зинаида Евгеньевна Панфилова, тогда ещё просто Зина, занималась химией, повторяла к экзамену тему «взрывчатые вещества», и так совпало. Дом затрясся, с чердака посыпались доски, Зина потеряла сознание, а когда пришла в себя, увидела над головой летнее голубое небо. Все, кто был в доме, оказались живы и даже не пострадали, только Зина обнаружила себя по щиколотку в авиационном топливе. Каким-то чудом дом не загорелся. В больницу попала лишь жена брата — она возвращалась домой с работы и, увидев падающий самолёт, побежала к дому. Оказалось, под самые обломки. Её придавило брёвнами, она получила повреждение позвоночника и сотрясение мозга.

Самым страшным оказалось то, что вокруг лежали обломки и трупы. Всего погибло 49 человек — пассажиры (включая шестерых детей) и экипаж АНТ-20 и лётчик Благин. Район катастрофы был оцеплен, жителей переселили. Панфиловым восстановили дом, куда они вернулись из временной квартиры на Рождественке. Им важно было вернуться — ждали из заключения отца, Евгения Панфилова. Он освободится и доживёт до глубокой старости.

Вообще, все последствия катастрофы выглядят сейчас немного удивительно. К членам семьи репрессированного Панфилова было проявлено полнейшее внимание и уважение к их пожеланиям. Впрочем, они были лишь случайные пострадавшие. Но к семье лётчика Благина тоже отнеслись очень внимательно. Хотя он был единственным, на кого официально возложили вину за произошедшее, его вдове и дочери выделили пенсию, девочку перевели в новую школу. Самого Благина похоронили с почестями вместе с другими жертвами катастрофы на Новодевичьем кладбище. На похоронах присутствовали высокие руководители, в том числе Булганин и Хрущёв. Но вокруг этой трагедии всё равно веяло какой-то тайной.

Спустя некоторое время в эмигрантской газете «Меч» вдруг появилось якобы предсмертное письмо Благина, где он проклинает советскую власть и этим объясняет свой будущий акт мести. Текст показался довольно странным и не характерным для лётчика. Благин действительно имел некоторые трения с советской властью, но лишь в той части, что его «вычистили» из партии из-за дворянского происхождения. Он был из семьи военного топографа, подполковника царской армии, до революции успел окончить реальное училище и кадетский корпус. В Красную Армию пошёл добровольцем, окончил лётную школу и получил возможность заниматься тем, что любил.

Приблизиться к истине помогли недавно рассекреченные документы из архива президента Российской Федерации о расследовании причин катастрофы "Максима Горького". В письме руководителя НКВД Г.Г.Ягоды Сталину от 14 июня 1935-го говорится:

"Произведенным НКВД расследованием обстоятельств, предшествовавших катастрофе самолета "Максим Горький", установлено, что 18-го мая с. г. за час-полтора до полета в комнате летчиков летно-испытательной станции ЦАГИ собрались летчики Журов, Рыбушкин, Благин и работники Московской кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский В.Г., Тер-Оганесов К.Я., и Пуллин А.А., для обсуждения порядка полета самолетов и их киносъемки. Объясняя кинооператорам и вместе с ними делая наброски карандашом на бумаге о том, где какой самолет должен находиться во время полета, летчик Благин в присутствии Журова и Рыбушкина заявил о том, что он во время сопровождения "Максима Горького" для масштаба намерен на истребителе делать фигуры высшего пилотажа.

Присутствовавший при обсуждении Журов возражал против предложения Благина, указав последнему, чтобы он не делал во время полета фигур. Несмотря на это, работники Московской кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский и Пуллин, продолжая, безучастия Журова, обсуждение этого вопроса, вступили в прямые переговоры с Благиным, договорившись с последним о том, что он для киносъемки будет производить фигуры на истребителе...

Нами привлечены к уголовной ответственности работники кинофабрики военно-учебных фильмов Ряжский В.Г. и Пуллин А.А., виновные в том, что, не имея никакого разрешения, договорились с Благиным о производстве им для киносъемки фигур высшего пилотажа, что явилось прямой причиной гибели самолета "Максим Горький".

Хотя этот документ кое в чем противоречит сообщению о гибели "Максима Горького", направленному Ягодой в Кремль в день катастрофы (в последнем, в частности, утверждалось, что летчики Журов и Рыбушкин разрешили Благину делать пилотажные фигуры, но не "бочки", а более простые - "боевые развороты) ясно, что приказа Благину не было; он предложил идею выполнения "фигур" вблизи агитсамолета и люди из киностудии ее поддержали.

Ссылка на первоисточник
наверх