При выполнении рейса Душанбе-Ташкент на самолете Ан-124-100, принадлежащем российской авиакомпании «Волга- Днепр», при взлете, на удалении 660 метров от торца ВПП, произошло касание рампой о влажный грунт из-за отрыва самолета на недопустимо малой скорости. Экипаж продолжил полет до аэропорта назначения.
Самолет получил незначительные повреждения.История полета. В ходе предполетной подготовки командиром-инструктором не оговаривались какие-либо особенности по взлету, в т.ч. по установке двигателям взлетного режима. Командиром-стажером были рассчитаны взлетные характеристики с использованием режима 110° по УПРТ.
Погода на аэродроме вылета Душанбе на 13 часов 00 минут по Гринвичу (UTC): тихо, видимость 5000 метров, дымка, облачность 5-7 баллов с нижней границей 420 метров, температура —1°, давление на аэродроме — 700 мм.рт.ст. На ближайшие 2 часа изменений в погоде не ожидалось. Информация о состоянии ВПП в период с 12.00 до 14.00 UTC: ВПП влажная до 100%, коэффициент сцепления 0,60.
Взлетный вес воздушного судна составлял 222 тонны, центровка 41,2% САХ была близка к предельно задней центровке, равной 42,5% САХ. На предстартовой подготовке командир-стажер проинформировал экипаж «Режим двигателей для взлета 120, скорость принятия решения 235, подъем 235, отрыв 250»и т.д.
После прогрева двигателей на режиме 0,7 номинала и получения разрешения на взлет командир дал команду: «Внимание, экипаж,взлетаем, рубеж 235- Фары — большой. Режим 120»и приступил к выполнению взлета.
Инструктор подтвердил: «Режим 120».Первоначально воздушное судно двигалось прямолинейно.
Через 8 секунд от начала движения инструктор начал переводить РУДы во взлетное положение, при этом возник разворачивающий момент влево, который командир пытался компенсировать отклонением педали вправо. Через 14 секунд на удалении 210 метров на скорости 105 км/ч при положении РУД первого двигателя 82° по УПРТ, положение РУДов 2-го, 3-го, 4-го двигателей продолжало изменяться, при этом разворачивающий момент возрос, усилие на педали левого пилота составило 65,8 кг и продолжало возрастать, руль направления отклонен на 16,6° вправо. Через 16 секунд РУД 1-го двигателя остался в положении 82° по УПРТ, РУДы 2-го, 3-го, 4-го установлены в положение 109°-110° по УПРТ, при этом разворачивающий момент достиг максимального значения. В этот момент в управление вмешался инструктор, руль направления был отклонен на максимальный угол вправо. Несмотря на вмешательство инструктора, самолет продолжал уклоняться влево. При наличии разворачивающего момента, созданного разностью тяг на двигателях, воздушное судно двигалось влево. Сознавая неизбежность схода с ВПП, инструктор принял решение на продолжение взлета, создал правый крен и подорвал самолет на предельно малой скорости.На 24 секунде и удалении 610 метров от начала разбега, на скорости полета 172 км/ч с углом атаки 16° и правым креном 5,1°,задев рампой размокший грунт, воздушное судно оторвалось от земли. Сработало табло «Критический режим». После отрыва самолета
угол атаки достиг максимального значения и составил 18,6°, при этом скорость полета была 184 км/ч, крен — 8,9°.
Командир-стажер, увидев, что положение РУД не соответствовало заявленным значениям, на высоте 8 метров и скорости полета 194 км/ч перевел двигатели на режим 120° по УПРТ. Движениями штурвала инструктор уменьшил угол атаки и угол крена, руль направления переместил в нейтральное положение. На скорости 237 км/ч, угле атаки 9,3°, высоте 35 метров экипаж приступил к уборке шасси.
В горизонтальном полете, анализируя причину отказа управления колесами передних опор шасси, экипаж пришел к выводу, что отказ произошел по причине задней центровки. В целях исключения повторения потери управления колесами передних опор шасси, инструктор принял решение о передвижении бортового погрузочного крана в крайнее переднее положение, что и было выполнено техническим составом после разгерметизации грузовой кабины на высоте менее 3000 метров при заходе на посадку.
На послеполетном осмотре обнаружено частичное повреждение рампы самолета.
Заключение. Инцидент явился следствием сочетания следующих факторов:
- недостаточная эффективность управления самолетом на разбеге от передних опор шасси в рассматриваемых условиях;
- нарушение инструктором Руководства по летной эксплуатации, выразившееся в непрекращении взлета при отклонении воздушного судна от заданного направления, когда продолжение разбега не обеспечивало безопасности при отрыве самолета на скорости менее расчетной.
Сопутствующие факторы:
- нарушение командиром-инструктором «Инструкции по взаимодействию и технологии работы экипажа», выразившееся в невыполнении команды командира-стажера по установке требуемого режима для взлета и установке двигателям на взлете несимметричной тяги;
- нарушение «Инструкции по взаимодействию и технологии работы экипажа», выразившееся в отсутствии доклада КВС об установке режимов работы двигателей на взлете;
- некачественная предполетная подготовка к вылету;
- недостаточная эффективность управления от колес передних опор шасси на скорости 105 км/ч и более;
- предельно задняя центровка ВС в сочетании с малой взлетной массой;
- наклон поверхности ВПП вверх, что могло усугубить влияние предельно задней центровки на разжатие амортстоек передних опор и привести к отключению режима управления поворотом передних колес;
- отсутствие рекомендаций по особенностям руления, взлета, посадки при предельно задней центровке.
Свежие комментарии