На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 672 подписчика

Свежие комментарии

Когда начинать бояться: главные последствия разрыва ДРСМД еще впереди

Споры США и России о характеристиках крылатых ракет и пусковых установках ПРО отвлекают от реальных угроз

Прошедший 23 января брифинг представителей МИД и Минобороны России, посвященный характеристикам крылатой ракеты 9М729, которую в США считают нарушающей нормы договора о ракетах средней и меньшей дальности, ожидаемо не произвел впечатления на США. Пресс-атташе американского посольстве в Москве Андреа Калан фактически обвинила российских представителей во лжи, заявив, что они могли изменить технические данные ракеты, чтобы создать «видимость транспарентности». Впрочем, у России тоже имеются претензии. Москва последовательно обвиняет США в нарушении того же договора — в частности, через развертывание системы противоракетной обороны Aegis Ashore, имеющиеся в составе которой пусковые установки Мк 41 могут использоваться для запуска крылатых ракет морского базирования «Томагавк». Вместе с тем на фоне возможных в среднесрочной перспективе последствий крушения договора публичная дискуссия по поводу характеристик и пусковых установок крылатых ракет может оказаться спором о луже на асфальте посреди наводнения. В потенциальных угрозах разбирались «Известия».

Медленно и опасно

Высокоточные дозвуковые крылатые ракеты большой дальности стали реальной угрозой в 1980-х годах. Наиболее известным воплощением этой угрозы давно и прочно является американский «Томагавк» — крылатая ракета морского базирования, выпускающаяся в различных модификациях до сих пор.

Все версии «Томагавка», предназначенные для поражения наземных целей, роднит следующее: относительно небольшие габариты — ракета выполнена в калибре 533 мм, что позволяет запускать ее через торпедные аппараты подлодок; относительная простота конструкции — это дозвуковой летательный аппарат с турбореактивным двигателем, не испытывающий в полете сильных перегрузок; развитая система управления, обеспечивающая полет в режиме огибания рельефа местности и высокую точность попадания, а в последних модификациях — еще и возможность перенацеливания в полете.

Запуск крылатой ракеты «Томагавк» с борта американского эсминца USS Barry

Запуск крылатой ракеты «Томагавк» с борта американского эсминца USS Barry / Фото: commons.wikimedia.org

США произвели несколько тысяч ракет этого типа, и сотни «Томагавков» были использованы во многочисленных локальных конфликтах, начиная с войны в Персидском заливе в 1991 году и до наших дней.

Однако в 1980-е годы эта ракета предполагалась в том числе и для уничтожения целей на территории СССР — считалось, что маловысотный полет и высокая точность делают ее серьезной угрозой даже для плотной советской ПВО, несмотря на относительно низкую скорость полета, а возможность применения ядерной боевой части в сочетании с высокой точностью позволяла уничтожать в том числе хорошо защищенные малоразмерные цели.

Крылатые ракеты AGM-86 ALCM под крылом стратегического бомбардировщика B-52

Крылатые ракеты AGM-86 ALCM под крылом американского стратегического бомбардировщика B-52 / Фото: commons.wikimedia.org

Ракетами корабельного базирования дело не ограничивалось: помимо флотской BGM/RGM/UGM-109 «Томагавк», в серию пошла ракета AGM-86 ALCM для стратегических бомбардировщиков и «сухопутная» версия морской ракеты — BGM-109G GLCM — для армии США.

Эта угроза воспринималась всерьез: американские крылатые ракеты нового поколения еще на ранних стадиях разработки в начале 1970-х стали одним из главных стимулов обновления ПВО СССР, приведшего к созданию зенитных ракетных систем семейства С-300 и истребителей-перехватчиков МиГ-31, а для обеспечения возможности перехвата маловысотных и малозаметных целей потребовался серьезный скачок в развитии отечественной военной радиоэлектроники.

Главная угроза

Вместе с тем вплоть до конца 1980-х крылатые ракеты воспринимались как второстепенная угроза. Главной угрозой считались ракеты баллистические — и опасность от развернутых в Европе «Першингов-2» средней дальности воспринимались едва ли не более серьезно, чем от остального американского арсенала.Дальность «Першингов-2», по советским данным, составляла 2,5 тыс. км, что позволяло ракетам, развернутым в западной Европе, поражать в том числе Москву — с учетом очень небольшого подлетного времени, составлявшего для баллистических ракет 5–7 минут, это грозило внезапным обезоруживающим ударом.

Позднее были опубликованы данные о характеристиках «Першинга-2», свидетельствовавшие, что дальность полета этой ракеты была меньшей и Москва в их зону досягаемости не попадала. Но в 1980-х эти данные в любом случае были бы встречены с недоверием, а кроме того, в перспективе ожидалось развертывание ракет «Першинг-3», в дальность полета которых Москва попадала уже с гарантией.

Запуск ракеты «Першинг-2»

Запуск ракеты «Першинг-2» / Фото: commons.wikimedia.org

Советский Союз имел свой, еще более внушительный арсенал баллистических ракет средней дальности. Однако между советскими и американскими ракетами этого типа была существенная разница: целями для советских ракет были военные, логистические и промышленные объекты в Западной Европе, тогда как находящиеся в Европе американские ракеты поражали цели непосредственно на территории СССР, приобретая в этом случае, как и остальные тактические боеприпасы, находившиеся на территории европейских стран НАТО, стратегическое значение.

Именно эта угроза стала стимулом к заключению договора о РСМД, «под нож» которого пошли в итоге все ракеты наземного базирования с дальностью от 500 км до 5 тыс. км: и баллистические, и крылатые.

Уничтожение последних особой роли не играло — на фоне растущего запаса «крылаток» у ВВС и ВМС США.

Три сестры

Семейство из трех родственных по применяемым технологиям и оборудованию американских крылатых ракет получило название «Три кузины» — так окрестил этот проект один из кураторов их разработки от Пентагона Бенджамин Плаймэл.

СССР под конец своего существования также обзавелся таким оружием, которое с неменьшим основанием можно назвать, применительно к нашим традициям, «Тремя сестрами»: крылатые ракеты воздушного базирования Х-55, а также ракеты КС-122 в составе морского комплекса С-10 «Гранат» и наземного РК-55 «Рельеф». Последний тоже пошел «под нож» ДРСМД, а ракеты морского и воздушного базирования продолжили развитие. Сегодня Вооруженные силы России используют комплекс морского базирования «Калибр», в состав которого, помимо традиционной крылатой ракеты большой дальности, входят сверхзвуковая противокорабельная ракета и противолодочная ракета-торпеда, а также наряду с Х-55 ряд более современных крылатых ракет воздушного базирования, включая малозаметные Х-101 и Х-102 в конвенциональном и ядерном исполнениях соответственно.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101 по объектам террористов в Сирии / Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ

Впрочем, крылатые ракеты наземного базирования тоже имеются, но у РК-500, она же 9М728, входящей в состав комплекса «Искандер» наряду с баллистической 9М723, дальность заметно меньше, чем у «Калибра», и составляет 490 км — именно с тем, чтобы не нарушить положения договора о РСМД. Высвободившийся объем, как сообщается, был использован для повышения массы головной части ракеты.

Эти же изменения, по заявлению российского Минобороны, произошли и с 9М729, отличающейся большей мощностью заряда и более совершенной системой наведения. Дальность же, по словам российских военных, чуть сократилась и составляет 480 км.

Реальная угроза

Необходимо отдавать себе отчет в том, что, независимо от того, нарушает ракета 9М729 договор о РСМД или нет, равно как и от того, может ли «Томагавк» быть размещен в стационарной береговой установке в Румынии или Польше, стратегический баланс между Россией и США не меняется ни на йоту, с учетом наличия как стратегических ядерных сил, так и многочисленных крылатых ракет воздушного и морского базирования с обеих сторон: десятки ракет наземного базирования ничего нового здесь не прибавят, а их отсутствие — ничего не отнимет.

Эту фразу можно было бы воспринять как призыв к уничтожению 9М729 — зачем разворачивать раздражающее американцев оружие, если оно ничего не дает, однако это было бы неправильно: крылатые ракеты в составе «Искандера» в «разрешенной» дальности до 500 км — востребованное высокоточное оружие, позволяющее решать большой объем задач в локальных конфликтах без расходования дорогостоящего летного ресурса фронтовой авиации и на расстояниях, недоступных классической ствольной артиллерии и РСЗО.

Наконец, сам факт согласия на эти требования будет принят за признание нарушения договора и неизбежно повлечет за собой новый виток требований, касающийся уже иных соглашений, включая СНВ.

Всё это в совокупности делает крушение договора о РСМД неизбежным, однако нужно понимать, что легализация «явочным порядком» крылатых ракет — лишь мелкая неприятность на фоне возможного последующего развития событий, а именно возвращения в строй баллистических ракет средней дальности.

Пусковая установка «Искандер-М» и ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ «Патриот» в Московской области / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Главным противником, против которого США могут понадобиться ракеты такого типа, называют Китай, рост морской мощи которого уже позволяет Пекину оспаривать господство ВМС США в Тихом океане, во всяком случае, в западной его части. В этих условиях баллистические ракеты «на второй линии островов» в западной части Тихого океана дадут США возможность в случае конфликта быстро поразить важнейшие цели на китайском побережье без использования межконтинентальных ракет — наземного или морского базирования, не важно.

Существующий уровень технологий обеспечивает США при необходимости достаточно быстрое (в течение 4–5 лет) создание и прохождение испытаний ракеты дальностью до 4–5 тыс. км, которая может быть размещена на мобильном шасси.

Вместе с тем очень плохие отношения с Россией делают практически неизбежным развертывание этих ракет в Европе у случае их появления, особенно с учетом того, что формальным поводом для разрыва РСМД было выбрано именно «нарушение договора со стороны Москвы».

Назвать эту ситуацию просто очень опасной будет слишком бледным отражением реальности: мир в ближайшие 10 лет может вернуться к военно-техническим реалиям противостояния 1980-х, но в отличие от того периода без чувства страха перед возможной ядерной войной, которое было у большей части политиков того времени — современников, свидетелей или непосредственных участников Второй мировой.

Илья Крамник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх