На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную информацию.Этот день в авиац...
  • Юрий Слитинский
    Автор высказал золотую фразу: "Мы проиграли не по технике, а по организации". Да, да и ещё раз - Да! Там где влезают ...Ту-214 и МС-21 по...
  • Валерий Николаевич
    При Сталине назначения на высокие и очень ответственные посты в авиации (и не только там) происходили с его ведома. А...Ту-214 и МС-21 по...

Этот день в авиации. 30 августа

Этот день в авиации. 30 августа
Grahame-WhiteTypeXCharabanc.jpg
1913
- Состоялся первый полет на Type X Charabanc пилотируемом Луи Ноэлем (Louis Noel). Самолет оснащенный двигателем Austro-Daimler мощностью 90 л.с. поднял в воздух кроме пилота еще двух пассажиров. Продолжая развивать идею легкого пассажирского самолета инженер J.D. North разработал проект пятиместного самолета, получившего обозначение Grahame-White Type X Charabanc. Этот самолет напоминал увеличенный биплан Генри Фармана.
 
Этот день в авиации. 30 августа
1914 - Пилот многоцелевого моноплана «Таубе» - предположительно лейтенант Фердинанд фон Хингессен - сбросил пять бомб на Париж. Этот город стал первой столицей, которая подверглась авиаудару с самолёта. В результате бомбёжки одна женщина была убита, ещё двое человек ранены.
Этот день в авиации. 30 августа

1918 - Родился один из организаторов ракетно-космической отрасли С.А.Афанасьев, министр общего машиностроения СССР. Дважды Герой Соц. Труда. Лауреат Ленинской и Гос. премий.

В 1965—1983 годах — министр общего машиностроения СССР. На этом пост ему пришлось организовывать работу «с нуля», объединяя под единым началом многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро (КБ), работающие над созданием ракетно-космической техники.

Министерство общего машиностроения сумело в короткие сроки внедрить последние разработки КБ и наладить производство по созданию лучших образцов межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и баллистических ракет для подводных лодок (БРПЛ). На боевое дежурство в шахтных и иных пусковых устройствах встали около 1000 МБР и 500 БРПЛ. При этом все приводные рычаги этого необъятного хозяйства были в министерстве.

Министерство также обеспечивало создание орбитальных станций, в том числе станции Мир. Под его руководством находились КБ таких выдающихся конструкторов, как Бармин, Глушко и многие другие. Он также работал с Сергеем Королёвым и с Виктором Макеевым, генеральным конструктором морских стратегических ракет.


1926
- (по 2 сентября) на самолете АНТ-3 под названием "Пролетарий" М.М.Громов с бортмехаником Е.В.Радзевичем начал круговой перелет по маршруту Москва - Берлин - Париж - Вена -Прага - Варшава - Москва протяженностью 7150 км за 34 ч 15 мин летного времени.


Этот день в авиации. 30 августа
1933 - В мае того года четыре французские авиакомпании приняли решение о слиянии и обратились к правительству с просьбой о создании национальной системы авиаперевозок. Правительство поддержало эту идею, к четырем инициаторам присоединился пятый участник. 30 августа и была образована авиакомпания Air France - национальный авиаперевозчик. Слияние с KLM в маe 2004-го привело к созданию альянса Air France-KLM, хотя обе компании продолжают летать под своими именами.
Этот день в авиации. 30 августа
1942 - Проведены лётные испытания лёгкого транспортного Як-6; Ф.Е. Болотов.
Лётные данные Як-6 позволяли получить из него неплохой лёгкий ночной бомбардировщик. Этот вариант назвали НББ (ночной ближний бомбардировщик). На внешней подвеске он мог нести пять бомб калибром по 100 кг (или две по 250 кг), оборудовался радиостанцией и радиокомпасом. На выхлопные патрубки двигателей устанавливались специальные коллекторы, чтобы огни на патрубках не слепили лётчика и не демаскировали самолёт в ночном небе.

Этот день в авиации. 30 августа
1943 - Погиб лётчик-испытатель майор С.А. Корзинщиков. Испытывал опытные самолёты ряда ОКБ - ДИП (АНТ-29), СБ N 316 «Химический штурмовик», истребители И-220, И-26 (Як-1). Погиб при перегоне истребителя Як-7Б.
su-6_-71_2012-08-29.jpg
1943
- (с 20 июня) в ГНИИ ВВС КА завершились Государственные испытания двухместного Су-6 М-71Ф (ведущий инженер А. В. Синельников, ведущий летчик А. И. Кабанов, летчик облета П. М. Стефановский). Всего было выполнено 42 полета с суммарным налетом 23 ч 10 мин. Су-6 М-71Ф блестяще прошел государственные испытания. Это была действительно замечательная машина. По максимальным скоростям, скороподъемности, маневренности, потолку, дальности, вооружению и бронированию двухместный "сухой" значительно превосходил стоящий на вооружении ВВС КА двухместный Ил-2 АМ-38Ф.
Кроме того, Су-6 обладал прекрасными характеристиками устойчивости и управляемости, был прост и приятен в пилотировании.
Однако наладить серийное производство мотора М-71Ф в трудных условиях военного времени было сложно и надо признать, никаких серьезных усилий в этом направлении со стороны руководства НКАП не производилось. Собственно, бездействие наркомата и решило судьбу Су-6 М-71Ф. Серийно он не строился.

1944
- Начались испытания первого прототипа "Сандерленд" Mk.IV. Новый самолет получил четыре "Геркулеса" XIX мощностью по 1700 л.с. с четырехлопастными винтами "Де Хэвилленд". Изменения в планере были минимальными - лишь увеличили длину фюзеляжа примерно на 1 м. Самолет получил мощное оборонительное вооружение, включавшее пару 20-мм пушек "Испано" в верхней башне "Бристоль" В. 17, носовую башню "Фрэзер-Нэш" и кормовую "Гленн Мартин" - каждую с двумя 12,7-мм пулеметами; еще два таких же пулемета монтировались в боковых блистерах за крылом, а в носовой части неподвижно установили два 7,69-мм "Браунинга".
Однако испытания вскрыли недостаточную эффективность хвостового оперения, не "гармонировавшего" с существенно возросшей тягой двигателей. В результате, площадь киля увеличили на 20%. Эти и другие изменения сочли достаточными, для того чтобы, считать модифицированный "Сандерленд" новой машиной. Летающая лодка получила новый фирменный индекс - S.45 и название - "Сифорд" GR Mk.I.
Этот день в авиации. 30 августа
1949 - Состоялся первый полёт одноместного вертолёта связи и наблюдения Ка-10М; лётчик-испытатель М.Д. Гуров.
Ка-10 - корабельный вертолёт. Морской авиации был необходим малогабаритный вертолёт, не требующий переделки корабельных палуб. Таким и стал Ка-10. В 50-е годы это был единственный в мире вертолёт, использовавшимся для связи между кораблями.

1952 - На аэродроме фирмы Авро вблизи Вудфорда состоялся первый полет прототипа "698" английского бомбардировщика средней дальности Avro Vulcan. Самолет был оснащен четырьмя ТРД Роллс-Ройс "Эвон" R.A.3 (4x2950 кгс). Вскоре Королевские ВВС и присвоили ему наименование "Вулкан". После выполнения 32 испытательных полетов на самолете установили новые двигатели Армстронг Сиддли "Сапфир" (Sa.6) с тягой по 3640 кгс, а также ряд других систем и оборудования.

1952
- (с 7 июля) завершились контрольные испытания Бе-6 первой серии (№ 2600103) в Таганроге на базе завода № 86 и в Поти на базе 1772-го ОРАП ВВС ЧФ. В экипаж вошли летчики НИИ-15 п-к И.М.Сухомлин, п/п-к Ф.С.Лещенко, м-ры П.Г.Тищенко и В.В.Курячий, штурман м-р П.В.Филькин, борттехник к-н Ю.А.Матюшков, оператор РЛС л-т Н.М.Ларин, бортрадист с-т К.С.Меринов. Кроме того, самолет облетывали строевые летчики 1772-го ОРАП. Заключение по этим испытаниям оказалось весьма жестким: "Серийный гидросамолет Бе-6 № 2600103 изготовления завода № 86 МАП из-за несоответствия опытному образцу по дальности и продолжительности полета, неустранения ряда серьезных недостатков, выявленных при Государственных испытаниях опытного образца, а также наличия большого количества дефектов, имевших место вследствие низкого качества производственного изготовления, контрольные испытания не выдержал".

1954 (с 30 апреля) - Завершились Государственные совместные испытания (ГСИ) в ГК НИИ ВВС первого опытного самолета "М". Их главной задачей было исследование ЛТХ, а также устойчивости и управляемости самолета. Большинство заявленных характеристик удалось подтвердить, в частности, была получена максимальная скорость 950 км/ч на высоте 6700 м и потолок 12300 м. Прежде чем начать полеты по их программе, самолет был продемонстрирован на воздушном параде над Красной площадью в честь Первомая. Показ произвел сильное впечатление на отечественную публику и зарубежных дипломатов. Вскоре в НАТО грозному самолету присвоили обозначение Bison. В этот же период бомбардировщик получил официальное обозначение М-4.


1960
- На государственные испытания был передан первый Як-30, а вскоре и второй. Всего в них участвовало четыре самолета.

Этот день в авиации. 30 августа
1962 - Состоялся первый полёт японского турбовинтового регионального лайнера NAMC Ys-11. Самолёт был рассчитан на 60 мест. Он нашёл своё место на рынке наиболее загруженных местных линий Японии, США, Юго-Восточной Азии и Европы. Всего было изготовлено 182 самолёта.
Tu-143_raice.jpg
1968
- Вышло постановление Совета Министров СССР N 670-241 на разработку нового беспилотного комплекса тактической разведки "Рейс" (ВР-3) и входящего в него беспилотного самолета-разведчика "143" (Ту-143). Срок предъявления комплекса на испытания в Постановлении оговаривался: для варианта с оборудованием фоторазведки - 1970 годом, для варианта с оборудованием для телевизионной разведки и для варианта с оборудованием для радиационной разведки - 1972 годом.

Этот день в авиации. 30 августа
1969 - Заслуженный лётчик-испытатель, Герой Советского Союза В.П. Борисов впервые поднял в воздух дальний сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М-0 с изменяемой геометрией крыла. Родоначальник серии самолётов, получивших на Западе грозное обозначение "Backfire" - "Встречный огонь". 

В том же году начались заводские испытания бомбардировщика, продолжавшиеся до 1970 г. Позже было построено еще несколько опытных Ту-22М-0, два из которых в феврале 1973 г. были переданы в Рязанский центр боевого применения дальней авиации, где на них началась подготовка строевых летчиков. Отличительной особенностью первых Ту-22М являлось отсутствие (впервые на бомбардировщиках А.Н. Туполева) оборонительного вооружения; иместо пушечной установки в хвостовой части фюзеляжа размещался контейнер, вмещавший средства РЭП и тормозной парашют.

В 1971 г. на Казанском авиационном заводе началась постройка малой серии бомбардировщиков Ту-22М-1. В отличие от опытных Ту-22М-0, новые машины вновь обрели (по настоянию военных) оборонительное вооружение, состоящее из двух пушек ГШ-23.

Государственные испытания Ту-22М-1 завершились лишь в 1975 г., но уже в 1971 г., не дожидаясь их окончания, началось крупносерийное производство бомбардировщика Ту-22М-2, оснащенного ТРДДФ НК-22 (дальнейшее развитие НК-144-22) с тягой 22 000 кгс. В ходе испытаний бомбардировщик развил скорость 1800 км/ч и показал дальность 5100 км. В 1976 г. этот самолет был официально принят на вооружение.

На базе ТРДДФ НК-22 в ОКБ Н.Кузнецова был разработан новый, более мощный и экономичный трехвальный двигатель с электронной системой управления НК-25 (25 000 кгс). В 1974 г. новый ТРДДФ установили на специально переоборудованный Ту-22М-2, получивший новое обозначение – Ту-22М-2Е. Под этот двигатель в 1977 г. была создана следующая модификация бомбардировщика – Ту-22М-3. Самолет имел новый, «ковшовый» воздухозаборник с горизонтальным клином, что обеспечило двигателю более «комфортные» условия работы. Аэродинамика самолета была улучшена за счет придания удлиненной на 0,8 м носовой части фюзеляжа более острых обводов. Кроме того, исчез «аппендикс» штанги топливоприемника системы дозаправки топливом в воздухе, демонтированной на всех Ту-22М в соответствии с протоколом договора ОСВ-2. Первый полет Ту-22М-3 состоялся 20 июня 1977 г., а в 1983 г. самолет был принят на вооружение ВВС.


Этот день в авиации. 30 августа
1974 - Состоялся первый полёт поисково-спасательного Ка-27ПС.
 
Этот день в авиации. 30 августа

1978 - Экипаж самолета Ту-134 польской авиакомпании LOT выполнял рейс по маршруту Гданьск (Польша) – Берлин/Шёнефельд (Германская Демократическая Республика). На борту находилось 62 пассажира и 7 членов экипажа.

Самолет был угнан двумя людьми – мужчиной и женщиной, гражданами ГДР, с целью посадки в аэропорту Западного Берлина Темпельхоф. Угонщик угрожал игрушечным стартовым пистолетом. В Западном Берлине убежища попросили не только угонщик, угонщица и ее сын, но и еще 6 граждан ГДР из числа пассажиров. Над угонщиками состоялся суд под эгидой американского права, максимальный срок не превысил времени нахождения в тюрьме в ожидании процесса, то есть, после суда угонщик, которому было предъявлено большее количество обвинений, был отпущен на свободу.

Этот день в авиации. 30 августа

1983 - Ту-134А Казанского авиапредприятия потерпел катастрофу в районе аэродрома Алма-Ата, при заходе на посадку ночью в простых метеоусловиях.

Экипаж нарушил схему захода и самолёт столкнулся со склоном горы Долан, разрушился и сгорел. При снижении над горным хребтом в течение 23 секунд работала сигнализация опасного сближения с землей, однако КВС не установил двигателям взлётный режим и не перевел самолёт в набор высоты…
Погибли все 90 человек, находившихся на борту - 83 пассажира и 7 членов экипажа.

Этот день в авиации. 30 августа

1984 -Летчик-испытатель В.Г. Пугачев совершил первую посадку опытного истребителя Су-27 (Т10-25) на аэрофинишер с зацепом

Этот день в авиации. 30 августа

1986 - На чемпионате мира по высшему пилотажу сборная команда СССР, выступавшая на самолетах Су-26М, заняла 1 место, выиграв Кубок Мира


Этот день в авиации. 30 августа
1988 - Первый полёт самого большого в мире полностью сертифицированного мягкого дирижабля - немецкого WDL-1B. Было построено 4 однотипных летательных аппарата. Их длина - 59,6 м, максимальный диаметр - 16,4 м, объём - 7200 м3. В качестве силовой установки используются два поршневых двигателя Теледайн Континентал IO-360 мощностью по 210 л. с. Полезная нагрузка 1180 кг (включая 7 пассажиров).
a-5m.jpg
1988
- Совершил первый полет первый китайский самолет А-5М переоборудованный из серийного истребителя-бомбардировщика Q-5-II, путём установки на истребитель-бомбардировщик Q-5-II итальянской фирмой "Алениа" навигационно-прицельной системы, созданной для итало-бразильского истребителя-бомбардировщика АМХ.

FA-18D.png

2006 - Первая полностью автоматическая заправка в полёте, самолёт-заправщик Боинг 707-300 и истребитель Боинг F/A-18D, США (для будущих боевых БЛА). Агентство передовых оборонных исследований США DARPA и НАСА продемонстрировали в действии систему автоматической дозаправки в воздухе. Система, разработанная компанией Sierra Nevada Corporation (SNC), позволяет автоматически с филигранной точностью выполнять весь комплекс операций, необходимых для осуществления надежной и безопасной дозаправки самолета в воздухе – в частности, при захвате приемного конуса топливопровода и в процессе самой дозаправки. В основе системы, открывающей новые перспективы перед беспилотной авиацией – технология дифференциальной GPS.

Этот день в авиации. 30 августа

2009 - Белорусский Су-27УБМ разбился на авиашоу в польском Радоме. Рухнул на землю в ходе выполнения заключительных фигур высшего пилотажа своей программы. После падения самолёт взорвался, однако это произошло далеко от зрительских трибун, поэтому на земле никто не пострадал. Двое пилотов высшей категории профессиональной подготовки, лётчики-снайперы полковники Александр Марфицкий и Александр Журавлевич не стали катапультироваться, поскольку стремились предотвратить падение самолёта на зрителей и населённый пункт.
Этот день в авиации. 30 августа

2014 - Экипаж самолета Ан-12 украинской авиакомпании Ukraine Air Alliance (UR-DWF) выполнял транспортный рейс по маршруту Таманрассет (Алжир) – Бамако (Мали). На борту 7 членов экипажа. Через три минуты после взлета самолет столкнулся с горами. Все погибли.

Картина дня

наверх