Военно-воздушные силы РФ ожидают поступления в боевой состав истребителя пятого поколения Т-50 (Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации, ПАК ФА), передаёт РИА «Новости».
Как заявил главком Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Виктор Бондарев, ПАК ФА поступит в боевой состав уже в третьем квартале 2013 года, а в четвёртом квартале начнутся его госиспытания.
Первый полёт Т-50 состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, а впервые публично истребитель был продемонстрирован 17 августа 2011 года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011 в подмосковном Жуковском, причём ожидается, что и в этом году он также будет участвовать в лётной программе МАКС-2013.
На сегодняшний день в программе лётных испытаний участвуют четыре ПАК ФА, а до конца 2013 года в испытаниях будут задействованы восемь самолётов этого типа.
Однако первые серийные истребители этого класса будут летать с двигателями предыдущего поколения, так как новый двигатель будет создан лишь после 2015 года. Как сообщил РИА «Новости» источник в оборонно-промышленном комплексе, весь процесс решено было проводить в два этапа, учитывая длительность и сложность создания двигателей пятого поколения.
«Двигатель ПАК ФА («изделие 117») в отличие от серийных АЛ-31Ф (для Су-27, Су-30) оснащается новым вентилятором большей производительности, принципиально новой турбиной с более высокими рабочими температурами, модернизированной камерой сгорания и новейшей цифровой системой регулирования, благодаря чему достигнуто существенное повышение тяги, улучшены расходные характеристики, снижена масса. Всё это позволяет считать «117-й» не просто модификацией АЛ-31Ф, а новым двигателем, который обеспечивает все требования, предъявляемые сегодня к силовой установке ПАК ФА», — цитирует специалиста издание.
В то же время, как пишут «Ведомости», в Минобороны принято решение о возобновлении разработки лёгкого военно-транспортного самолёта Ил-112, приостановленной при предыдущем главе ведомства Анатолии Сердюкове. По словам источника издания, принципиальное решение действительно принято и будет оформлено официально уже на этой неделе.
Новое руководство пришло к выводу, что лёгкий самолёт им нужен. Реальным конкурентом Ил-112 является Ан-140, производимый на заводе «Авиакор» в Самаре. Минобороны заказало его в количестве 12 машин в пассажирской версии. Однако в итоге ведомство решило остановить выбор на Ил-112, так как доработка Ан-140 в военно-транспортном варианте, по словам генконструктора ОАО «Ил» Виктора Ливанова, потребовала бы увеличения диаметра фюзеляжа и создания, по сути, нового самолёта.
Ульяна Гортинская odnako.org |
Свежие комментарии