На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 708 подписчиков

Свежие комментарии

США выбирают российские двигатели

Самарское предприятие «Кузнецов» заключило предварительный договор на поставку Вашингтону 50 НК-33 – силовых установок, разработанных для советской лунной программы.

Опцион (разрешение) на поставку до 2020 года указанного количества двигателей заключен с американской корпорацией «Орбитал сайенсиз» (Orbital Sciences), выпускающей спутники и ракеты-носители, и компанией «Аэроджет» (Аerojet), являющейся одним из крупнейших в США производителей ракетных двигателей.

Речь идет о предварительной договоренности, поскольку опционный договор предполагает право, но не обязательство покупателя совершить покупку на заранее определенных условиях. Два модифицированных двигателя НК-33 используются на первой ступени разработанной в США по контракту с НАСА ракеты-носителя «Антарес» (проектное название «Таурус-2»). Носитель предназначен для доставки грузов на МКС. Первый его запуск запланирован на 2013 год. Двигатель НК-33 разработан для ракеты-носителя Н1, которая должна была доставить советских космонавтов на Луну.

Источник:http://topwar.ru/23330-ssha-vybirayut-rossiyskie-dvigateli.h...

Для справки: Ракета-носитель "Антарес"http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81_%28%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%29

Сверхтяжелая РН Н-1, создававшаяся в СССР в том числе для осуществления "лунной программы" (комплекс Н-1/Л-3). Данный двигатель был создан по результатам первого этапа испытаний, завершившихся неудачно. Оснащенная НК-33 модификация Н-1 к полетам допущена не была (летные экземпляры, подготовленные к 5 и 6-му запускам, намеченных на 1975-76гг.). Впоследствии весь изготовленный задел ракет (всего вместе с первыми четырьмя запущенными с неудачными результатами и "нелетными" экземплярами, использовавшимися для отработки процедур подготовки стартового комплекса к запуску и других технологических нужд - не менее 12 комплектов ракет-носителей) был уничтожен, а материалы касавшиеся этой темы - засекречены.

РН Н-1 на стартовом столе (вдоль "юбки" у земли видны силуэты людей, габаритный диаметр нижней части ракеты - около 17м)

Сход со стартового стола РН Н-1 во время одного из запусков

наверх