На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 672 подписчика

Свежие комментарии

Этот день в авиации. 12 июля

Этот день в авиации. 12 июля


Этот день в авиации. 12 июля

1754 - М.В.Ломоносов демонстрировал в Академии наук «аэродинамическую машину» - модель вертолета с двумя противоположно вращающимися винтами.

Этот день в авиации. 12 июля

1804 - состоялся первый в России полет на аэростате с научными целями академика Я.Д.Захарова и фламандского ученого и воздухоплавателя Э.Робертсона.

Этот день в авиации. 12 июля

1876 - родился один из первых русских летчиков С.

И.Уточкин.

Один из первых русских авиаторов и лётчиков-испытателей; многосторонний и талантливый спортсмен - фехтовальщик, пловец, яхтсмен, боксер, футболист, вело-, мото- и автогонщик начала XX века. Велики заслуги Уточкина в популяризации авиации в России в 1910-1914 годы. Он совершил десятки демонстрационных полётов во многих городах Российской империи. Его полёты наблюдали будущие известные лётчики и авиаконструкторы: В. Я. Климов и С. В. Ильюшин, Н. Н. Поликарпов, А. А. Микулин и И. И. Сикорский, С. П. Королёв, П. О. Сухой, П. Н. Нестеров, и др.

Этот день в авиации. 12 июля1922 - родился Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Степан Анастасович Микоян.

Вместе со своим другом Тимуром Фрунзе поступил в Качинскую военную авиационную школу пилотов в Крыму в августе 1940 года. Окончил его 3 сентября 1941 года в городе Красный Кут Саратовской области, куда эвакуировали училище. В том же году он переучился на истребитель Як-1, и в декабре был направлен в истребительный авиаполк, оборонявший Москву.
16 января 1942 года Микоян был сбит по ошибке советским лётчиком М. А. Родионовым. Степану Анастасовичу удалось посадить горящую машину, после этого он попал в медсанбат с ожогом 3-й степени рук, лица и левой ноги и коленного сустава правой ноги.
Через полгода получил назначение под Сталинград, а затем на Северо-Западный фронт.
К октябрю 1942 года выполнил 14 боевых вылетов. Провёл 3 воздушных боя, в составе группы сбил 6 самолётов противника. В ноябре 1942 года капитан Микоян награждён орденом Красного Знамени за 14 боевых вылетов в декабре 1941 года — январе 1942 года, 3 воздушных боя и 6 сбитых самолётов противника в группе.
Член ВКП(б) с 1943 года.
В августе 1944 года командир звена 12-го гвардейского истребительного авиаполка гвардии капитан Степан Микоян награждён орденом Красной Звезды за выполнение 7 вылетов на сопровождение особо важных вылетов и литерных поездов Новикова, Жукова, Воронова, Мерецкова, Попова.
В июне 1945 года Степан женился на Элеоноре Лозовской, дочери лётчика-испытателя Петра Ивановича Лозовского, погибшего в 1932 году.
С 1945 по 1951 год — слушатель инженерного факультета Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н. Е. Жуковского. После окончания работал в Научно-испытательном институте ВВС.
В течение 23 лет испытывал боевые самолёты истребительных ОКБ Микояна, Сухого и Яковлева, получил звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР», 3 апреля 1975 года за проведение государственных испытаний МиГ-25 стал Героем Советского Союза.
Стал первым заместителем начальника НИИ ВВС. Он освоил 102 типа летательных аппаратов и налетал около 3,5 тысяч часов. С апреля 1978 года Степан Анастасович — заместитель главного конструктора московского НПО «Молния» по лётным испытаниям. В космическом полёте «Бурана» отвечал за управление кораблём на участке снижения и посадки.
Умер 24 марта 2017 года в Москве.

Этот день в авиации. 12 июля

1929 - Первый полет гигантской летающей лодки Дорнье Do-X.

Немецкая пассажирская летающая лодка фирмы Dornier. Предназначалась для эксплуатации на дальних пассажирских авиалиниях. В ходе 40-минутного демонстрационного полёта этот самолет взлетел с Боденского озера с 169 пассажирами на борту. Этот рекорд остался непревзойдённым в первой половине XX века. Из-за невысоких лётных характеристик самолёт на линии не вышел - лишь совершил в 1930-1932 гг. несколько демонстрационных полётов в Африку, Северную и Южную Америку

1931 - погиб летчик-испытатель С.Т.Рыбальчук. (С сентября 1929 – лётчик-испытатель НИИ ВВС. Поднял в небо и провёл испытания АНТ-8 (МДР-2) (30.01.1931). Провёл испытания гидросамолётов РОМ-1 (МДР-1) (1927-28), МР-3 (МР-5) (1929), МУ-2 (1929) и других).

Погиб 12 июля 1931 года в авиакатастрофе на АНТ-9. Должна была лететь комиссия во главе с заместителем начальника Штаба РККА В.К.Триандафилловым. Был сильный туман. По мнению М.М.Громова, Рыбальчук из самолюбия не отказался от полёта в таких условиях и в тумане зацепил деревья. Все погибли.

Этот день в авиации. 12 июля

1933 - погиб летчик-испытатель Б.Л.Бухгольц. Поднял в небо И-5 (29.04.1930), ТБ-5 (ЦКБ-восемь) (1.05.1931), АИР-2с (18.05.1931), МДР-3 (ЦКБ-11) (14.01.1932), МБР-2 (3.03.1932),. Принимал участие в испытаниях самолётов П-2 (1928 ?), ТШ-1 (1931), МДР-2 (АНТ-восемь) (1931), И-Z (1931), ДИ-4 (1932), МИ-3 (1933). Погиб при перегонке с Чёрного моря гидросамолёта «Савойя-55».

1935 - На параде в Тушино продемонстрирован пневматический (надувной) планер П.И. Гроховского на буксире за У-2;

[В середине 1930-х, незадолго до Второй мировой, Советский Союз активно искал средства для доставки десантников к точке назначения. Самолеты для этой цели были дороговаты, а вот планеры вполне подходили. Советские конструкторы откликнулись на призыв партии целым каскадом проектов, но всех удивил талантливый и эксцентричный инженер Павел Игнатьевич Гроховский, предложивший делать планеры… надувными.
Заказ на изготовление новинки принял ленинградский завод «Красный треугольник», где вскоре и был сконструирован «летающий матрац». Первые испытания прошли успешно: летчик-испытатель, пристегнувший «пневматические крылья» (как официально именовалось изделие), благополучно оторвался от кузова набирающего скорость грузовика и пролетел несколько десятков метров. Затем задание усложнили: грузовик буксировал планериста, как воздушного змея, – на привязи. Когда во время очередного теста при приземлении испытатель не удержался на ногах и упал на бок, то надутое крыло, самортизировав, мягко подняло комсомольца на ноги – тот не получил даже ушиба. «Безопасность на все сто!– засмеялся наблюдавший за своим детищем Гроховский. – Пожалуй, на нем можно будет летать даже без парашюта…»
От «летающего матраца» было решено перейти к полноценному планеру. Аппарат спроектировали в рекордные сроки и передали для постройки на ленинградский завод «Промтехника». Готовая модель отличалась простотой: она не имела даже элеронов и рулей – управление совершалось перекосом консолей крыла и хвостового оперения (наклоном корпуса пилота в ту или иную сторону– так же, как делали братья Райт на своем первом аэроплане). На этом планере в воздух поднимались и сам Гроховский, и целый ряд сотрудников бюро.12 июля 1935 года аппарат был официально продемонстрирован членам правительства на параде в Тушино. Газеты поспешили дать планеру весьма лестную оценку, однако дело дальше не пошло. Готовый планер был передан МАИ для изучения и тренировки, но почти сразу попал на склад. Гроховский был бы рад продолжать изучение столь перспективного направления, но получил отказ в финансировании. Официальное решение гласило: «Вы доказали, что подобные аппараты летать могут, но, несмотря на их транспортабельность на земле, в воздухе они непригодны для десантников из-за громоздкости и недостаточной прочности». Действительно, для десанта планер не годился, зато был бы незаменим для разведки, спецопераций или базирования на подводных лодках и кораблях.

Этот день в авиации. 12 июля

1937 - Начало рекордного по дальности перелета Москва - Сан-Джасинто (США) на АНТ-25 с АМ-34 экипажа М.М.Громова, А.Б.Юмашева и С.А.Данилина

1940 - Полет Ер-2 на максимальную дальность, при этом самолет с взлетной массой 12000 кг (масса горючего 3300 кг, масса бомб 1000 кг) пролетел 2040 км

Этот день в авиации. 12 июля

1942 - В ночь на 12 июля экипаж 44 бап в составе: командир звена капитан С.М.Алешин, стрелок-бомбардир лейтенант В.А.Гончарук, стрелок-радист ст. сержант Н.А.Бобров, выполнял боевое задание по уничтожению артиллерийской батареи в районе железнодорожной станции Лемболово (Всеволожский район Ленинградской области). Самолет был подбит зенитной артиллерией противника. Летчик направил горящий самолет на артиллерийские орудия врага.10.02.43 г. всем членам экипажа присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

Этот день в авиации. 12 июля

1944 - На вооружение ВВС Великобритании поступили реактивные истребители Глостер «Метеор». В этом же году реактивные истребители применила в боевых действиях также Германия (Мессершмитт Ме 163В и Ме 262).

1944 - Первый полет опытного дальнего бомбардировщика Б2 (Ту-2Д), А.Д. Перелет

1956 - На авиабазе Эдвардс (штат Калифорния, США) состоялся седьмой исследовательский полет ракетного самолета Х-2 № 1 по программе ВВС США. Самолет пилотировал летчик Фрэнк Эверест

1957 - Началась история новосибирского аэропорта «Толмачево». В этот день был выполнен первый пассажирский рейс на самолете Ту-104 по маршруту Новосибирск – Москва.

CSA Ilyushin Il-18 Robbins-1.jpg

1961 - В окрестностях Касабланки потерпел катастрофу Ил-18В компании ČSA, в результате чего погибли 72 человека.

Точная причина катастрофы не была установлена. Были предположения об отказах навигационных приборов, резком манёвре с целью уклонения от другого самолёта, сбое в электропитании, однако все они не удовлетворили комиссию. Наиболее вероятной выглядит версия, что экипаж попытался снизиться ниже уровня облаков, но в условиях ухудшающейся погоды снижение было слишком быстрым, что с учётом низкой высоты облачности привело к тому, что после выхода из облаков экипаж не успел выровнять самолёт.

1966 - На Базе ВВС США "Эдвардс" состоялся очередной шестьдесят четвертый испытательный полет ракетного самолета "Х-15" N 1. Аппарат пилотировал летчик Уильям Найт. В полете достигнута максимальная скорость 5876 километров в час при максимальной высоте подъема 39620 метров.

File:Northrop M2-F2.jpg

1966 - На Базе ВВС Эдвардс был проведен 1-й испытательный полет воздушно-космического ЛА с несущим корпусом "М-2/F-2" созданного фирмой "Нортроп" (Northrop). Аппарат, сброшенный на высоте 20 000 метров с нижней части крыла самолёта-носителя "Boeing B-52" пилотировал Милтон О.Томпсон. Максимальная скорость при планирующем снижении составила 727 км/ч. Посадка произведена на скорости 320 км/ч. Силовая установка KF ЖРД "XLR-11" тягой 2700 кгс.

1967 - Первый полет Ка-25ПС, пилот В.Н. Евдокимов. Вертолет Ка-25ПС предназначен для поисково-спасательных работ на море, поиска приводнившихся космических кораблей и наведения на них судов. Ка-25ПС оборудован дополнительными осветительными средствами для ночных операций, специальной приводной радиоаппаратурой для вывода вертолета на аварийные радиостанции. Бортовой комплекс является модификацией комплекса вертолета Ка-25ПЛ.

На вертолете в санитарно-спасательном варианте в грузовой кабине устанавливается медицинское снаряжение (двое носилок, сиденье медработника, кислородное и другое оборудование), лебедка со стрелой (грузоподъемностью 250 килограмм), тросом длиной 40 м и сиденьем для подъема на борт спасаемых.
Вертолет строился серийно в Улан-Удэ в 1971 - 1972 годах.

В.В.Подхалюзин

1971 - погиб летчик-испытатель В.В.Подхалюзин в ходе полета на МиГ-21. Он выполнял маневрирование на предельных углах атаки у земли при подготовке к показу на авиасалоне в Ле-Бурже. Всеобщий любимец, жгучий брюнет с открытой, располагающей улыбкой, даже не катапультировался и упал в самолете на окраине аэродрома.

В 1954 окончил Армавирское ВВАУЛ. Служил в строевых частях ВВС. С 1961 - в запасе. В 1962 окончил Школу лётчиков-испытателей, в 1966 - Киевский институт инженеров ГА. С августа 1962 - на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл ряд испытательных работ на самолётах-истребителях по тематике института: испытания двигателей на МиГ-25 и МиГ-23; испытания самолёта на прочность в условиях сильной турбулентности в горной местности с целью подготовки данных для определения расчёта прочности самолёта Ту-144; провёл исследования возможности полёта истребителя в условиях грозовой деятельности.

1980 - Совершил первый полет опытный образец самолета-заправщика KC-10 Extender. В 1977 году специалисты ВВС США провели сравнительный анализ гражданских широкофюзеляжных самолетов Boeing 747 и McDonnell Douglas DC-10 с целью определения, который из них лучше подходит для создания на его базе самолета для дозаправки в воздухе самолетов стратегической, тактической и вспомогательной авиации США, а также перебросок войск, грузов и военной техники. В результате исследований по программе АТСА (Advanced Tanker/Cargo Aircraft) было установлено, что конструкция DC-10-30СF обеспечивает лучшие возможности для создания такого самолета. Фирме McDonnell Douglas был выдан соответствующий контракт на разработку и производство 60 самолетов-заправщиков, получивших обозначение KC-10 Extender.

Этот день в авиации. 12 июля

1984 - Умер Рафаил Иванович Капрэлян, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР. Участвовал в испытаниях Ту-4 (1947-1948); провёл испытания опытных винтов на Ту-4;испытания радиолокационного оборудования на В-25; испытания системы антиобледенения на Ту-4; испытания радиолокационного оборудования для слепой посадки и ряд других испытательных работ на тяжёлых самолётах. Поднял в небо и провёл испытания Ми-6 (1957), Ми-10 (1960); участвовал в испытаниях Ми-2, Ми-4, Ми-8, Ми-10К. Установил 8 мировых авиационных рекордов (из них 1 -вторым пилотом): в 1956 - 2 рекорда: скорости и грузоподъёмности на Ми-4; в 1957 - 2 рекорда грузоподъёмности на Ми-6; в 1959 - 1 рекорд грузоподъёмности на Ми-6; в 1962 - 3 рекорда грузоподъёмности на Ми-6

Картинки по запросу Первый полет самолета ДРЛО Ан-71

1985 - Экипаж в составе А.В.Ткаченко (командир), С.А.Горбик (помощник командира), В.А.Петренко (бортинженер-испытатель) и И.И.Радауцан (инженер-экспериментатор) поднял самолет ДРЛО Ан-71 в воздух с ВПП Киевского авиазавода

28 лет назад в СССР была запущена станция «Фобос-2»

1988 - запущена автоматическая межпланетная станция «Фобос-2» для проведения исследований Марса и его спутника Фобоса, Солнца и межпланетного пространства.

LockheedF-117ANighthawk.jpg

1990 - Последний серийный самолет F-117A был поставлен заказчику. Всего было построено 59 серийных экземпляров (хвостовые номера 785-843).

Этот день в авиации. 12 июля

2000 - с космодрома "Байконур" при помощи ракетоносителя "Протон" был запущен служебный модуль «Звезда». После стыковки вошел в состав МКС.

Картина дня

наверх