На военном аэродроме «Кубинка», расположенном в Московской области, проходит очередной этап испытаний новейшего легкого реактивного учебно-тренировочного самолета СР-10. Разработчиком новинки разработки ООО "Конструкторское бюро "Современные авиационные технологии" (КБ "САТ").
Первые испытания данного самолета прошли еще в декабре 2015 года на аэродроме Орешково (Воротынск, Калужская область).
После этого он подвергался доработке и испытаниям на заводе.Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у эксперта в области авиации, заслуженного военного летчика РФ Попова Владимира Александровича. В ходе беседы эксперт рассказал о назначении самолетов подобного СР-10 типа, а также раскрыл возможности его использования в нестандартных целях.
«Этот самолет подойдет для «общей авиации», так сказать. Задачей подобных самолетов является научить человека взлету и посадке в реальном времени. Ведь обучение в зарубежных странах чаще всего происходит с помощью виртуальных технологий. Это является преимуществом России, поскольку если техника отказывает, они не знают, что делать. Практические занятия помогают пилотам «сродниться с самолетом», знать его особенности и характеристики.
На сегодняшний день Россия уже обладает самолетам подобного класса. Это Як-18Т, Як-52 и другие. Они довольно доступные и удобные для обучения. В последние годы Россия создавала довольно мощные образцы, тренировочные, учебно-боевые комплексы, я бы сказал. К примеру, Як-130. Это реактивный, большой самолет.
СР-10 может пойти под любые задачи помимо основной направленности. Не даром, у нас есть наглядные примеры.
В Бразилии и в Аргентине на вооружении стоят турбовинтовые учебно-тренировочные самолеты. Они используются как штурмовики. На них установлен мощный пулемет, они могут стрелять неуправляемыми реактивными снарядами и даже нести определенное количество бомб с ограничением веса примерно до 250 кг. Таким образом, они работают как штурмовые самолеты переднего края обороны», - сообщил Попов.
Свежие комментарии