Концепция макаронного корабля.
Раньше, когда теория гравитации в основном уже сложилась, я начал составлять план, по которому наиболее просто было бы разъяснить любому желающему понять основы , возможность создания гравитационного корабля, или точнее его двигателя, доказать что это не измышления, построенные на предположении, и то что это возможно уже сегодня. Составил план из 22 пунктов пошагового перехода от простого к сложному. По моему плану, как я надеюсь, доказать возможность создания грави двигателя , любому адекватному человеку можно в течении часа если расположится где ни будь с пачкой бумаги, парой карандашей и бутылкой пива. Одним из пунктов плана была - концепция макаронного корабля, и выглядело это примерно так-
Нужно представить себе космический корабль, находящийся вдалеке от тел, с которыми он мог бы взаимодействовать. Корабль или его двигатель, представляет собой трубу, закрытую с обоих концов, внутри которой находится тяжелый предмет, скажем ядро (оно будет представлять у нас рабочее тело) . рис 1.
И, для простоты , сжатой пружины, хотя пружину можно заменить на сжатый воздух , пороховой заряд, электромагнитную пушку или на что хватит фантазии. Как только пружина распрямится ядро полетит в одну сторону, а труба (корабль) в другую ( по аналогии с пушкой , снаряд летит в одну сторону а пушку отбрасывает в другую). Взаимодействие ядра с трубой будет происходить до тех пор, пока пружина, или чтото другое, будет распрямляться. В дальнейшем, до момента столкновения ядра с концом трубы, движение будет происходить по инерции, после чего вся система замрет.
рис 2.
В течении всего времени пока двигающееся ядро не достигнет конца трубы сама труба тоже будет двигаться. Теперь нужно изменить эту систему так чтобы труба продолжала двигаться, в нужную нам сторону, и в дальнейшем. А возможно ли это. Вполне. Но прежде чем это сделать следует решить, что можно считать именно гравитационным взаимодействием. Прежде всего мы знаем механическое взаимодействие – это когда для начала движения необходимо механическое взаимодействие с окружающей средой, либо реактивное связанное с выбросом части массы для начала движения. Но если мы возьмем герметичную коробочку с торчащими из нее электрическими проволочками, разместим ее на тележке со свободно вращающимися колесиками или положим ее на свободно плавающий плотик и при подаче на него энергии тележка или плотик начнут двигаться в определенную сторону то это можно считать именно движением за счет гравитационного взаимодействия. Ведь не механического взаимодействия не выброса массы не каких-либо магнитных или электростатических взаимодействии не происходит, а движение имеется. Начнем изменять систему. Для этого разобьём ее, для простоты, на две одинаковых зеркальных части.
рис 3
Обе части идентичные, но развернуты в разные стороны. Для простоты будем рассматривать только одну из них - верхнюю, хотя работают они одновременно в паре. До момента достижения зеленой черты (изогнутой части колена) все происходит, как и в предыдущем случае. Труба движется в право ядро влево. После достижения калена шарик начинает смещается вверх, взаимодействуя с задней частью трубы и теряя часть энергии. При этом, если разрисовать равнодействующую сил, нашу трубу должно немного развернуть. Но если учесть, что точно такой же ядро одновременно выстреливается и в нижней трубе и смещается вниз то становится понятно, что на систему это никаким образом не повлияет. Пройдя колено они проходят ещё кусочек трубы, обозначенной коричневым и сталкивается с ее концом передовая ей и всей системе оставшуюся энергию. И что мы имеем в результате – два импульса (первый и последний) заставляют систему двигаться вперед и небольшой импульс при прохождении изогнутой части трубы (явно меньший по отношению к первому и последнему) в обратную сторону. В результате вся система приобретает импульс движения в определенном направлении. Как вернуть шарик назад и взвести пружину рассказывать не буду. Когда представляю себе возможный вид таково корабля всегда видится пачка макарон, отсюда и название. Вот так можно представить возможность создания простейшего гравитационного корабля. А дальше меняем форму, размеры, рабочее тело, переходим к более серьезным конструкциям – ну у кого на что хватит фантазии. Ещё раз подчеркну, что это я придумал в объяснение и доказательство возможности гравитационных взаимодействии на простейшем механическом уровне и понимание этих процессов дает нам возможность строить уже сейчас гораздо более сложные реальные устройства. Конечно же я не упомянул о множестве разнообразных свойств, связанных с гравитацией, например, о том что инерционная масса может быть в сотни и тысячи раз больше реальной, но ведь цель у нас была несколько другая, не так ли. Надеюсь мне удалось доказать, что гравитация это не неизвестный науке зверь и с ней вполне можно иметь дело. fentazi316@mail.ru
Свежие комментарии