На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

Воздушные винты для самолетов Красной Армии. Альбом 1943 года

Данная публикация на интернет-форуме "Авиаторы и их друзья" поизводится со специального разрешения Российского Государственного Архива научно-технической документации (РГАНТД) , где хранится оригинал этого альбома и на чьем сайте выложена его виртуальная копия.

"Альбом воздушных винтов для самолётов Красной Армии" Научно-испытательного института Красной Армии издания 1943 года.

В альбоме представлены фотографии  и приведены технические характеристики воздушных винтов изменяемого шага (отечественных, английских, американских) производства заводов №27, №28 и №35, №167, №467, №383, заводов: "Гамильтон-Стандарт", "Кертис", "Ротол". Предназначены для установки на самолётах советской постройки: Як-1, Як-6, Як-9, Ту-2, Пе-2, Пе-8, Ил-2, Ил-4, Ла-5 и на самолетах иностранной сборки: Харрикейн-II, Аэрокобра-I, Тамагаук и других типах истребителей и бомбардировщиков (всего 23 типа пропеллеров). Конструкторы: Кузьмин, Жданов, Заславский, Гришин, Целикова, Бас-Дубова. Всего в альбоме 31 лист.

На обложке сделаны рукописные надписи "Летно-исследовательский институт" и "Наркомат авиационной промышленности СССР". Также на обложке и на первой странице надпись "Научно-испытательный институт Красной Армии 1 отдел". В самом же альбоме в верхних колонтитулах страниц указано "НИИ Красной Армии 6 отдел."

Будет интересен как специалистам, так и широкому кругу людей, интересующихся историей авиации. Интересно отдельно отметить, что гриф секретности снят с альбома только в 2003 году, спустя 60 лет после публикации.

Для просмотра виртуальной копии альбома достаточно щелкнуть мышкой по его фото.

Интереснее смотреть со звуком. Всем приятного просмотра!

Справка: Научно-испытательный институт Военно-Воздушных Сил РККА. Приказом РВСР N 2088 от 7 октября 1920 г. на базе научно-технического отдела Центрального аэрофотографического парка была сформирована аэрофотограмметрическая часть Красного Воздушного флота с подчинением Главвоздухфлоту. Приказом РВСР N 1317 от 17 июня 1921 г. преобразована в Аэрофотограмметрический научно-опытный институт Красного Воздушного флота Республики. В задачу института входили: разработка научно-технических проблем в области фотографии, фотограмметрии, испытание образцов приборов, соответствующих материалов, оптических систем и др. В июле 1922 г. вместе с другими научно-опытными учреждениями ВВС был объединен в Научно-опытный аэродром. Последний приказом РВСР N 621 от 12 октября 1926 г. был преобразован в Научно-испытательный институт ВВС РККА по изучению и испытанию самолетов, моторов, вооружения, разработке их конструктивного совершенствования.  В соответствии с постановлением Совнаркома СССР и ЦК ВПКНа его базе в марте 1941 года был создан лётно-исследовательский институт (ЛИИ). Первым начальником ЛИИ был назначен шеф-пилот ЦАГИ Герой Советского Союза Михаил Громов. В годы войны ЛИИ был эвакуирован в Казань и Новосибирск. С 1993 года ЛИИ стал местом проведения Международного авиакосмического салона.

А.Л.

Рекомендуем
Популярное
наверх