"Кислород кончался, шла кровь носом.."
21 декабря родился Александр Беляков, ставший известным как штурман "легендарной тройки" двух мировых рекордов. Он вместе с Чкаловым и Байдуковым перелетел Северный полюс, а также отправился из Москвы в Америку.
В 1930-е годы читатели газет уже не удивлялись новостям про полеты: авиация в Союзе развивалась семимильными шагами.
Но необычный полет - 56 часов без посадки - журналисты пропустить не могли. Спустя год после публикации - это 1936-й - об этом странном и смелом рекорде заговорил весь мир.
Перелет над Северным Ледовитый океаном смогли совершить Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков.
Из Москвы на остров Удд в Охотском море они добрались на новой машине АНТ-25. Почти тысячу километров они провели над Северным Ледовитым.
За полет на Восток по сталинскому маршруту эта тройка смелых так и вошла в историю. И были награждены орденами. Могли ли они в детстве мечтать о том, куда приведет их жизнь, и что об этом рекорде будут говорить по сей день, а ни много ни мало — 83 года спустя.
Александр Беляков выполнял роль штурмана. На момент полета ему было 38 лет. А родился он в деревне Беззубово Московской губернии. Все свое детство провел в палисадниках и огорода соседнего села Большие Дворы. Когда ему исполнилось 11 лет, семья переехала в деревню Починки.

Александр Беляков делает памятный снимок после второго рекорда. Фото: globallookpress.com
Там Беляков окончил школу. В 1916 году он поступил в Петроградский лесной институт. Через год отправился на Западный фронт. После Первой мировой войны Белякову пришлось отправиться на Гражданскую. Там он проявил себя, сражаясь с Колчаком и белыми казаками.
Когда война закончилась, Беляков посвятил себя авиации. Сохранилось несколько воспоминаний его друзей-современников, которые говорили: "Беляков — ответственный, умный и упорный. И грезит о небе".
Спустя несколько лет его самая, пожалуй, дерзкая мечта сбылась. Его направили готовиться к трансарктическому перелету. К тому моменту он уже окончил экстерном авиационную школу летчиков.
Однако одним перелетом дело не ограничилось. Спустя два года, уже в 1937 году, на самолёте АНТ-25 в качестве штурмана в составе того же экипажа Беляков совершил беспосадочный полет Москва - Северный полюс - Ванкувер. Сам он в своих рассказах писал позже, что легендарный летчик Сигизмунд Леваневский подошел к нему и сказал: "Самолет Туполева. Надо приспособить его для полетов в Арктику да махнуть из Москвы в Америку через Северный полюс". Помолчав, он добавил, что этой идее дали зеленый свет и сейчас он самолично ищет экипаж.

Было трудно и страшно. Но герои верили в свой успех. Иначе зачем нужно покорять небо? Фото: globallookpress.com
"Не примете ли участие в качестве основного или запасного штурмана?" - спросил Леваневский. Беляков согласился. В экипаж взяли также и Чкалова, и Байдукова. Первые в мире летчики поставили такой рекорд на 8,504 км.
Разумеется, было трудно и страшно. Так, к примеру, мощный облачный фронт настиг экипаж над американскими Кардильерами. Позже они рассказывали, что положение стало критическим. Беляков и Чкалов использовали весь свой кислород, а у Чкалова пошла из носа кровь.
Внезапный выброс воды из системы охлаждения поставил экипаж на грань катастрофы. Поэтому, чтобы заполнить бак системы охлаждения, в ход пошло все: чай из термосов, вода и даже моча. Бак удалось частично заполнить, и система охлаждения все же заработала.
Примечательно то, что тогда в мире авиации господствовали французы. Именно им принадлежали значимые рекорды того времени. Активно развивалась и немецкая авиация. А тут рекорд ставит Россия. О тройке отчаянных и о российских гениях, конечно, заговорил мир. И это был поистине триумф отечественной авиации.
Однако после череды успеха, чествования и славы жизнь круто изменилась. Началась Великая Отечественная война. И Беляков, конечно, отправился на фронт. Он прошел много боев, участвовал в Берлинской операции. Но не переставал грезить о новых рекордах. Вот, война закончится…
Но даже после мая 1945 года пришлось подождать. Только спустя десять лет Белякову удалось поучаствовать в экспедиции "Север-7". Тогда он совершил четыре дальних полета на Ту-4.
Помимо своих рекордов, Беляков оставил труды по аэронавигации. Его именем названы остров в Охотском море, горный пик в Дагестане, школа в Ногинске и несколько улиц в Москве, Новосибирске, Рязани, а также в Могилёве, Мариуполе, Мелитополе и других городах.
Слава об Александре Белякове ушла далеко за пределы Северного Ледовитого океана и даже за пределы страны. Фото: globallookpress.com
ДОСЬЕ
Александр Беляков родился 21 декабря 1987 года.
За выполнение беспосадочного перелёта Москва - остров Удд и проявленное при этом мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Позже вручили и медаль "Золотая Звезда" № 9.
Участник трех войн. Герой Советского Союза.
Получил доктора географических наук в 1938 году и звание генерал-лейтенант авиации в 1943 году.
Автор таких произведений, как "Чкалов" и "Полет сквозь годы".
https://tsargrad.tv/special...
Свежие комментарии