Региональный пассажирский самолет ARJ21 совершил свой первый полет на территории КНР с 70 пассажирами на борту. Борт с номером B-3321 Chengdu Airlines совершил успешный перелет по маршруту "Чэнду-Пекин". Об этом пишет ИА REGNUM.
«Эксплуатация ARJ21 значительно выгоднее, чем использование Boeing 737 или Airbus A320.
Представитель авиакомпании сообщил журналистам, что до конца года ARJ21 начнет обслуживать около 7 маршрутов, в том числе Чэнду-Шэньчжэнь, Чэнду-Чанша и Чэнду-Гуйчжоу. Начиная с 2017 г. Chengdu Airlines планирует использовать ARJ21 на международных маршрутах, пишет «Жэньминь жибао».
Разработка ARJ21 началась в 2001 г. в конструкторском бюро авиастроительной корпорации COMAC. Первый серийный лайнер был представлен в ноябре 2015 г. По состоянию на сегодняшний день COMAC получила заказ на 300 самолетов данного типа.
Как сообщалось ранее, 16 июня китайские СМИ распространили новость о том, что новейший ближнемагистральный пассажирский самолет Китая СОМАС С919 совершит первый тестовый полет уже во второй половине 2016 г.
И в догонку статьия от 28 ноября 2008 года о первом полёте ARJ-21
Братья по крыльям
ARJ-21 является одноклассником, а, значит, прямым конкурентом отечественной новинки Sukhoi SuperJet-100. И для России, и для Китая их детища - первые ласточки в гражданской авиации.
Оба самолета, способные перевозить 70-110 пассажиров, предназначены для региональных перелетов. У них одинаковая крейсерская скорость - 830 км/ч. Даже стоят обе новинки одинаково - около $29 млн. Амбиции у создателей этих лайнеров тоже мало чем отличаются. И россияне, и китайцы хотят покорить своими новинками весь мир.
Бразильская Embraier и канадская Bombardier, нынешние лидеры регионального сегмента мирового авиастроительного рынка, каких-нибудь пять лет назад вряд ли подозревали, что у них могут появиться конкуренты из России и Китая. А скоро в борьбу может ввязаться еще и Япония, которая начала разрабатывать свой региональный гражданский лайнер. Впрочем, японский проект пока еще далек до завершения, а вот SSJ-100 и ARJ-21 буквально наступают друг другу на пятки: первый испытательный полет российской машины был проведен в мае 2008 г.
Кто сильнее
Впрочем, российский проект чуть-чуть впереди. ARJ-21 сегодня взлетел в первый раз, хотя должен был сделать это еще в прошлом году. А наш SSJ-100 не только летает более полугода, но и уже начал проходить сертификационные испытания. Оба самолета по обновленным планам должны начать коммерческую эксплуатацию в следующем году. У SSJ-100 стать первым в этом плане шансов пока больше.
Еще одна общая черта двух самолетов в том, что оба проекта пользуются сильной государственной поддержкой. Поэтому и портфели заказов у них преимущественно состоят из заявок от локальных авиакомпаний. За три года SSJ-100 подписал 98 твердых контрактов общим объемом более $2,5 млрд. Из них 35 контрактов подписаны с европейскими авиакомпаниями. Портфель контрактов ARJ-21 до недавнего времени составлял 206 лайнеров, однако у него не было ни одного заказа от западных перевозчиков. Но в начале ноября на Китайском международном автосалоне-2008 был подписан крупный контракт на 25 лайнеров ARJ-21 общей стоимостью 5 млрд юаней ($733 млн). Заказ сделала американская лизинговая компания GECAS, принадлежащая концерну General Electric. Здесь можно говорить о серьезной поддержке Китая его американскими партнерами (GECAS), которые разрабатывают двигатель для лайнера. Российскую новинку поддерживают итальянцы - Alenia Aeronautica, которые создали СП для продвижения и обслуживания модели за рубежом.
Общий враг
Кому в итоге покорится мировой рынок авиастроения, сказать по-прежнему сложно. Оба лайнера еще как минимум один-два года будут конкурировать не между собой, а с общим врагом - кризисом, негативно отразившимся на авиационной отрасли.
"Вряд ли каждый из этих самолетов в ближайшее время сможет рассчитывать на большие заказы от иностранных авиакомпаний из-за спада в отрасли", - говорит u отраслевой аналитик Rye, Man & Gor Securities Ленар Хафизов. Этот год был очень сложным для авиаторов. Сначала из-за резкого роста цен на авиатопливо снизились прибыли авиакомпаний во всем мире, многие работали в убыток, рассказывает Хафизов. А сейчас ситуация обострилась из-за финансового кризиса: из-за недостатка средств авиакомпании уже не могут себе позволить покупать лайнеры в лизинг, хотя ранее так закупалось до половины новых машин. На мировом авиастроительном рынке - резкий спад продаж и производства. Boeing и Airbus уже заявили о возможности сокращения объемов выпуска. "В первой половине 2009 года продажи и объемы производства еще больше упадут", - делится ожиданиями эксперт.
Имеющихся объемов заказов как на SSJ-100, так и на ARJ-21, недостаточно для успешности проектов, считает Хафизов. "Если спрос на самолеты не оживет к осени следующего года, то это вообще поставит под сомнение целесообразность их производства", - добавляет аналитик. По его оценкам, чтобы отбить инвестиции в создание SSJ-100, необходимо продать 400 самолетов, то есть в четыре раза больше существующего сегодня объема заказов.
regnum.ru
http://www.rb.ru/article/kitayskiy-konkurent-rossiyskogo-ssj...
Свежие комментарии