Долгожданная московская комиссия во главе с министром промышленности и торговли Денисом Мантуровым позавчера во второй половине дня наконец-то добралась до пермского моторостроительного комплекса, однако пока об этом сказать больше нечего.
Поскольку нынешнее руководство Минпромторга РФ трудно считать, скажем так, сторонником пермской авиапромышленности, ситуация представляется довольно пессимистичной.
Ситуация осложняется ещё и тем, что действия «партизанского отряда» имени «Пермских моторов», направленные на поддержку управляющего директора – генерального конструктора ОАО «Авиадвигатель» Александра Иноземцева, который, собственно, и заварил эту кашу, остались несколько односторонними. Разумеется, за последние месяцы и наше издание, и многие другие неоднократно пытались выйти на упрямого директора и сделать хорошее интервью с чётким выяснением позиций, но, увы… Более того, по слухам, представители пермского директорского корпуса звонили Иноземцеву и спрашивали, чем помочь, предлагали «поднять» пермскую диаспору в Москве во главе с Трутневым и Сапиро, чтобы те, в свою очередь, воздействовали на губернатора. Ответ был: «Справлюсь сам».
Но упор на аппаратную борьбу изначально выглядел проигрышным хотя бы в силу несопоставимости административного ресурса, имеющегося в наличии у пермской и у рыбинской «площадок». Сравните сами: последним сучком, образно говоря, за который цеплялась падающая пермская самобытность, оставался один-единственный Иноземцев, правда, при двух должностях. А у «рыбинских»: глава ОДК Владислав Масалов – бывший заместитель нынешнего директора НПО «Сатурн», да к тому же «УК «ОДК» выкупило 100 процентов акций «Сатурн-Газовые турбины», то есть является владельцем части рыбинской «площадки». Глава «Оборонпрома» Дмитрий Леликов до недавнего времени возглавлял совет директоров ОДК; бывший директор «Рыбинских моторов» - НПО «Сатурн», легендарный Юрий Ласточкин сейчас глава города Рыбинска и лично дружит с Путиным. Про Дениса Мантурова и его стиль управления в Инете написано столько, что нет смысла повторять, Гугл вам в помощь. И вот это всё против одного пермского интеллектуала…
Собственно, если бы не поддержка коллектива, Иноземцев распрощался бы с первой половиной своей должности ещё два месяца назад, и всей последующей шумихи просто бы не было. Можно предположить, что сейчас, чтобы не допустить повторного выхода авиаконструкторов на улицу, Мантуров привёз некие компромиссные предложения, которые, тем не менее, вряд ли изменят положение дел в желательном для пермяков направлении. Главное и единственное, что кардинально решило бы проблему – перенос центра дивизиона «Двигатели для гражданской авиации» в Пермь, – не просматривается никак. Пока, во всяком случае.
Не хотелось бы, чтобы статья выглядела реквиемом по «Пермским моторам» как «центру принятия решений» в Пермском крае, тем более что никакие административные реорганизации не смогут изменить одного непреложного факта – центр российского двигателестроения реально находится в Перми. Панические настроения, что работников «Авиадвигателя» в приказном порядке куда-то там переведут или они просто вдруг встанут и разойдутся, конечно, глупость. Хочется напомнить, что бывали времена и хуже. Но если представить пермскую «школу» двигателестроения как некий мозг, то надо признать – окружающее его «тело», включая черепную коробку, исчезло полностью. И этот процесс поэтапно шёл последние 20 с лишним лет, которые с высоты ретроспективы выглядят как проедание наследства Швецова – Соловьёва. Да и Солдатова.
Однако трагедией это выглядит только для истинных патриотов Прикамья и российской авиации. Как ни грустно это звучит, российские самолёты и на двигателях «Пратт&Уитни» летать смогут. Кстати, один из президентов Pratt and Whitney Карл Капек ещё в 1996 году об этом говорил. По воспоминаниям бывшего директора «Пермских моторов» Владимира Киндеркнехта, дело было в личном самолёте Капека, летевшем из Москвы в Пермь. Американцы тогда настаивали на контрольном пакете (51 процент) и рассматривали Киндеркнехта как главного противника их вхождения на пермскую «площадку». Ну и, естественно, в такой приватной обстановке Капек спросил, мол, Владимир, ты почему так против «Пратт&Уитни»? Да не против, ответил тот, но условия не устраивают. Я всё-таки директор оборонного предприятия и обязан думать об интересах страны. А вот вам-то чего в России надо? И конкретно от «Пермских моторов»? Последующие слова президента «Пратт&Уитни» хочется выделить жирным. Мне, говорит, по барабану что «Пермские моторы», что «Рыбинские», но пока вы тут друг друга уничтожаете, через 15 лет российская авиация кончится. Однако Россия – страна большая, и самолёты над ней всё равно летать будут. Неважно, российские или «боинги» с «Эрбасами». Главное – чтобы на них стояли двигатели «Пратт&Уитни». «А нам-то какую роль вы в этом отводите?» – спросил директор пермского предприятия. «Надо же кому-то наши двигатели ремонтировать…»
А через некоторое время к Киндеркнехту, по его словам, уже в Перми пришёл человек и предложил ещё раз подумать над разговором с президентом «Пратт&Уитни». В случае положительного решения обещал 10 000 долларов в месяц. Пожизненно.
Директор «Пермских моторов» отказался и доложил куда надо, после чего «пратты» все контакты с ним прекратили.
Потом на предприятии началась очередная смена собственников, пришёл «Интеррос», откровенно заинтересованный в сотрудничестве с американцами, и от Киндеркнехта быстренько избавились.
Понятно, что эта история ложится в русло «конспирологической версии» о пребывании «Пратт&Уитни» в Перми, дискуссия о роли которых в судьбе пермского моторостроительного комплекса будет идти, по всей видимости, ещё долго. Тот же Киндеркнехт, например, говорит, что с тем, как мы сами себя разрушали, никакие американцы сравниться бы не смогли.
Однако «отец» пермской газоперекачки Александр Снитко тоже считает, что приход «Пратт&Уитни» в Пермь стал катастрофой, и одно из её последствий – нынешнее положение дел на пермской «площадке». О том, как американцы всячески способствовали прекращению производства двигателя Д30-Ф6 в Перми и сдаче 40 комплектов заготовок на металлолом, мы уже писали. Однако, если покопаться в архивах, то роль российского государства в судьбе двигателя для МиГ-31 (который вдруг оказался так нужен!) будет выглядеть ещё более демонической.
Впрочем, по военной тематике есть ещё один момент, который нигде ранее не освещался. Знаете ли вы, что в середине 90-х Пермь могла стать центром не только гражданского, но и военного двигателестроения, а знаменитый самолёт 5-го поколения ПАК ФА сейчас мог бы летать на модернизированном Д30-Ф6? Как рассказал Снитко, в 1995-1996 годах «Авиадвигатель» и «Люлька-Сатурн» подписали соглашение о создании двигателя 5-го поколения. Был утверждён генеральный график, все компоновки, оставалось просто «нажать кнопку» и начать программу поэтапной глубокой модернизации Д30-Ф6. Причём идеология была такая: двигатель каждого из этапов должен был без изменения обвязки становиться в серию, то есть ставиться на МиГ-31. Как объяснил конструктор, брался Д30-Ф6, менялся компрессор низкого давления, ставился «на крыло» - и уже получался двигатель совершенно другого уровня. Потом совершенствовалась форсажная камера (установкой так называемой «49-й камеры»), потом совершенствовался газогенератор. В итоге за минимальную цену Россия уже к середине «нулевых» получила бы реальный двигатель 5-го поколения. И самолёт к нему. Как считает Снитко, задачей «праттов» было всё это угробить, с чем они и справились. А Пермь потеряла половину своей силы: ведь, согласитесь, центр гражданского двигателестроения – это одно, а центр, где разрабатывается двигатель 5-го поколения для военной авиации, – это совсем другое.
Напоследок хочу выдвинуть новую версию всего, что происходит с пермской «площадкой». Мистическую. Моторостроители расплачиваются за то, что нарушили заветы отца-основоположника Павла Соловьёва, трудами которого до сих пор живёт пермский моторостроительный комплекс. Дело в том, что в начале 90-х он был ещё жив (умер в 1996-м) и на правлении
«Авиадвигателя», когда решался вопрос о сотрудничестве с «Пратт&Уитни», был категорически против. Можете спросить у Иноземцева, он помнит. Но перевесом буквально в один-два голоса победило предложение Решетникова и всё, что произошло в дальнейшем, стало предопределено.
Заветы отцов надо уважать.
http://gazetazwezda.livejournal.com/749818.html
И еще одна статья того же автора. Даю на нею ссылку поскольку в ней есть как мне показалось некоторые нюансы, в отличие от основной
http://media-office.ru/?go=7443632&pass=97faa402c9ec6450e231d680211124f3. Хотя может это чисто визуально.
Свежие комментарии