На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 697 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Шихатов
    Тайц - Макс Аркадьевич.Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    лиап - мой друг с компом вместо головы https://proza.ru/2010/02/22/614Этот день в авиац...
  • Алексей Леонтьев
    смерть Клубова поставило точку на переучивание с Аэрокобр.(переднее колесо)Этот день в авиац...

Этот день в авиации. 25 марта

Этот день в авиации. 25 марта
Этот день в авиации. 25 марта

1909 - Родился Герой Советского Союза лётчик-истребитель И.С.Любимов.

В действующей армии с июня 1941 года в звании старший лейтенант. 9 октября 1941 года Иван Степанович был тяжело ранен, лишился ступни левой ноги. После лечения добился разрешения летать с протезом.
К сентябрю 1943 года — командир 11-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота).

С октября 1943 года по 1945 год гвардии подполковник И.С. Любимов командовал 4-й истребительной авиационной дивизией ВВС Черноморского флота.

Выполнил 109 боевых вылетов, провел 21 воздушный бой, сбил 6 самолетов противника лично и 2 — в паре с ведомым.

Награжден орденами: Красного Знамени (трижды), Ленина(дважды), Ушакова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями, а также британским орденом. В 1944 году удостоен звания Героя Советского Союза.

Этот день в авиации. 25 марта
1912
 - В первый день Пасхи в Москве торжественно открылась Вторая Международная Выставка Воздухоплавания. Присутствовало более 600 приглашенных. Среди них представители московской администрации, весь генералитет, известные общественные деятели, члены Московского общества воздухоплавания (MOB) и представители всех спортивных организаций.

На выставке было представлено 80 экспонатов, среди них 22 аэроплана, в том числе и С-6А И.Сикорского.

 

Этот день в авиации. 25 марта

1916 - Указом Императора Николая II в России сформированы три первых истребительных авиаотряда - начало формирования отечественной истребительной авиации. Сегодня празднуется День истребительной авиации России.

1920 - Приказом РВС Республики морская и сухопутная авиация были объединены в Главное управление Рабоче-Крестьянского Красного Военно-Воздушного Флот

Supermarine Swan.jpg
1924
 - Первый полёт транспортной летающей лодки Supermarine Swan (N175), разработчик: Supermarine, Великобритания.

Swan законченный по спецификации 21/22 стал первым в мире двухмоторным самолетом-амфибией, был оснащён двумя двенадцатицилиндровыми V-образными двигателями жидкостного охлаждения Rolls-Royce Eagle IX мощностью 350 л.с.

Этот день в авиации. 25 марта

1928 - родился американский астронавт Джеймс Артур Ловелл.

Окончил Висконсинский университет и Военно-морскую академию в Аннаполисе (штат Мэриленд) в 1952. Служил лётчиком-испытателем в военно-морском авиационном испытательном центре в Патаксент-Ривер (штат Мэриленд). После окончания школы авиационной безопасности при университете в Южной Калифорнии работал лётчиком-инструктором и офицером безопасности на военно-морской авиационной базе Осеана (штат Виргиния).
С 1962 — в группе астронавтов НАСА. 4—18 декабря 1965 совместно с Ф. Борманом совершил полёт в космос на корабле «Джемини-7» в качестве 2-го пилота. За 330 ч 35 мин корабль совершил 206 витков вокруг Земли, пролетев около 9,2 млн км. 11—15 ноября 1966 совершил полёт в космос на корабле «Джемини-12» в качестве командира совместно с Э. Олдрином. Его корабль за 94 ч 35 мин совершил 59 витков вокруг Земли, пролетев более 2,6 млн км. 21—27 дек. 1968 совместно с Ф. Борманом и У. Андерсом совершил 1-й полёт к Луне с выходом на селеноцентрическую орбиту на корабле «Аполлон-8» в качестве пилота командного модуля. Космический корабль, сделав 10 витков вокруг Луны, возвратился на Землю. Полёт продолжался 147 ч 01 мин.
11—17 апреля 1970 вместе с Джоном Суайгертом и Фредом Хейзом совершил полёт к Луне на корабле «Аполлон-13» в качестве командира. В связи с аварией посадка была отменена, и корабль, облетев Луну, вернулся на Землю. Полёт продолжался 142 ч 55 мин. Именно во время этого полёта Джону Суайгерту пришлось сказать фразу, ставшую крылатой: «Houston, we’ve had a problem.»
За 4 полёта в космос Ловелл налетал 715 ч 6 мин. Он — единственный астронавт, кто участвовал в двух лунных миссиях, но так и не высадился на Луну. С 1971 заместитель директора отдела науки и прикладных исследований в Центре пилотируемых космических кораблей в Хьюстоне. Ловелл был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» в 1970 году. Именем Ловелла назван кратер на обратной стороне Луны.

Этот день в авиации. 25 марта
1930
 - Впервые взлетел гоночный самолет Bernard HV-120 под управлением Антуана Пайяра, построенного для участия в гонке Кубка Шнайдера. Главным отличием самолета был очень мощный по тем временам двигатель - Hispano-Suiza 18R (1680 л.с.). Всего было построено два экземпляра самолета. Один из них разбился в 1931 году, унеся с собой жизнь пилота.

Hawker hornet(1929).jpg
1931
 - Летчик-испытатель П. Сэйер поднял в воздух первый экземпляр «Фьюри» - британского одноместного истребителя Fury созданного компанией Н. G. Hawker Engineering Co. Ltd (с 1933 г. - Hawker Aircraft Ltd.) по проекту инженера С. Кэмма. В том же году на предприятиях фирмы Hawker в Кингстоне и Бруклендсе, а также дочерней компании General Aircraft Co. Ltd в Хенворсе началось серийное производство нового истребителя. До 1937 г., включительно, построили 302 машины (в т. ч. 3 предсерийные).
Истребитель “Fury” представлял собой одностоечный биплан смешанной конструкции с металлическим каркасом и полотняной обшивкой крыла, оперения и хвостовой части фюзеляжа. Обшивка фюзеляжа до кабины пилота и капотировка двигателя - из дюралевых листов. Конструкция фюзеляжа - ферменная. Шасси - двухстоечное неубираемое с хвостовым костылем. Некоторые истребители оснащались радиостанциями. Британские машины вооружались двумя синхронными 7,69-мм пулеметами Vickers с боезапасом по 600 патронов на ствол. Большинство экспортных истребителей оснащались парой пулеметов Colt, Mauser или Spandau также винтовочного калибра, а на югославских машинах была предусмотрена установка еще двух пулеметов под крылом, стрелявших вне диска винта. На всех “Fury” под нижним крылом могли размещаться держатели для мелких бомб.

Этот день в авиации. 25 марта
1939
 - Приказом наркома авиационной промышленности СССР на базе калориферного участка в Казани был создан завод теплообменных приборов. Эта дата считается днем рождения завода "Элекон". В 1949 году началось новое рождение завода.
Приказом Министерства заводу, первому в стране, было поручено освоение и производство штепсельных разъемов- ШР, а сам завод был именован казанским заводом штепсельных разъемов. В 1954 году на заводе было организовано новое, второе производство по изготовлению радиотехнической аппаратуры- самолетных систем опознавания, бортовых и наземных радиомаяков для авиации. В 1959 году завод получил новое поручение Правительства - освоение телеметрической и дальномерной аппаратуры для ракетно-космической техники - знаменитые "Рубин" и "Алмаз". 1960 году завод начал производство бытовой аппаратуры. Силами РТО были разработаны, а заводом освоены первые в стране усилители для городского транспорта УТ-1 и компактные диктофоны "Электроника". В 1965 году завод получил важнейшее поручение Правительства - в короткие сроки освоить в производстве комплекс аппаратуры для стыковки лунного орбитального и посадочного модулей для намечавшегося полета на Луну. В 80-е годы НПО "Элекон" - ведущее предприятие электронной промышленности. Продукция ОАО "Завод Элекон" - электрические соединители находили и находят самое широкое применение во всех видах военной и гражданской техники и многих отраслях промышленности, ракетах-носителях: "Союз", "Протон", "Зенит", знаменитых МБР: СС-19, СС-20, "Тополь-М" и их стартовых установках, кораблях-спутниках: "Восток", "Восход", "Союз", "Космос", "Молния", "Экран", "Радуга" и д.р. Орбитальных станциях: "Салют", "Мир", МКС, межпланетных станциях: "Луна", "Марс", "Венера", военных и гражданских самолетах: ТУ, ИЛ, АН, ЯК, СУ, МИГ, вертолетах: Ми и Ка, надводных кораблях и подводных лодках, танках: Т-75, Т-80, Т-90, радиолокаторах, системах спутниковой связи и навигации, телемеханики и автоматики, телевидении и электротехнике, атомных и тепловых электростанциях, железнодорожной технике, тракторах и грузовых автомобилях.

Этот день в авиации. 25 марта

1942 - Первый полет реактивного истребителя Мессершмитт Ме-262V1 в трехдвигательном варианте, пилотируемый Фрицем Венделем. Был установлен 750-сильный поршневой мотор жидкостного охлаждения Jumo 210G и два ТРД тягой 460 кгс. После взлета при уборке шасси последвательно отказали левый и правый ТРД. Летчик с трудом посадил самолет на работающем поршневом двигателе.

Этот день в авиации. 25 марта

1948 - Лётчик-испытатель О.В. Соколовский на реактивном фронтовом истребителе Ла-176 (с углом стреловидности крыла 45 градусов) достиг скорости звука.

Ла-176 по скорости звука в ОКБ Микояна догнали лишь в 1949-м на усовершенствованном МиГ-15, а в ОКБ Яковлева - в 1950-м, на Як-50.

Этот день в авиации. 25 марта

1949 - Экспериментальный вертолет Bell XH-12 развил скорость 220 км/час - новый рекорд для винтокрылых аппаратов.

Этот день в авиации. 25 марта

1952 - Начало программы Государственных испытаний бомбардировщика 88/1 (прототипа Ту-16)

Этот день в авиации. 25 марта
1952
 -  Согласно Постановлению СМ СССР №1483-512 коллектив ОКБ-155 приступает к разрабатке варианта самолета с одним мощным двигателем ВК-7 конструкции ОКБ В.Я.Климова. Обозначенный первоначально как И-370, а впоследствии - как И-1 (изделие "И"), он внешне имел много общего с СМ-2. Однако, в нем использовались и некоторые удачные решения апробированные на МиГ-17, например, схема размещения оружия. На выдвигаемом вниз (в наземных условиях) лафете установили одну пушку Н-37Д (справа) и две НР-23 (слева).

Этот день в авиации. 25 марта

1955 - На авиабазе Эдвардс в США летчик-испытатель Джон Уильям Конрад поднимает в воздух первый прототип самолета XF8U-1 Crusader. У разработчиков, видимо, не было ни малейших сомнений в успехе и Конрад, получивший карт-бланш на демонстрацию возможностей машины, уже в первом полете развил сверхзвуковую скорость.

Этот день в авиации. 25 марта

1957 - На самолете Е-50 ОКБ «МиГ» впервые в стране достигнуто число М=2,335 и высота 25600 м, В.П.Васин

Этот день в авиации. 25 марта

1958 - Первый полет истребителя-перехватчика Avro CF-105 Arrow, Я.Жураковский.

Этот день в авиации. 25 марта
1959
 - Первый полёт транспортного вертолёта-крана S-60 Skycrane, пилот Д.Д.Винер (разработчик Sikorsky, США).

Этот день в авиации. 25 марта
1960
 - Третий полет американского ракетного самолета Х-15 № 1. Самолет пилотировал пилот Joseph Walker. В полете достигнута скорость 2124 километра в час при максимальной высоте подъема 14822 метра.

Этот день в авиации. 25 марта

1961 - В Советском Союзе с ракетного полигона Тюра-Там (космодром Байконур) с помощью ракеты-носителя "Восток 8К72К" ("Восток"/SL-3) был осуществлен запуск "Спутник-10" ("Корабля-спутника 5" (типа "Восток-3", сер. №2, изделие 3КА №2Л) - 7-го аппарата по программе подготовки полета человека в космос). На борту находилась собака Звездочка, морские свинки, крысы, пресмыкающиеся, мухи, семена растений и манекен человека "Иван Иванович". Корабль совершил один виток вокруг Земли и совершил благополучную посадку. Длительность полета КК составила 1 час 53 минуты. Проведено генеральное испытание всего ракетно-космического комплекса (РКК) для полета человека в космос. Старт ракеты наблюдала первая шестерка советских космонавтов (В.Ф.Быковский, Ю.А.Гагарин, Г.Г.Нелюбов, А.Г.Николаев, П.Р.Попович и Г.С.Титов). Это был 46-й запуск ракеты "Р-7" и модификаций на ее базе.

Этот день в авиации. 25 марта
1963
 - Ту-114 вышел на линию Москва – Дели

Этот день в авиации. 25 марта

1964 - Вступил в эксплуатацию московский аэропорт Домодедово.

1964 - С итальянской морской стартовой платформы San Marco (Залив Формоза Индийский океан, кенийские территориальные воды) осуществлен первый тестовый пуск американской ракеты-носителя "Apache" ("Апачи"). 

В 1962 году космическое агентство HASA и итальянским Центром Аэрокосмических исследований (Рим), было подписано соглашение о создании космодрома космического базирования Сан-Марко. Целью программы Сан-Марко, было размещение на орбите итальянского спутника и создание экваториальной стартовой площадки для ракет «Скаут».
Спустя пару месяцев Италия получила от правительства Кении разрешения на размещение такого «Морского космодрома» у своих берегов. Для осуществления морских запусков было решено переоборудовать две нефтяные платформы под космодром. Одну из них «Сан-Марко», переоборудовали под пусковую площадку, а вторую «Санта-Рита», под центр управления запусками. В декабре 1963 года две переоборудованные платформы были доставлены к берегам Кении неподалеку от города Малинди. Для организации обеспечения запусков к платформе были приставлены еще два судна материально-технической службы.
Космодром работал до 25 марта 1988 года. В 1988 года запуски были прекращены, оборудование не было разобрано, платформы законсервированы.

Этот день в авиации. 25 марта

1968 - Первый полет самолета-разведчика с РЛС Ил-20 с ТВД АИ, экипаж С.Г.Близнюка

Этот день в авиации. 25 марта

1970 - Совершил первый полет тренировочный самолет American Aviation AA-1A

Этот день в авиации. 25 марта

1971 - Состоялся первый полет реактивного транспортного самолета Ил-76, экипаж Э.И.Кузнецова. Центральный аэродром им. М.В. Фрунзе. Постройка первого опытного самолета была завершена в начале 1971 года. Самолет выкатили на Центральный аэродром города Москвы. Как известно, знаменитая Ходынка расположена всего в шести километрах от Кремля, но первый полет предстояло выполнить именно отсюда. Аэродромные отработки самолета проводили коллективы цеха общей сборки под руководством В. М. Орлова, лабораторно-стендового комплекса под руководством В. П. Боброва и бригады самолета под руководством старшего наземного механика В. В. Лебедева. Общее руководство работами по подготовке к первому вылету самолета было возложено на ведущего инженера по летным испытаниям самолета М. М. Киселева.

Этот день в авиации. 25 марта
1977
 - Катастрофа Ан-2Т (СССР-44902) Печорского ОАО Коми УГА в Харьяге, Коми АССР. 24 марта экипаж 76 летного отряда выполнял пассажирский рейс №917 Усть-Цильма - Новый Бор - Харьяга - Нарьян-Мар. В а/п Харьяга рейс был прерван по причине неисправности в системе запуска двигателя. Пассажиры вывезены другим самолетом Ан-2. Экипаж связался с базовым аэродромом Усть-Цильма, попросил прислать технический состав и остался на ночевку. На следующий день прибыли два авиатехника. После устранения неисправности и подготовки самолета к полету экипаж должен был перегнать его в Усть-Цильму. На борту находились выполнявшие ремонт самолета авиатехники.
    По показаниям очевидцев, после нормально прошедшего взлета, при втором развороте по схеме в сторону пункта назначения внезапно исчез звук работы двигателя, самолет стал терять высоту, маневрируя в сторону ВПП. На удалении 400 м с азимутом 85° от а/п Харьяга самолет потерпел катастрофу в лесотундровой местности. Все находившиеся на борту погибли.

Этот день в авиации. 25 марта
1983
 - Авария самолета ВМ-Т «Атлант» №1402. Из-за ошибки второго летчика при выпуске шасси передняя опора не была зафиксирована вдоль продольной оси и стала неуправляемой, в результате чего при посадке с боковым ветром самолет снесло с ВПП. Он зарылся в грунт по ступицы колес, а затем при вытаскивании тракторами на полосу получил повреждения. Макет ВКС благополучно сняли тяжелыми кранами со "спины" пострадавшего самолета, а его самого пришлось отправить в ремонт, который затянулся до ноября. В конце 1984 г. машину №1402 вновь оснастили системой дозаправки. Предполагалось, что это позволит выполнять перелеты с грузами без промежуточных посадок. После доработки провели несколько "сухих" испытательных контактов с танкером ЗМН-2, однако, по имеющимся данным, ни одной дозаправки в воздухе во время транспортных рейсов выполнено не было.

Этот день в авиации. 25 марта
1986
 - Катастрофа самолёта Ан-12АП, аэропорт Омск (Северный).
При заходе на посадку в погодных условиях ниже минимума экипаж снизился ниже ПМВ. Самолет стал приземляться с недолетом, столкнулся с тремя пилонами огней визуальной индикации глиссады, перевернулся и загорелся. 9 человек погибло.

Сан-Марко космодром Италия

1988 - С итальянской морской стартовой платформы San Marco (Залив Формоза Индийского океана, кенийские территориальные воды) осуществлен пуск ракеты-носителя "Scout-G1 / Star-20", которая вывела на околоземную орбиту итальянский научно-исследовательский спутник "San Marco-5" ["San Marco D/L"].
Это последний старт с итальянского морского космодрома "Сан Марко". Первый старт был 25 марта 1964 года в тестовом режиме ракеты-носителя "Апачи". Всего известно о 27 стартах, треть из которых в 1972 году. В 1988 года запуски были прекращены из-за недостатка финансирования, оборудование не было разобрано, платформы законсервированы.

Этот день в авиации. 25 марта

1991 - Начались Государственные совместные испытания самолета Су-33

1991 - Впервые запущены ракета-носитель «Старт-1» с испытательного полигона РВСН.
«Старт» - твердотопливная космическая ракета-носитель, созданная на базе МБР 15Ж58 подвижного комплекса  "Тополь"/SS25/Sickle в НТЦ «Комплекс-МИТ». Предназначена для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе по коммерческим заказам. Существуют две модификации ракет-носителей: пятиступенчатая, причём вторая ступень ракеты, аналогичная второй ступени 15Ж58, встраивается дважды. Полезная нагрузка для низких орбит (400 км) составляет примерно 850 кг, максимальный диаметр обоих типов ракет составляет 1,8 метра, высота ракеты  28,8 м, масса — 60 т.; четырёхступенчатая ("Старт-1"). Полезная нагрузка для низких орбит (400 км) составляет до 531 кг, высота - 22,7 м, диаметр 1,61 м, масса — 47 т.
С 25 марта 1993 по 25 апреля 2006 год состоялось 7 запусков- только один РН "Старт" (аварийный), остальные "Старт-1" (2 с космодрома Плесецк, первый 25 марта 1993г, второй - аварийный 28.03.1993 - единственный пуск РН "Старт" и пять с космодрома Свободный), адаптированных под космические запуски «Тополей», затем программа было заморожена по причине отсутствия спроса на подобные пуски. Предполагается возобновление в 2019 году.

Этот день в авиации. 25 марта

1993 - Первая женщина пилот “Конкорда”, Барбара Хармер, совершает полет из Лондона в Нью-Йорк в качестве второго пилота.

Этот день в авиации. 25 марта
1993
 - (по 20 декабря), в авиакомпании "Внуковские авиалинии" начались эксплуатационные испытания самолета Ту-204.

Картинки по запросу "1993 - Первый запуск РН "Старт-1""
1993
 - Первый запуск РН "Старт-1" с космодрома Плесецк. Семейство конверсионных многоцелевых транспортабельных ракетно-космических комплексов (РКК) "Старт" включало самостоятельно разработанные и эксплуатировавшиеся независимо друг от друга РКК "Старт-1" (четырехступенчатый носитель) и РКК "Старт" (пятиступенчатый носитель). В основе этой техники - боевые ракетные мобильные комплексы "Пионер" и "Тополь". Первым космическим аппаратом, выведенным ракетой-носителем "Старт-1" 4 марта 1997 года на круговую солнечно-синхронную орбиту с космодрома Свободный, был российский космический аппарат "Зея".

Картинки по запросу "Су-26МЗ капанина 2003"
2003
 - Первый полет Су-26М3, пилотируемого Ю. Ващуком. На нем, помимо установки 420-сильного двигателя М-9Ф с воздушным винтом МТВ-9, удлинили элероны, из-за чего увеличили размах крыла с модифицированным профилем, установили систему СКС-94 новый фонарь кабины пилота. В октябре 2003 года российские спортсмены С. Капанина и В. Чмаль на Су-26МЗ участвовали в чемпионате по высшему пилотажу. При этом Светлана Капанина завоевала звание Чемпиона Мира.

2006 - Cостоялись испытания нового сверхзвукового двигателя Hyshot III, разработанного британской оборонной компанией QinetiQ. Он позволит самолету развивать скорость, в семь раз превышающую скорость звука, и откроет дорогу скоростным межконтинентальным полетам.

Испытания проходили на австралийском космодроме, располагающемся в пустынной местности в районе города Вумера, в 500 километрах севернее Аделаиды. Команда международных специалистов, возглавляемая учеными из Университета Квинсленда, запустила ракету Terrier-Orion с закрепленным на ее передней части Hyshot III. Гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель включается только тогда, когда достигает скорости, в пять раз превышающей скорость звука. В этот момент проходящий через него воздух достигает температуры и уровня сжатия, необходимых для включения зажигания. В ходе эксперимента это произошло на высоте примерно 35 километров от земной поверхности. После этого ученые в течение шести секунд напряженно следили за полетом ракеты: испытания должны были доказать, что процесс сгорания топлива происходит автоматически. Поднявшись на высоту 314 километров от земли, аппарат упал вниз. Ученые полагают, что в момент падения он развил максимальную скорость - 9 тысяч километров в час.

Этот день в авиации. 25 марта

2009 - F-22A (сер. номер 91-4008) разбился в пустыне Мохаве штата Калифорния, рядом с авиабазой Эдвардс, во время испытательного полёта, пилот Дэвид Кули погиб.

Этот день в авиации. 25 марта
2018
 - Самолет авиакомпании Qantas Boeing 787-9 успешно совершил поистине исторический рейс - первый беспосадочный пассажирский перелет из Австралии в Великобританию. Самолет провел в небе более 17 часов и пролетел 14 498 километров. На борту были 200 пассажиров и 16 членов экипажа.

Картина дня

наверх