До 1941 года армейская авиация США не имела специальной программы подготовки воздушных стрелков. Только с началом Второй Мировой Войны в Неваде была организована первая школа подготовки воздушных стрелков. Вскоре были созданы еще пять училищ и одна школа инструкторов.
Обучение стрелка состояло из стрельбы из винтовок и дробовиков по голубям, и тренировок на всевозможных механических симуляторах.
джипы с установленным на вертлюге пулеметом, а с появлением новых бомбардировщиков для обучения стали использоваться грузовики с установленными на них турелями.
Самым эффективным методом обучения считалась «стрельба» из фотокинопулеметов, установленных в стрелковых точках бомбардировщика. Однако для проверки точности стрелка приходилось ждать, пока пленка будет проявлена на земле.
Для того чтобы избавиться от этого недостатка, в 1942 году Майор Кэмерон Фейрчайлд предложил использовать вместо камер настоящие пулеметы, стреляющие специальными небоевыми пулями. Наблюдая за попаданиями, инструктор мог бы сразу вносить коррективы в действия стрелка.
Поначалу командование настороженно отнеслось к предложению майора, однако первые налеты вглубь Германии привели к столь катастрофическому росту потерь бомбардировщиков от немецких истребителей ПВО, что проекту был дан зеленый свет.
В течение 1943 года специалистами из университета Мичигана и компании Bakelite corp., была создан учебный боеприпас. Пуля изготавливалась из пластмассы и при попадании в цель раскалывалась, оставляя хорошо заметный след. Наполнитель из свинцового порошка обеспечивал баллистику, схожую с баллистикой боевой пули.
Одновременно проводился выбор кандидата на роль самолета–мишени.Требовался самолет, производящийся серийно и имеющийся в достаточном количестве. Первым самолетом, переоборудованным в мишень стал двухмоторный А–20 Boston, но он оказался слишком большим и слишком медленным и не подходил для имитации одномоторных немецких истребителей.
Выбор был остановлен на истребителе Bell P–63 Kingcobra. Самолет не использовался ВВС США, производился в основном для поставок в СССР, имел неплохие летные качества, силуэтом походил на немецкие истребители, а вдобавок имел двигатель, расположенный в середине фюзеляжа, за кабиной пилота – серьезное преимущество для самолета–мишени.
Обшивку передней части фюзеляжа P–63A заменили на более толстую, сняли вооружение и установили лобовое бронестекло толщиной три сантиметра. Под обшивкой разместили датчики, а в коке винта установили мощную лампу красного света, зажигавшуюся при попадании.
Первые пять модифицированных
RP–63A отправили в летные школы в 1944 году. За яркую оранжевую окраску и вспыхивающую при попадании лампу самолеты получили прозвище “Pinball”.
Опыт эксплуатации мишеней показал, что самолеты все–таки уязвимы даже для пластиковых пуль. Усиленная обшивка передней части хорошо защищала самолет, однако часто стрелки–курсанты продолжали стрелять по мишени после того, как она отворачивала для повторной атаки. Попадания в незащищенные области около двигателя были весьма опасны. Осколки пластиковых пуль, попадая в воздухозаборники радиаторов в корне крыла перебивали магистрали системы охлаждения, что приводило к перегреву двигателя, и,как следствие, к вынужденным посадкам. Помимо всего прочего, в ленты, снаряженные учебными боеприпасами, иногда попадали боевые патроны. После одного вылета пилот мишени приземлился с расколотым бронестеклом –подобное повреждение не могло быть нанесено пластиковой пулей. Следующая модификация «Пинбола»,
RP–63C, получила более мощное бронирование в районе двигателя и радиаторов. В самом конце войны появился
«Супер Пинбол» RP–63G. Вес брони на этой модификации достигал почти тонны, были также установлены дополнительные лампы–сигнализаторы. До окончания боевых действий успели построить 32 самолета, всего же было построено около 300 самолетов–мишеней всех модификаций.
Обучение воздушных стрелков с помощью "Пинболов" продолжалось до 1948 года. К этому времени в частях бомбардировочной авиации основным типом самолета стал B–29, оснащенный дистанционно управляемыми стрелковыми установками.
Свежие комментарии