Индийский аэродром «Даулат-Бег-Ольди» расположен на высоте 5065 метров над уровнем моря. Он был построен в 1962 году во время индо-китайского военного конфликта. До C-130 полеты на аэродром выполняли только военно-транспортные самолеты Ан-32Б ВВС Индии, а также некоторые вертолеты. Сложность посадки на такую взлетно-посадочную полосу заключается в высокой турбулентности и разреженности воздуха, из-за которой самолеты приходится сажать на большой скорости.
У индийских военных аэродром «Даулат-Бег-Ольди» считается стратегически важным объектом, поскольку он расположен неподалеку от Линии фактического контроля, демаркационной линии между Индией и Китаем. Использование транспортников Super Hercules позволит Индии нарастить военное присутствие в Аксайчине.
Международный аэропорт Мадейры является одним из крупнейших в Португалии. Он располагает двумя взлетно-посадочными полосами, длина каждой из которых составляет 1800 метров (изначально проект аэропорта предусматривал полосы длиной 1600 метров).
Аэропорт в Мадейре считается одним из самых сложных, поскольку пилотам приходится заходить на посадку в условиях гористой местности на эстакадную взлетно-посадочную полосу, поддерживаемую 180 железобетонными столбами. Высота некоторых участков этой ВПП над морем достигает 50 метров.
Одним из самых сложных в мире считается и аэропорт Куршевеля, обслуживающий одноименный французский курорт. На него непросто сажать самолеты по нескольким причинам, одна из которых ─ отсутствие аэропортовой курсо-глиссадной системы, без которой приземление в тумане требует от пилотов повышенного мастерства.
Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта Куршевеля с углом наклона 18,5 градуса составляет всего 525 метров.
Крупные самолеты в этом аэропорту не садятся; его используют преимущественно легкие Cessna и вертолеты.
Нарсарсуак был основан американцами в 1941 году и во время Второй мировой войны использовался в качестве военной базы. В 1958 году США закрыли базу. Аэродром располагает взлетно-посадочной полосой длиной 1830 метров и шириной 45 метров.
В настоящее время Нарсарсуак является главным международным аэропортом Гренландии. Сложность посадки на него заключается в том, что взлетно-посадочная полоса расположена в гористой местности и оканчивается водами фьорда.
Небольшой израильский аэропорт «Бар-Йехуда» был открыт в 1963 году. На нем не базируются авиакомпании, однако аэропорт обслуживает частную авиацию, а также принимает чартерные и туристические рейсы. «Бар-Йехуда» также иногда используется в качестве резервного аэродрома.
Этот аэропорт интересен тем, что он является самой низкорасположенной взлетно-посадочной площадкой в мире. Полоса «Бар-Йехуда» расположена на 378 метров ниже уровня моря. Для сравнения, рекомендованной глубиной погружения для американских подлодок при патрулировании являются 250 метров.
Аэропорт «Бамда» расположен в Тибете. Полеты из него выполняют только две авиакомпании ─ Air China и Tibet Airlines. Аэропорт располагает взлетно-посадочной полосой, длина которой составляет 5500 метров. Это примерно в два раза больше средней длины ВПП большинства аэропортов мира.
При этом «Бамда» считается самым высокогорным гражданским аэропортом в мире. Он расположен в горах на высоте 4334 метра над уровнем моря.
Взлетно-посадочная полоса в Лесото считается самым страшным аэропортом в мире. «Матекане» принадлежит африканской группе компаний Matekane Group of Companies и часто используется различными благотворительными организациями для доставки гуманитарной помощи.
Особенность аэропорта заключается в том, что он построен на краю горы. Длина взлетно-посадочной полосы составляет всего 400 метров, а заканчивается она пропастью 600-метровой глубины.
Свежие комментарии