
SPadre / YouTube
Во время испытаний по накачке топливных баков прототипа ракеты SpaceX Starship произошла авария и бак с кислородом лопнул. После этого окислитель заполнил стартовую площадку, а крышка топливного отсека приземлилась на ней, сообщает NASASpaceFlight.com.
SpaceX уже несколько лет разрабатывает проект двухступенчатой сверхтяжелой ракеты, предназначенной для перевозки людей и грузов на околоземную орбиту, Луну и Марс.
За время разработки компания несколько раз существенно меняла проект. Сейчас он называется Starship и состоит из одноименной второй ступени Starship и первой ступени Super Heavy. Вторая ступень одновременно выступает в качестве пилотируемого или грузового космического корабля. Ракета изначально проектируется как полностью многоразовая и обе ее ступени смогут совершать мягкую посадку после полета в космос. Масса полезной нагрузки ракеты составляет более ста тонн.Перед созданием полноценной ракеты компания отрабатывает различные компоненты и режимы работы на упрощенных прототипах. Первым прототипом второй ступени стал Stahopper, который имеет уменьшенную высоту и предназначается для проверки работы двигателей во время полета. Прототип успешно совершил два полета на небольшой высоте и теперь выступает в качестве стенда для статических испытаний двигателей Raptor.
Первый полноразмерный прототип под названием Starship Mk1 компания начала строить в мае, и в октябре уже перевезла частично собранный аппарат без головного обтекателя на испытательную площадку. В середине ноября инженеры начали испытывать топливную систему прототипа: 18 ноября энтузиасты, следящие за проектом,
20 ноября специалисты закачивали кислород в топливный бак и во время этой операции бак лопнул, выплеснув окислитель наружу. Кроме того, на записи трансляции можно видеть, что с прототипа слетела защитная секция над баком, а корпус ракеты погнулся в некоторых местах.
После испытаний представитель SpaceX заявил, что целью теста была проверка топливной системы при максимальном давлении, поэтому исход испытаний не стал неожиданным. Вместе с этим он также заявил, что еще до испытаний компания решила не использовать этот прототип для полетов, хотя ранее SpaceX не сообщала об этом. SpaceX
Помимо Starship Mk1 компания также параллельно создавала прототип Mk2 схожей конструкции, а также Mk3 с измененной конструкцией, более приближенной к финальной. Илон Маск отмечал, что Mk3 и более поздние прототипы будут способны не только совершать полеты в атмосфере, но и выходить на орбиту. На презентации в конце сентября Маск заявил, что компания планирует отправить прототип Mk4 или Mk5 на орбиту в течение ближайших шести месяцев (к апрелю 2020 года).
Кроме Starship у SpaceX есть несколько других проектов в разработке. Неделю назад инженеры компании провели статические испытания пилотируемого космического корабля Crew Dragon. В марте он отправился в первый беспилотный полет, а в начале 2020 года может совершить первый полет к МКС с астронавтами на борту. Кроме того, компания пытается снизить стоимость запусков ракет Falcon с помощью повторного использования их компонентов, и в начале ноября впервые повторно использовала уже летавший головной обтекатель. Во время этого запуска она в четвертый раз запустила и посадила одну и ту же первую ступень.
Григорий Копиев
Свежие комментарии