Украинская государственная компания «Авиалинии Антонова» намерена без сотрудничества с РФ обеспечить потребности НАТО в стратегических авиационных перевозках. Об этом заявил и.о. главы Миссии Украины при НАТО Егор Божок.
«Авиалинии Антонова» в состоянии самостоятельно обеспечить все потребности альянса в области стратегических авиационных перевозок.
Мы в этом уверены», — сказал он в интервью изданию «Укринформ».Он также напомнил, что Украина на высшем политическом уровне приняла решение приостановить сотрудничество с российской стороной в рамках следующей фазы программы SALIS — проекта перевозок для потребностей НАТО. Главным подрядчиком в рамках проекта является компания Ruslan SALIS GmbH (ФРГ), созданная в 2006 году компаниями «Авиалинии Антонова» и российской «Волга-Днепр». Срок действия трехлетнего контракта, подписанного Украиной и Россией в рамках программы SALIS заканчивается в декабре 2016 года.
Божок отметил, что в настоящее время альянс объявил тендер на следующий период действия программы SALIS, начиная с января 2017 года, в котором «Авиалинии Антонова» принимают единоличное участие без «Волга-Днепр». «Тендер продолжается, мы активно работаем, — отметил он. Я уверен, что результат будет положительным, учитывая ту поддержку, которую мы чувствуем в этом вопросе в НАТО».
Конфликт вокруг самолетов «Руслан»
Ранее Госконцерн «Антонов» уже заявлял, что до конца года разорвет сотрудничество с российской компанией- авиаперевозчиком «Волга-Днепр».
Кроме того, президент концерна Александр Коцюба заявил, что концерн как разработчик имеет право поставить вопрос о запретах на полеты самолетов «Ан».
В частности, компания планирует объявить небезопасными международные полеты самолетов Ан-124-100 «Руслан», которые используются в России (компанией «Волга-Днепр» и Воздушно-космическими силами РФ), если их эксплуатанты откажутся от сервисного обслуживания на киевском госпредприятии.В свою очередь в России заявили, что запрет на международные полеты Ан-124 авиакомпаний РФ может вызвать ответные меры. В частности, Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) заявила, что в случае запрета рассмотрит возможность обращения в соответствующие государственные органы РФ для оценки легитимности эксплуатации парка самолетов марки «Ил» на Украине. Как пояснили ТАСС в ОАК, «данные самолеты, принадлежащие ВВС Украины и «Украинской авиационно-транспортной компании», а это несколько десятков самолетов, эксплуатируются без разрешительных документов на продление эксплуатации с начала 2000-х годов, летая не только на Украине, но и по всему миру по заказам НАТО и ООН».
Прекращение сотрудничества
Госконцерн «Антонов» в сентябре 2015 года по решению правительства Украины вышел из украинско-российского СП «ОАК-Антонов». Из-за разрыва кооперационных связей «Антонов» в текущем году не сможет выпустить ни одного нового самолета, заявил на прошлой неделе заместитель начальника отделения перспективных разработок «Антонова» Андрей Хаустов. Он также отметил, что в 2015 году «Антонов» произвел всего два самолета Ан-148 и Ан-158, где были использованы российские комплектующие. «Это фактически тот запас, который у нас был, на этих самолетах он закончился», — уточнил Хаустов.
Свежие комментарии