На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 686 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную информацию.Этот день в авиац...
  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную подборку.Этот день в авиац...
  • НС
    нельзя ставить подножку авиапрому!  В такое сложное время у нас промышленность пытается возрождаться. а эти умники ис...Прилетели: «Татне...

«Саратовские авиалинии» прекращают полеты

Росавиация решила не продлевать сертификат эксплуатанта авиакомпании

Фото: Игорь Черников / Коммерсантъ

Спустя три месяца после катастрофы Ан-148 «Саратовских авиалиний», унесшей жизни 71 человека, перевозчик полностью прекращает работу. Несмотря на устранение замечаний Росавиации и попытки продолжить полеты под новым брендом «Иволга», регулятор закрыл продажу билетов компании.

Последний рейс будет выполнен 31 мая, штат из 1,2 тыс. человек распустят к середине июля. В «Саратовских авиалиниях» не понимают причин решения ведомства, но подчинятся и вернут пассажирам деньги за 70 тыс. проданных билетов.

Авиакомпания «Саратовские авиалинии», чей Ан-148, летевший из Домодедово в Орск, разбился 11 февраля в Подмосковье, сообщила об остановке с 31 мая. В адрес перевозчика поступило письмо от начальника управления регулирования перевозок Росавиации Андрея Круглова с запретом продаж авиабилетов с 30 мая. В авиакомпании пришли к выводу, что таким образом вводится ограничение ее сертификата эксплуатанта, и решили прекратить работу, а с 18 июля уволить 1,2 тыс. сотрудников. Деньги за проданные билеты (около 70 тыс. до конца октября) в «Саратовских авиалиниях» обещают вернуть.

В самой авиакомпании не понимают, чем вызвано решение Росавиации. Там поясняют, что приняли «все меры по исправлению в установленный срок всех замечаний».

В Росавиации сообщили, что сейчас срок действия сертификата эксплуатанта ограничен 30 мая и «решение не отменялось».

Александр Нерадько, глава Росавиации, о «Саратовских авиалиниях», 6 апреля
Александр Нерадько, глава Росавиации, о «Саратовских авиалиниях», 6 апреля

Пренебрегать безопасностью в данном случае мы, конечно же, не можем. Мы проводим дополнительные проверки и будем рассматривать корректирующие мероприятия

Кроме остановки продаж, регулятор потребовал вернуть всех пассажиров «Саратовских авиалиний», находящихся за границей, «чтобы не допустить нарушения их прав и развития кризисной ситуации». Также авиакомпании не рекомендовано отправлять за границу пассажиров с датой возврата после 30 мая.

АО «Саратовские авиалинии» (ранее — «Саравиа») появилось в Саратове в 1931 году. В 1994 году было создано ОАО «Саратовские авиалинии». В 2011 году «Аэрофлот» продал 51% акций компании частным инвесторам. Сейчас авиакомпания принадлежит ЗАО «Инвест-холдинг "Энергосоюз"» и ООО «Союз-Энерго», подконтрольным предпринимателю Аркадию Евстафьеву (экс-глава «Мосэнерго», покинул пост после критики Владимира Путина). По данным Kartoteka.ru, выручка авиакомпании в 2016 году составила 3,8 млрд руб., чистая прибыль — 152 млн руб. Флот состоит из Ан-148-100B, Embraer E195 и Як-42Д.

В 2017 году авиакомпания перевезла почти 800 тыс. пассажиров. До февральской катастрофы, в которой погиб 71 человек, у авиакомпании не было происшествий с жертвами. По предварительной версии Межгосударственного авиационного комитета, катастрофа могла произойти из-за серии ошибок пилотов. Сразу после катастрофы Росавиация провела внеплановую проверку и ограничила действие сертификата эксплуатанта «Саратовских авиалиний» до конца апреля. Но перевозчик продолжал полеты, и в его парк поступали новые самолеты. В начале апреля Росавиация рекомендовала компании самой отказаться от сертификата эксплуатанта и заняться исключительно аэропортовой деятельностью. Но перевозчик провел ребрендинг и начал летать под товарным знаком «Иволга». Также компания продолжала открывать новые маршруты на Дальнем Востоке.

Это не первый пример ухода авиакомпании с рынка из-за крупной катастрофы. После крушения летом 2011 года Ту-134, летевшего из Москвы в Петрозаводск, была закрыта авиакомпания «Русэйр». В ноябре 2013 года в Казани разбился Boeing 737 авиакомпании «Татарстан», после чего перевозчик прекратил работу. В 2015 году остановила полеты Metrojet («Когалымавиа») после теракта с Airbus A321 над Синайским полуостровом.

Исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев отмечает, что на протяжении последних лет авиакомпании, допустившие серьезные происшествия, из-за неудовлетворительной организации летной работы «были безжалостно изгнаны с рынка». При этом размер перевозчика не играл роли: под угрозой остановки находился даже крупнейший чартерный игрок Azur Air (в его деятельности были выявлены «несоответствия и недостатки, касающиеся вопросов поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы»), уточняет эксперт. Поэтому он не считает, что Росавиация использует претензии к безопасности полетов как инструмент очистки рынка и борьбы с мелкими авиакомпаниями.

Елизавета Кузнецова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх