На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 681 подписчик

Свежие комментарии

«Подарок полетел, воздух чист, отработали супер!»

Как бойцы-наводчики спецподразделения ВС РФ помогают авиации поражать цели на позициях ВФУ...

С первых дней СВО российская авиация стала важнейшим фактором победы на поле боя. Штурмовики, бомбардировщики, вертолеты и даже истребители наносят непрерывные удары по украинским позициям, подходящим резервам, важным промышленным объектам.

Сейчас, когда начались массовые поставки новейших высокоточных боеприпасов, возможности российской боевой авиации выросли многократно. Но без наведения их эффективность может быть не так велика. Поэтому глазами летчиков на земле стали специальные подразделения, бойцы которых находят цели и наводят на них самолеты и вертолеты. «Известия» провели один день с бойцами-наводчиками и собственными глазами увидели, как поражаются украинские позиции, а также из первых рук узнали о работе боевой авиации в зоне СВО.

Высоко и точно

— Подарок полетел, воздух чист... Отлично отработали, прям супер туда, куда просили. Облучение было? — говорит в радиостанцию боец с позывным Кадет. Он только что навел штурмовики Су-25 на украинскую пехоту в лесопосадке. Пара отработала по цели. Теперь надо сообщить летчикам о результатах их работы и узнать, пыталась ли их перехватить украинская ПВО.

— Не было, всё хорошо, до встречи в эфире! — отчитывается о работе пилот.

Реклама•0+
Сделайте перерыв! Сыграйте в игру «Шарики в колбах»
Яндекс Игры

— Вас понял, счастливого полета, мягкой посадки, удачи вам, — желает удачи своим подопечным Кадет.

Пара «Грачей» выполняет разворот и уходит на аэродром. Но впереди у Кадета следующая пара, которая подойдет уже в ближайшее время.

Штурмовики Су-25 ВКС РоссииШтурмовики Су-25 ВКС России / Фото: ТАСС/Станислав Красильников

Мы находимся на позициях специального подразделения ВС РФ. Одна из его задач — наводить на противника авиацию и другие дальнобойные системы вооружения.

Работаем из неприметного строения. Скрытно от противника бойцы оборудовали там позиции и успешно выполняют свои задачи. Маскировка — залог успеха. Украинские боевики прикладывают максимальные усилия, чтобы вычислить такие «схроны» и поразить их. Понять настойчивость ВФУ можно. Российские авиационные удары наносят им серьезные потери. Особенно тяжко приходится украинским артиллеристам.

— Применяемые высокоточные боеприпасы и активная работа авиации обеспечили вывод артиллерии противника с ближних рубежей и их отвод на дальние дистанции, — рассказывает нам Кадет во время короткой передышки.

Весь комплекс новых вооружений российской боевой авиации позволяет уничтожать противника на больших дальностях, подрывая его силы на передовой. Результаты такой работы можно хорошо ощутить по изменению характера действий украинской артиллерии.

Еще недавно с помощью 155-миллиметровых западных артиллерийских систем боевики наносили удары на большую глубину. Сейчас они вынуждены отодвинуть артиллерию намного дальше от линии боевого соприкосновения и преимущественно работают по переднему краю. Кроме того, в результате ударов по складам противник начинает заметно экономить боеприпасы.

Механики производят загрузку боеприпасов в самолет Су-25 «Грач»Механики производят загрузку боеприпасов в самолет Су-25 «Грач» / Фото: РИА Новости

Также российские высокоточные авиабомбы сейчас помогают уничтожать укрытия противника, которые ранее были труднодоступны для других средств поражения. В первую очередь проблемы украинским боевикам доставляют планирующие корректируемые авиабомбы. Укрытия ВФУ просто не рассчитаны на боеприпасы, которые в десятки раз мощнее артиллерийских снарядов.

Новые авиационные средства поражения позволяют уничтожать врага, когда тот в качестве тыловых укрытий использует промышленные объекты. Ранее враг мог чувствовать себя в безопасности в зоне плотной бетонной застройки. Сейчас это не так.

— Для продвижения наших войск необходима поддержка авиации, уничтожение опорных пунктов высокоточными боеприпасами. Поэтому наносим удары по пунктам временной дислокации, укрытиям техники. Всем этим обеспечивается продвижение наших войск, — рассказывает Кадет.

Ответственность и нагрузка

Работа бойцов специального подразделения очень трудная и ответственная. Малейшая ошибка, и под огонь могут попасть российские части. Поэтому они должны быть в постоянном контакте с войсками на земле. Иначе не только нельзя обеспечить оперативность, но и возрастает опасность «дружественного огня». Одной из проблем начального периода СВО были длительное время реакции авиации на огневые запросы и периодические ошибки наведения. На данный момент точность поражения значительно выросла, а время ожидания удара по запросу уменьшилось в разы!

— В нашей зоне ответственности за всё время СВО ни одного удара по своим не было, — рассказывает боец-наводчик.

Штурмовики Су-25 ВКС России во время нанесения удара по позициям ВСУШтурмовики Су-25 ВКС России во время нанесения удара по позициям ВСУ / Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

По словам наших собеседников, не все задачи на поле боя решают высокоточные бомбы и ракеты. Одним из самых спорных способов работы российской боевой авиации с самого начала СВО стала стрельба неуправляемыми ракетами с кабрирования. В заданной точке летательный аппарат начинает резкий набор высоты, в ходе которого производит пуск ракет. В этом случае самолеты и вертолеты ведут огонь по площадям не заходя в зону работы ПВО противника.

Многие эксперты критикуют такой способ как крайне неточный. Но бойцы-наводчики с такими выводами не согласны. По словам наших собеседников, этот прием уже занял определенную нишу в работе по площадным целям, которые недоступны для наземной артиллерии и реактивных систем залпового огня.

— Разброс реактивных снарядов при пуске с кабрирования происходит в виде эллипса, в котором длина значительно больше ширины, — поясняет нам Кадет.

С помощью новых систем управления огнем на российских самолетах и вертолетах удается добиться относительной точности. А наземные специалисты уже выбирают курс летательного аппарата таким образом, чтобы заданный эллипс разрывов накрыл врага наиболее эффективно. А вот наземная артиллерия и реактивные системы залпового огня, привязанные к своим позициям, такой возможности не имеют.

Кроме того, самолеты и вертолеты не делают «пристрелочный» выстрел, а весь «пакет» прилетает в цель за один раз. Это не дает врагу времени укрыться и оказывает дополнительное психологическое воздействие.

Боевая работа экипажей штурмовиков Су-25 ВКС в ходе специальной военной операцииБоевая работа экипажей штурмовиков Су-25 ВКС в ходе специальной военной операции / Фото: ТАСС/Минобороны РФ

Российская авиация продолжает поддерживать наступление. Каждый день боевые самолеты и вертолеты совершают сотни вылетов. Но только отличное наведение с земли помогает летчикам выполнять свои задачи, уничтожать противника и прикрывать своих бойцов...

Алексей Рамм,Олег Дмитриев

Картина дня

наверх