Европейский авиапроизводитель приступил к сборке первого экземпляра своего самого компактного широкофюзеляжного самолёта нового поколения.
Пока базовая версия A330neo — Airbus A330-900 — готовится совершить первый полёт, производство модификации с укороченным фюзеляжем и увеличенной дальностью полёта синхронно стартует в Германии, Франции и даже за пределами Европы.
A330-800 будет использовать новое крыло с увеличенным размахом, его производством теперь заняты в Бремене (Германия).
Новые композитные законцовки — шарклеты (Sharklets) — выпускаются Korean Air Aerospace Division в Южной Корее.
Центральную секцию крыла собирают во французском Нанте. Секции фюзеляжа традиционно готовят в немецком Гамбурге.
Новые титановые пилоны — на головном предприятии в Тулузе, где будет проходить и окончательная сборка авиалайнера.
Первый полёт этого самолёта ожидается в 2018 году. На всех вариантах семейства будут установлены двигатели Rolls-Royce Trent 7000, основное производство которых британский производитель планирует сосредоточить в Сингапуре.
Закончив производство первых экземпляров базовой модификации A330-900, Airbus приступил к подготовке варианта с укороченным фюзеляжем, увеличенным крылом, большими взлётной массой и дальностью полёта A330-800. Его полёт намечен на следующий годУстанавливаемый на Airbus A330neo двигатель Rolls-Royce Trent 7000 в разрезе
Наследник A330-200
Во времена экстремально низких цен на топливо в 1990-х годах самолёты вместимостью около 250 кресел стали очень популярны для длинных межконтинентальных маршрутов с умеренным пассажиропотоком: это время стало расцветом для укороченной, с увеличенной взлётной массой версии семейства Airbus A330.
В 2000-х и 2010-х акцент заметно сместился на A330-300 — более вместительную и заметно более экономичную модификацию, почти идеальную для высоконагруженных внутриконтинентальных направлений в Азии или полётов через Северную Атлантику.
Но этот самолёт не способен работать на линиях из Западной Европы в Китай, Таиланд и большинство аэропортов Южной Америки — поэтому их развитие замедлилось и лишь теперь, когда большинство прогнозов обещают сохранение цен на авиационный керосин на приемлемом уровне, обслуживание этих маршрутов оживает. И A330-200 снова становится востребованным.
Свежие комментарии