

1838 - Родился граф Фердинанд Адольф Генрих Август фон Цеппелин (нем. Ferdinand Adolf Heinrich August Graf von Zeppelin) — немецкий изобретатель и военный деятель, конструктор многочисленных дирижаблей. Цеппелин продолжал работу над дирижаблями до самой своей смерти, которая наступила 8 марта 1917 года.
..
1911 - Абсолютный мировой рекорд высоты полёта - 3177 м, М. Лоридан (Marcel Loridan, Франция) на самолёте Фарман. Набор высоты длился 1 час 23 минуты.

1917 - Родился Михаил Петрович Девятаев — гвардии старший лейтенант, лётчик-истребитель, Герой Советского Союза(15 августа 1957 года). Совершил побег из немецкого концлагеря на угнанном им бомбардировщике.
В воздушных боях 1941-1944 гг. сбил 9 вражеских самолётов. В неравном воздушном бою вечером 13 июля 1944 г. в районе Львова был ранен в правую ногу, а его самолёт подбит. В последний момент Михаил Петрович покинул падающий истребитель с парашютом. С тяжёлыми ожогами лётчик попал в плен. Немцы отправили его в Лодзинский лагерь для военнопленных. Позже он был переведён в лагерь Новый Кенигсберг. За попытку побега Михаила Петровича приговорили к смерти и отправили в лагерь смерти Заксенхаузен под Берлином.
Но ему повезло: в санитарном бараке парикмахер из числа заключённых заменил ему бирку смертника на бирку штрафника, убитого охранниками учителя из Дарницы. Теперь Михаил Петрович в группе «топунов» разнашивал обувь немецких фирм.Позже при помощи подпольщиков был переведён из штрафного барака в обычный. В конце октября 1944 г. Михаила Петровича в составе группы из 1500 заключённых отправили в лагерь на остров Узедом, где находился секретный полигон Пенемюнде, на котором испытывалось ракетное оружие.

1922 - На Ходынском аэродроме в Москве под руководством профессора сельхозакадемии Василия Фёдоровича Болдырева и при участии военного лётчика Николая Петровича Ильзина был поставлен первый в СССР опыт авиационного опрыскивания, проведено 32 экспериментальных полёта. Ранее в этом году была создана Комиссия по применению воздушных средств в борьбе с вредителями растений в СССР.
1929 - Состоялся первый полёт пассажирского самолёта Вилли Мессершмита M-24a . Самолёт оснастили шестицилиндровым двигателем Junkers L 5G мощностью 375 л.с. Испытания выявили мелкие недостатки самолёта и он был отправлен на доработку. Повторные испытания начались только в конце октября этого же года. В этот раз заказчик остался удовлетворён и первый M-24a был поставлен Nordbayerische Verkehrsflug GmbH в феврале 1930 года и получил регистрационный номер D-1767.

1934 - Первый полёт гигантской летающей лодки АНТ-22 (МК-1). Это был двухлодочный гидросамолёт - третья летающая лодка, спроектированная и построенная в ЦАГИ. В соответствии с заданием, предполагалось сделать морской самолёт-крейсер. Его назначением являлись морская разведка в отдалённых районах, сопровождение флота, выполнение бомбардировки баз и укреплённых районов врага. АНТ-22 предполагали использовать для решения всех тех задач, которые ставились ранее для проектируемых, а также строящихся самолётов-разведчиков, бомбардировщиков и торпедоносцев. Двухлодочную схему самолёта выбрали из-за того, что на летающей лодке предполагали транспортировать крупногабаритные грузы, такие как малые подводные лодки или полупогружаемые торпедные катера. Самолёт создавался с огромными претензиями. Рассматривался и пассажирский вариант. Был построен единственный экземпляр с размахом крыла в 51, 6 м.

1935 - Родился Виталий Иванович Севастьянов — лётчик-космонавт СССР, кандидат технических наук (1965). Дважды Герой Советского Союза (1970, 1975). Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Совершил 2 космических полёта в 1970 (Союз-9 - установлен новый мировой рекорд продолжительности полёта в 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд) и 1975 (Союз-18 - ОС «Салют-4» (ДОС-4)) годах. Суммарный налёт в космических полетах 80 суток 16 часов 18 минут. 30 декабря 1993 года Виталий Иванович уволился из НПО «Энергия» и отряда космонавтов в связи с переходом на работу в Государственную Думу Российской Федерации. Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики. Скончался 5 апреля 2010 года на 75-м году жизни в Москве после тяжёлой продолжительной болезни. 8 апреля похоронен на Останкинском кладбище рядом с могилой жены.

1939 - Компания Pan American открыла первые регулярные трансатлантические линии на гидроплане Boeing-314.
1940 - Первый полёт итальянского бомбардировщика-разведчика Z.515 (MM.466). Самолёт летал без вооружения, поскольку его установку планировали лишь на серийных экземплярах. Испытания прошли вполне успешно, однако в 1941 году на вооружение поступил гидросамолёт CMASA RS.14, обладавший несколько лучшими лётными характеристиками. Предполагаемый выпуск 100 серийных Z.515 был отменён и вместо них выпустили всего 10 предсерийных самолётов. Об их использовании и дальнейшей судьбе информации нет.
1941 - Первый боевой вылет В-17С Fortress I ВВС Великобритании состоялся из Polebrook на Вильгельмсхафен (Wilhelmshaven). В этом вылете приняли участие три самолёта. Неисправность двигателя вынудила один из самолётов направиться к запасной цели, но другие два сбросили бомбы на военно-морские казармы в Вильгельмсхафене с высоты 30000 футов (9145 м).

1944 - Германской авиацией было осуществлено первое боевое применение крылатой ракеты "V-1" (Фау-1) с самолёта-носителя "He-111". В течение июля и августа с самолётов Люфтваффе по Англии было выпущено 310 ракет "V-1" (Фау-1).
1946 - Совершил первый полёт CV-110. Это был двухмоторный самолёт, оснащённый звёздообразными поршневыми двигателями R-2800-S1C3-G мощностью 2100 л. с. Он вмещал 30 пассажиров. Однако до его первого полёта компания American Airliners уже решила, что необходима большая пассажировместимость, что привело к разработке самолёта Convair Model 240, известного позднее как ConvairLiner.

1947 - Первый полёт реактивного истребителя Як-23 с ТРД РД-500, Герой Советского Союза лётчик-испытатель 1-го класса Михаил Иванович Иванов.
1947 - Впервые поднялся в воздух прототип NX-90700 американского среднемагистрального пассажирского самолёта Boeing 377 Stratocruiser. Поскольку он использовался для лётных испытаний, за ним закрепилось прозвище "Dog Ship" - буквально "собачий корабль". Это прозвище отнюдь не ругательное: "dogship" - своего рода термин, появившийся едва ли не в первую мировую войну. Так у лётного и технического персонала назывались прототипы, которые начинены контрольно-записывающей аппаратурой, подвергаются всевозможным переделкам, служат для проверки предельных режимов - словом, собачья жизнь. Впоследствии прототип получил полное оборудование салонов, новое обозначение (Модель-377-10-26), был перерегистрирован как N-1022V и стал последним из 20 самолётов, поставленных "Пан Америкэн". (Буквы X, С и R, обозначающие статус самолёта, были упразднены в 1948 году).


1948 - Первый полёт первого самолёта В-36В-1 (44-92026, бортовой ВМ-026) серии "В". После испытаний и доводок с конца года пошла серия В-36В, всего было выпущено 73 машины модификации "В", в дальнейшем они практически все были переоборудованы в B-36D.

1953 - Первый вертолёт авиакомпании New York Airways начал плановое обслуживание пассажиров. Операционные рейсы между тремя аэропортами: La Guardia, Idlewild и Newark совершались 16 рейсов в день с 90-минутными интервалами. Использовался Sikorsky S-55. Он нёс 8 пассажиров и почтовый груз.

1958 - Совершил первый полёт первый послевоенный немецкий вертолёт - трёхместный Боргварт «Колибри I», построенный Генрихом Фокке.

1959 - Первый полёт сверхзвукового бомбардировщика Як-28Л, лётчик-испытатель Валентин Григорьевич Мухин. Машину оборудовали радиокомандной разностно-дальномерной системой наведения ДБС-2С "Лотос". Станция позволяла наводить самолёт на неподвижную цель путём приёма сигналов двух наземных станций управления, расположенных позади линии фронта.
1959 - В Советском Союзе с ракетного полигона Капустин Яр был осуществлён 8-й запуск геофизической ракеты "Р-2А" разработанной на базе "Р-2"/SS-2/Sibling по научной программе. Основной задачей полёта являлось изучение ультрафиолетового излучения Солнца, а также биологические исследования. На борту ракеты находились собаки Отважная, Снежинка и крольчиха Марфуша. Высота подъёма ракеты составила 241 км. Животные испытали перегрузку 6-10g, период невесомости 6 минут. В результате полёта получены обширные физиологические данные.

1960 - Первый полёт перехватчика Е-150 ОКБ «МиГ», лётчик-испытатель Александр Васильевич Федотов. Всепогодный истребитель-перехватчик Е-150, задуманный в КБ Артёма Ивановича Микояна, должен был развивать скорость в три раза превышающую скорость звука. Поэтому до его создания «в металле» пришлось решать проблему теплового барьера - разработать и создать термостойкие материалы, способные выдерживать полётные нагрузки при повышенной в несколько раз температуре. Обычные, алюминиевые сплавы в этих условиях просто «текли». Требовалось научиться делать конструкцию самолёта из жаропрочных сталей, титановых сплавов и композитов, разработать технологию серийного производства и т. д. И эти проблемы удалось решить в кратчайшие сроки.
1964 - На Базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) осуществлён очередной 30-й полёт ракетного самолёта «Х-15» № 3. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джо Генри Энгл (Joe Henry Engle). Достигнута высота 51938 м при скорости 5664 км/час.
1965 - На Базе ВВС США «Эдвардс» (шт. Калифорния, США) осуществлён очередной 40-й полёт ракетного самолёта «Х-15» № 2. Аппарат пилотировал лётчик-испытатель Джон Бэррон Maккей (John Barron McKay). Достигнута высота 64800 м при скорости 5887 км/час.
1968 - Первый полёт пассажирского Бе-30, Заслуженный лётчик-испытатель СССР Михаил Иванович Михайлов. Учитывая, что "тридцатка" будет эксплуатироваться с грунтовых аэродромов, выбрали схему высокоплана. Хотя это и приводило к росту веса шасси, но способствовало улучшению эксплуатационных характеристик. Hе забивались грязью ниши шасси, повышалась надёжность работы силовой установки, сведя до минимума вероятность попадания в неё посторонних предметов. Особенностью новой машины должен был стать синхронный вал, связывающий через обгонную муфту воздушные винты обоих двигателей. Это позволяло в случае отказа одного из двигателей упростить технику пилотирования машины, особенно на самых ответственных взлётно-посадочных режимах. А устройства реверса тяги воздушных винтов сокращали длину пробега до 180 м. Бе-30 рассчитывался на 14 пассажирских мест. При этом допускалась посадка ещё одного пассажира рядом с пилотом. Пал жертовою политических подковёрных игр. Ему предпочли "чехов". Бе-30 базируясь в Быково, выполняли технические рейсы во многие города, полёты выполнялись как днём, так и ночью. В сутки налёт составлял от 6 до 14 ч. В процессе эксплуатационных испытаний отказов матчасти практически не было. В его судьбу вмешалась высокая политика. Для поддержания чехословацкой авиапромышленности было принято решение о массовых поставках нам L-410. В 1972-м приняли решение о прекращении дальнейших работ по Бе-30. Однако работы по родственному варианту Бе-32 продолжались. Было произведено 8 машин.

1970 - Мировые рекорды скорости на замкнутом маршруте 1000 км с грузом 2т и 5т по классам гидросамолётов и амфибий, экипажи П.С.Якушина, Е.М.Никитина, А.С.Смирнова, А.Т.Захарова, на Бе-12 (8 и 9 июля), соответственно - 535,288; 528,998; 530,504; 526,606 км/час.

1977 - Катастрофа Ан-24РВ(СССР-46847) Кировоградской Кировоградской лётной школы в Сухуми, в результате которой погибли 6 человек. Выполнялся учебный рейс по маршруту Кировоград - Сухуми - Кировоград с работой в районе Сухумского аэропорта. После отрыва самолёт перешёл в набор высоты с вертикальной скоростью 5 м/с. В процессе набора высоты КВС-инструктор оценивал метеообстановку по бортовому радиолокатору. К моменту достижения высоты 120-130 м скорость полёта увеличилась до 250 км/ч. В момент уборки закрылков за 20 сек. до конца полёта вертикальная скорость уменьшилась, что сопровождалась увеличением скорости полёта. За 14-15 сек. до конца полёта началось снижение самолёта с вертикальной скоростью около 10 м/с. Скорость полёта продолжала увеличиваться. За 5 сек до конца полёта экипаж взял штурвал на себя, что создало перегрузку при ударе о воду 1,85 ед. Самолёт в полётной конфигурации, со скоростью 370 км/ч, углом тангажа около 0° и креном 0° столкнулся с поверхностью моря в 690 м от береговой черты с азимутом 297° от КТА (без уклонения от курса взлёта), разрушился и затонул. Примерно через час после катастрофы прибывшей лодкой был подобран из воды КВС-инструктор, получивший тяжёлые ранения и державшийся на воде за плавающий обломок самолёта. Причиной катастрофы является отсутствие контроля со стороны экипажа за полётом самолёта, несбалансированного после уборки закрылков, что привело к переходу из набора высоты в снижение. Это могло произойти в результате: а) отвлечения экипажа (в частности КВС-инструктора) от пилотирования на оценку грозовой деятельности, так как метеообстановка в районе аэропорта требовала повышенного внимания; б) временной потери работоспособности КВС-инструктора.
1978 - Катастрофа самолёта ЗМ, КК командир отряда Усов В.В. Экипаж выполнял ночью вывозной полёт по кругу при допустимом минимуме погоды. После ухода на второй круг у самолёта отказал второй двигатель и возник пожар. Но идентифицировать отказавший двигатель экипаж не смог и включил противопожарную систему исправного двигателя. Судя по событиям, развивавшимся на борту, можно констатировать, что командир корабля и лётчик-инструктор, заместитель командира полка, поддались панике и, не обеспечив аварийное покидание корабля членами экипажа (не сбросив избыточное давление из камер герметизации люков), первыми привели в действие свои катапультные кресла. Из-за этого один воздушный стрелок и борттехник не смогли сбросить крышки люков и катапультироваться...

1980 - Первый полёт прототипа McDonnell Douglas F-15 Strike Eagle - ударного варианта истребителя F-15.

1980 - Катастрофа Ту-154Б-2(СССР-85355) Алма-Атинского ОАО в районе а/п Алма-Ата. Авиалайнер Ту-154Б-2 авиакомпании «Аэрофлот» выполнял внутренний рейс SU-4225 по маршруту Алма-Ата—Ростов-на-Дону—Симферополь, но через 1 минуту и 40 секунд после взлёта рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 166 человек (156 пассажиров и 10 членов экипажа), также ещё 9 человек на земле получили ранения. Это крупнейшая авиакатастрофа на территории Казахстана.
По официальной версии, катастрофа рейса 4225 произошла из-за внезапно появившегося атмосферного возмущения, вызвавшего мощный нисходящий воздушный поток (до 14 м/с) и сильный попутный ветер (до 20 м/с) при взлёте, в момент уборки механизации, при высоком взлётном весе, в условиях высокогорного аэродрома и высокой температуры воздуха. Сочетание этих факторов при малой высоте полёта и при внезапно возникшем боковом крене, исправление которого кратковременно отвлекло экипаж, предопределило фатальный исход полёта.

1983 - Первый полёт самолёта Airbus A300-600 (с двигателями JT9D-7R4H1). Он стал основной серийной машиной после того, как последний самолёт A300B4 сошёл с линий в конце 1984г. Самолёт выпускался в вариантах: A300-600R с увеличенной взлётной массой и балансировочным топливным баком в стабилизаторе для увеличения дальности полёта и A300-600 Convertible - грузопассажирский самолёт.
1983 - Катастрофа самолёта Ту-22М2 в районе а/б "Белая", КК замполит АЭ к-н Владимир Иванович Цибулин.
Метеоусловия: НПМУ, облачность 7 баллов, высота нижней границы облаков 1000м, видимость 10км, ветер слева под 80°, 2м/сек. Экипаж выполнял взлёт на маршрут. После отрыва (через 7с) на борту сработала сигнализация «Вибрация велика» левого двигателя. Удостоверившись в этом по стрелочному индикатору, командир корабля уменьшил режим работы левого двигателя, а затем перевёл его на малый газ. Так как сигнал «Вибрация велика» не снимался, командир корабля в режиме набора высоты на высоте 140 м. и скорости 480 км/ч. выключил левый двигатель, о чем доложил руководителю полётов. При этом лётчик, очевидно, непроизвольно на время около 14 с. уменьшил режим работы правого двигателя до 0,7 номинала, а затем по команде РП установил ему максимально форсажный режим.
Продолжая набор высоты с вертикальной скоростью 2–3 м/с, лётчик отвлёк внимание на контроль вибрации и на высоте 215 м. и скорости 450 км/ч вывел самолёт на критический угол атаки по УАСП. Остальные члены экипажа контроль за скоростью полёта упустили. Дальнейшее уменьшение скорости до 380 км/ч с набором высоты 250 м привело к выходу самолёта на режим сваливания. Самолёт перешёл на энергичное неуправляемое снижение с переменными кренами от +20 до минус 70° и через 18 с столкнулся с землей, имея положительный угол тангажа 15° и правый крен 8°, поступательная скорость при этом составила 350 км/ч, Vy снижения – 30 м/с. Из 4-х членов экипажа погибли КК и ПКК. Ввод в действие катапультируемого кресла командира корабля совпал с началом разрушения самолёта. ПКК (Виктор Юрьевич Трофимов) средствами аварийного покидания не воспользовался. Штурман-оператор первым принял решение (самостоятельно) и покинул самолёт на высоте 120 – 150 м и скорости 355 км/ч при левом крене самолёта до 25° и вертикальной скорости 30 м/с. ШК покинул самолёт на высоте 100 – 120 м при левом крене до 60°. Полное наполнение купола произошло под воздействием взрывной волны. Приземление произошло в 15 м от взорвавшегося самолёта.
Опасность сложившейся аварийной ситуации командир корабля своевременно не определил. Много времени (около 10 с) потратил на доклад РП о непонятном положении самолёта. Команду на покидание самолёта не дал, решение на катапультирование принял на высоте 50 – 70 м (за 2 – 3 с до столкновения самолёта с землей) и только после получения команды на катапультирование от командира, взлетевшего за ним, и наблюдавшего падение Ту-22М.
Причины: поспешные и несообразные с обстановкой действия командира корабля при срабатывании аварийной сигнализации об опасной вибрации двигателя, потеря экипажем контроля за режимом полёта при возникновении особого случая, что привело к выходу самолёта на режим сваливания. Причиной ложного срабатывания сигнализации «Вибрация велика» явился отказ одного из элементов аппаратуры измерения вибрации ИВ-144. Ложное срабатывание системы привело к дезинформации лётчика и выключению им двигателя в полёте.

1985 - Первый полёт опытного самолёта Aibus A310-300 с двигателями Пратт-Уитни JT9D-7R4.

1988 - Начало эксплуатации Як-42Д с увеличенной дальностью полёта.
1989 - Катастрофа Ан-12БП (СССР-11875) на Камрани — авиационная катастрофа самолёта Ан-12БП советских ВВС, произошедшая на аэродроме военно-морской базы Камрань (Вьетнам), при этом погиб 31 человек. Самолёт входил в состав 194 военно-транспортного авиационного полка советских ВВС (аэродром базирования Фергана). Самолёт разбился при выполнении аварийной посадки.
Во время захода на посадку в Хошимине при нижней кромке облаков 50 м в условиях тропического ливня самолёт оказался на 300 м левее ВПП, но КК не стал уходить на второй круг, а решил довернуть вправо, продолжив снижение.
В результате самолёт задел дренажный колодец правой стойкой шасси, потеряв её, а затем винтом СУ №4 ударился о ВПП. Винт автоматически зафлюгировался. Экипаж ушёл на запасной аэродром - Камрань. При посадке, пролетая торец ВПП, экипаж зафлюгировал винт СУ №1. Самолёт начал уходить влево. После попытки парировать уклонение самолёт приземлился на левую боковую полосу безопасности за серединой ВПП и начал скользить по песчаному грунту. От удара об дренажные колодцы снесло оставшиеся стойки шасси и носовой фонарь. Затем фюзеляж раскололся надвое после столкновения с песчаной дюной. После этого самолёт проскользил через рулежку, остановился и загорелся. На борту находился груз кондиционеров и матрасов, который при ударе сместился и заблокировал гермокабину, в которой находились пассажиры. Не сумев выбраться, большинство из них погибло от дыма. Погибло 32 человека.Выжили командир экипажа(капитан Сергей Генералов), воздушный стрелок-радист и один из пассажиров, находившийся в кормовой кабине (все получили тяжёлые травмы).
1993 - Катастрофа Ил-76 под Псковом — авиационная катастрофа самолёта Ил-76М(CCCP-86039) ВВС России, произошедшая близ Псковского аэропорта (аэродром Кресты), при этом погибли 11 человек.
Экипаж выполнял комплексную задачу по восстановлению навыков в технике пилотирования, по обучению курсантов-стажёров навигации и вывозной программе воздушного стрелка по маршруту применительно к Упр. № 523 КБП ВТА и ТА-92г. На 8 мин полёта в процессе занятия эшелона 1200м прекратилась связь с кормовой кабиной, на борту ВС во внутренней и внешней сетях управления появились шумы, которые принятыми мерами экипаж устранить не мог. После прохождения 3-го ППМ из-за неустойчивой связи с экипажем РП принял решение на прекращение задания и дал условия выхода на точку для захода на посадку. При следовании самолёта к аэродрому отделились элементы конструкции хвостовой части фюзеляжа.
На 25 мин полёта при подходе к аэродрому экипаж обнаружил пожар за гермостворкой, о чём доложил РП и с его разрешения приступил к выполнению экстренного захода на посадку. При подходе к посадочному курсу при работе двигателей 90% самолёт был выведен из крена и начал энергично снижаться. На удалении 3400 м от торца ВПП левее посадочной оси 480 м самолёт столкнулся с землей, разрушился и сгорел. Экипаж в составе 8 человек и 3 курсантов-стажеров погиб. Разрушений на месте падения самолёта нет.
Причиной ЛП явилась потеря продольного управления из-за разрушения тяг РВ, вследствие комплексного воздействия на них высоких температур и разорвавшихся боеприпасов в условиях пожара в хвостовой части самолёта в воздухе. Определить причину возгорания не представилось возможным из-за уничтожения большинства агрегатов и деталей конструкции и потери информация бортовых СОК в результате воздействия на них пожара в воздухе и на земле.
По информации, не попавшей в официальный акт расследования, картина ЛП выглядит следующей. После взлета с аэродрома Остров экипаж убрал шасси и механизацию, начав на высоте около 200-300 м первый разворот, который проходил над Черехинским полигоном, где в это время у десантников проходили учебные стрельбы. Именно после разворота над стрельбищем у экипажа Ил-76 пропала внутренняя связь с кабиной стрелков, в наушниках и по радио появился характерный звуковой сигнал. Как правило, такое случается после зажатой кнопки радиостанции "на передачу" (и всегда подтверждается "черным ящиком"). Возможно, это была последняя попытка двух стрелков сообщить о трагедии. В тот момент и начался пожар. Причём, начался именно там, где проходили пробитые кем-то с земли взрывоопасные трубопроводы подвода гидросмеси к аварийной двери и кислорода для жизнедеятельности стрелков. Здесь же находились жгуты энергопроводов, связи и ящик боеприпасов для пушки калибра 23 мм.
Было принято решение произвести посадку с прямой на аэродроме Кресты с МК=175°. При заходе с прямой КК не попал на полосу в связи с низкой натренированностью (топлива в полку давали с большими перебоями). КК принял решение заходить повторно с малого круга с обратным стартом и выходом сразу на БПРМ. Первый разворот выполнялся на предельно малой высоте над жилыми кварталами, к третьему развороту удалось набрать 100м. Экипажу практически удалось выйти на посадочный курс, но в 2 км от БПРМ в процессе выполнения четвертого разворота самолёт перешёл на пикирование из-за разрушения тяг.
Так что это было не случайное возгорание, которое, как пытались утверждать, произошло из-за бензиновых пятен на комбинезоне стрелка, а следствие самого настоящего несанкционированного "обстрела" снизу. В корме самолёта вышла из строя не только система связи, но и система открытия аварийной двери, через которую можно было спастись на парашютах. Температура внутри была запредельной: после катастрофы удалось обнаружить насквозь прожженное кресло стрелка, сделанное, кстати, из титанового сплава. Несмотря на пожар экипажу удалось увести самолёт от города.
Указом президента России экипаж за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, был награжден орденом Мужества (посмертно). Погибший экипаж был похоронен в Пскове на Орлецовском кладбище, ныне на их братской могиле установлен мемориал.
1994 - В США по программе «STS-65» осуществлён запуск с космодрома Cape Canaveral космического корабля «Columbia №17» с астронавтами Робертом Кабана (Robert Cabana), Джеймсом Халселлом (James Halsell), Дональдом Томасом (Donald Thomas), Карлом Уэлзем (Carl Walz), Ричардом Хьюбом (Richard Hieb), Лероем Чиао (Leroy Chiao) и Наито Мукаи (Naito Mukai). Программой полёта на борту КК и лаборатории IML-2, предусматривалось проведение различных экспериментов по американо-японской программе.
2000 - Решающее тестирование системы национальной ПРО закончилось провалом. Ракета-перехватчик “EKV”, запущенная с тихоокеанского атолла Кваджилейн, не смогла поразить боеголовку “Minuteman-2”, стартовавшую с Базы ВВС США “Ванденберг” (Vandenberg Air Force Base) из Калифорнии. Этого сделать не удалось, так как не произошло разделение первой и второй ступеней ракеты-перехватчика. Ракета-мишень была уничтожена по команде с Земли.

2004 - Катастрофа Ту-22М3, авиабаза Сольцы, экипаж О. Тяпкина. При выполнении планового тренировочного полёта ночью отказал генератор. Экипаж при заходе на посадку выпустил шасси и включил фары. На удалении 14 км от ВПП фары погасли, самолёт стало разворачивать. Руководитель полётов дал команду экипажу на катапультирование. Но экипаж не смог катапультироваться, потому что из-за разряжённых аккумуляторов катапульты не сработали. Командир корабля майор Олег Тяпкинг,помощник командира корабля капитан Илья Ласков, штурман майор Николай Толстов, штурман-оператор капитан Александр Иванов погибли...
2007 - Первый экземпляр Боинг 787 показан на презентации на заводе в городе Эверетт.

2011 - Космический корабль многоразового использования Atlantis был запущен со стартового комплекса 39А в Космическом центре Кеннеди, мыс Канаверал. Это был самый последний из 135 рейсов программы космических челноков США. Задача миссии STS-135 состояла в доставке модулей сборки и грузов на МКС.
Свежие комментарии