Главными героями новой кампании стали участники группы OK GO, известной своими вирусными музыкальными клипами, которые одновременно являются коммерческими проектами для крупнейших брендов. С исполнителями уже сотрудничали такие компании, как Honda, Chevrolet, ритейлер Red Star Macalline и другие.
Успех к группе, существующей с 1998 года, пришел благодаря креативному подходу к созданию клипов для собственных композиций, который выражается в особых техниках съемки, цветовой гаммы, использовании различных приспособлений и визуальных эффектов.
Неудивительно, что у музыкантов была фантастическая мечта - снять клип в невесомости, однако до недавнего времени из-за технических сложностей создания подобного ролика воплощение этой идеи в жизнь не представлялась возможным. Авиакомпания S7 решила помочь знаменитой группе в исполнении этого желания, объединив клип с собственной маркетинговой стратегией.
«Миссия нашей компании – вдохновлять людей в их движении к счастью. Мы поддерживаем тех, кто стремится сделать что-то новое, неожиданное, смелое. Музыкальный ролик в невесомости – как раз из таких смелых идей. Нас, в свою очередь, также вдохновляют люди, которые обладают смелостью, чтобы выходить за рамки привычных вещей. Среди таких людей и группа OK GO со своими неординарными видеопроектами, где сочетаются креативные идеи, высочайший профессионализм, технологические решения, и главное – есть ощущение того, что люди по-настоящему любят то, что они делают», – отметила заместитель генерального директора S7 Group по маркетингу Татьяна Филёва
«Мы мечтали о съемках такого клипа на протяжении десяти лет и искали возможность сделать видео в невесомости. Что может быть более захватывающим, чем подготовка астронавтов? Есть столько безумных вещей, и вы знаете наверняка, что они никогда не произойдут, но все равно надеетесь. Эта мечта была из таких», – отметил вокалист OK GO Дэмиен Кулаш, который также выступил со-режиссером клипа.
Съемки клипа проходили в России, на базе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Декорации, имитирующие салон пассажирского самолета, были построены на борту уникального самолета-лаборатории Ил-76МДК.
Моделирование состояния невесомости происходит за счет полета самолета по особой параболической траектории. После взлета самолет набирает достаточную высоту, затем резко взмывает вверх под углом 45 градусов, после чего уходит вниз, и в этот момент на 25-30 секунд наступает невесомость.
Съемки проводились на военном аэродроме Чкаловский в октябре 2015 года в течение трёх недель. В организации и проведении участвовали профессиональные инструкторы Центра подготовки имени Гагарина, которые также работают с космонавтами. Сначала музыканты и участники съемочной группы - продакшн-компания Profilm - прошли медосмотр, инструктаж и подготовку перед началом съемок, а на протяжении всего процесса инструкторы находились на борту, страховали актеров и помогали осуществить задуманные авторами идеи.
В течение одного полета выполнялось по 15 периодов невесомости. Всего для съемок клипа был выполнен 21 полет - больше, чем годичная норма космонавта в процессе подготовки. Музыканты провели в невесомости около 2 часов 15 минут. Чтобы добиться эффекта единого видео, снятого одним дублем, съемка велась непрерывно – когда заканчивался период невесомости, музыканты и участники клипа останавливались на своих местах, останавливали музыку и ждали следующего режима невесомости, чтобы продолжить съемку с того же места.
По словам Владимира Сигалова, продюсера Profilm, операторам пришлось практически заново переосмыслить все этапы съёмочного процесса. Более десяти человек из съемочной группы отказались от дальнейшего участия уже в процессе съемок, поскольку физически не могли переносить невесомость.
"Мы также столкнулись с необходимостью оперативного решения технических задач, вызванных отсутствием гравитации, - признался Сигалов. - В определенный момент съемок мы поняли, что закрепленная на борту камера от вибрации шатается. За несколько часов нам пришлось придумать и изготовить специальную конструкцию, которая стабилизирует семиметровую стрелу крана, на которой установлена камера. Никто не подозревал, что обычного крепления в невесомости будет недостаточно, поскольку подобного опыта не было ни у кого. Безусловно, работа над клипом нам запомнится, особенно ощущением того, что мы делаем это первые. Это дорогого стоит".
В результате при подготовке клипа просто были вырезаны моменты, когда самолет набирал высоту и готовился к выполнению очередной «параболы». В роли бортпроводниц S7 Airlines в клипе снимались профессиональные воздушные гимнастки Анастасия Бурдина и Татьяна Мартынова, многократные призеры чемпионатов по художественной гимнастике.
По словам одной из участниц проекта, гимнастки Татьяны Мартыновой, которая сыграла стюардессу, всем актерам первый полет дался очень тяжело. "Инструкторы только и успевали нас ловить перед окончанием каждого режима, но вместе с тем было очень круто! Ощущения невозможно передать словами, ты просто в невесомости, и все: не контролируешь, куда летишь, зачем, где пол, где потолок, только летаешь и улыбаешься от восторга. Теперь я всем говорю, что моя жизнь никогда не будет прежней!", - рассказала спортсменка.
"Это был уникальный, сложный и незабываемый опыт, - отметила вторая "стюардесса", воздушная гимнастка Анастасия Бурдина. - Очень счастливы, что именно мы совершили такие сьемки впервые в мире! Это огромная честь и гордость. Я на частичку стала ближе к мечте - к космонавтике!".2.
ИДЕЯ
OK GO делает самые безумные, самые продуманные и детализированные клипы. Взорвав YouTube на заре его популярности, ребята составили список идей, которые они хотят воплотить в видеоряде к своим песням. Невесомость попала в самый конец списка, как потенциально нереализуемая идея. Если бы не одна случайная встреча и удачное стечение обстоятельств...
Вы знаете, в мире совсем немного компаний, которые поддерживают самые безумные идеи... Первый бренд, который ассоциируется с безумствами - это RedBull, ну а тот, который может объединить безумную идею с невероятным креативом - это S7! Отличная музыка OK GO и желание превзойти себя у S7 - эти два факта стали драйверами невероятного проекта - первого в мире профессионального видеоклипа в условиях настоящей невесомости!
МЕСТО
В мире всего пять мест, где происходит подготовка космонавтов к невесомости в реальных условиях. Технология везде схожа - самолет набирает высоту 10тыс метров, затем резко снижается до 4-5тыс метров и снова набирает высоту. Полет длится 1,5-2 часа и имеет 10-15 режимов невесомости. В России такие полеты выполняет Ил-76 МДК на аэродроме "Чкаловский" в Звездном Городке.
У самолёта усилено крыло и фюзеляж, установлены специальные аккумуляторы в топливной и гидравлической системах для обеспечения бесперебойной работы этих систем в условиях невесомости. Стены и потолок грузовой кабины отделаны мягким материалом, на полу закреплены спортивные маты. Первый полёт Ил-76МДК состоялся в 1988 году. Создано три таких самолёта, все они базируются на подмосковном аэродроме «Чкаловский».
Кроме России, такие полеты совершаются и в других странах. Для этих целей в США используются Douglas C-9 и Boeing 727-200, а во Франции Airbus A300. Канада для своих экспериментов с невесомостью применяют менее крупные — Falcon 20 и T-39 Sabreliner соответственно.
Невесомость - это туристический бизнес в том числе, кроме основной задачи - подготовки космонавтов. Частные компании заманивают клиентов «комплексными предложениями», так, расположенная во Флориде Aurora Aerospace предлагает в рамках одного полета на Rockwell Commander 700, кроме полной невесомости, испытать «гравитацию Марса (1/3 земной) и Луны (1/6 земной)».
Летающая лаборатория центра подготовки космонавтов обеспечивают возможность достижения кратковременной невесомости. При полетах по кривой Кеплера, во время перехода из горизонтального полета на восходящий участок кривой и движении самолета через ее вершину создается режим кратковременной невесомости продолжительностью до 25 секунд.
Что такое парабола Кеплера?
Так называется траектория полета, которая позволяет самолету попасть в состояние невесомости. Ил-76 МДК взлетает в обычном режиме и поднимается на 6 тыс. м, после чего под углом в 45º с максимальным ускорением за 15 секунд набирает высоту 9 тыс. м. В это время находящиеся на борту ощущают перегрузку в 2g, которая сменяется невесомостью, когда самолет с отметки 9 тыс. м практически без тяги двигателей летит по баллистической траектории (плавной дуге). Продолжается это состояние от 22 до 28 секунд (участок красного цвета), после чего двигатели снова включают и переводят Ил-76 в обычный горизонтальный полет на отметке 6 тыс. м. Командир и второй пилот по очереди выполняют «горки», как еще называют параболы Кеплера, — удерживать штурвал в этом режиме, не допуская даже малейших отклонений, физически очень тяжело.
СЪЕМКА
Звездный Городок, аэродром "Чкаловский"... холодное, но солнечное осеннее утро.
Подъем в 6.30
Завтрак в 7.30
Первый полет в 10.00
Второй полет в 13.00
Все просто?! Отнюдь...
Но это лишь результат тщательной подготовки, режиссуры, кастинга воздушных гимнасток, подбора реквизита... А затем медосмотр, тренинг и первые полеты, в течении которых практически всех элементарно тошнит... Зато потом наступает кайф от процесса!
ПРОЦЕСС
Итак, у ребят из OK GO есть 20 полетов, в течении которых можно снять 10-15 фрагментов по 20-25 секунд и огромный запас разноцветных чемоданов идей...
В прямом смысле этого слова!
Внутри салона Ил-76МДК установлены декорации салона самолета. Такой своеобразный салон S7, но только в авиакомпании нет бортов с компоновкой кресел 2-2. Обратите внимание в левую часть кадра - иммитация естественного освещений из вне:
В центре основная камера. Она может двигаться только вперед-назад, при этом все каркасные элементы защищены поролоновыми прокладками, потому что во время полета здесь все летает!
Ребята поднялись на борт за 30-40 минут до вылета, это первый вылет на сегодня, в салоне пока очень холодно. Времени на дополнительные дубли нет, все должно быть очень четко и слаженно.
В хвостовой части салона находится служебный отсек, из которого вылетает реквизит и залетают участники:
В мобильной гримерке готовятся к полету стюардессы S7, в роли которых воздушные гимнастки Анастасия Бурдина и Татьяна Мясникова.
В кастинге принимали участие и танцоры, и синхронистки и даже акробаты, но идеально подошли воздушные гимнастки.
10 минут до вылета.
Все участники надевают парашюты и подписывают необходимые бумаги.
Фронт-мэн, гитарист и вокалист OK GO: Демиен Кулаш:
- Всех тошнит... это самое неприятное... Ты пытаешься перебороть себя, но ничего не выходит. Первые 3-4 полета были самыми сложными, а потом мы втянулись.
- Нет, регулярными рейсами S7 я не летал. Пока не летал. У нас был перелет через Европу из США, но я планирую приехать в Россию позже и тогда мы точно полетим на зеленом самолете!
- Когда мы снимаем видео, мы придумываем идеи, играем с ними, экспериментируем. Делаем все вживую, еще до всяких сценариев и репетиций. Здесь это невозможно. У нас есть всего 25 секунд и у нас есть всего 2-3 дубля, поэтому все зависит от успешного предварительного планирования.
- Очень сложно быть пластичным и танцевать в невесомости... не думал, что так будет. А все остальное просто великолепно! Невесомость - она просто уносит! Уносит мысли, тело, оставляет только душу!
Полетели!
РЕЗУЛЬТАТ
43.
Свежие комментарии