Поиски пропавшего в 2014 году в Индийском океане малайзийского авиалайнера Boeing 777-200 оказались безуспешными, но теперь можно с более высокой, чем прежде, степенью вероятности определить его местонахождение. Такое заявление сделали сотрудники Австралийского бюро безопасности на транспорте (АББТ), опубликовав во вторник итоговый доклад о продолжавшейся свыше трех лет работе.
“Несмотря на огромные усилия сотен людей во всем мире, привлеченных к поискам, самолет так и не был найден, – констатируют составители документа. – Тем не менее эксперты сегодня лучше, чем когда-либо прежде, понимают, где он может находиться”.
В ходе продолжавшихся почти три года поисков в океане к западу от Австралии была обследована обширная зона площадью 120 тысяч кв. км, но никаких следов пропавшего воздушного судна обнаружить не удалось. Работы были остановлены в январе нынешнего года. Тем не менее министры транспорта Китая, Малайзии и Австралии объявили, что их можно будет возобновить “в случае появления какой-либо новой и заслуживающей доверия информации, способной помочь определить точное местоположение самолета”.
Авторы доклада АББТ признали, что “конкретные причины потери MH370 невозможно установить до тех пор, пока самолет не будет найден”. В связи с этим они уточнили, что “дальнейшее расследование фактов и обстоятельств [исчезновения] MH370 продолжит правительство Малайзии”.
Напомним, 8 марта 2014 года самолет Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines исчез в небе над Южно-Китайским морем через 40 минут после взлёта. На его борту находилось 239 человек (12 членов экипажа и 227 пассажиров), все они в январе 2015 года были признаны погибшими в результате «несчастного случая».
Следственными органами не были установлены обстоятельства и причины происшествия.Лайнер вылетел из Куала-Лумпура в 00:42. В 01:19 экипаж последний раз выходил на связь с наземными службами, а в 01:21 самолет пропал с экранов радиолокаторов, но, как было впоследствии выяснено, ещё около 7 часов находился в воздухе. Самолёт не отвечал на вызовы с земли, звонки по спутниковому телефону и текстовые сообщения, посылавшиеся по специальной авиационной системе ACARS и диспетчерам было неизвестно его местонахождение. После 6 часов безуспешных попыток выйти на связь с пилотами рейса MH370 диспетчеры объявили код «бедствие».
Поисково-спасательная операция началась с обследования акватории Южно-Китайского моря, где самолёт в последний раз выходил на связь, а затем переместилась в Малаккский пролив и далее в Индийский океан у западных берегов Австралии. Место катастрофы и тела пассажиров не нашли. В августе 2014 года Малайзия и Австралия организовали вторую поисковую операцию, которая проводилась до января 2017 года в южной части Индийского океана с помощью глубоководных аппаратов. Она также завершилась безрезультатно. При этом независимо от основного поиска в 2015 и 2016 годах более чем в 4000 километров от места предполагаемого падения Boeing 777 были случайно обнаружены его небольшие фрагменты: на островах Реюньон и Родригес, побережьях Мозамбика и Моссель-Бей (ЮАР). Обломки дрейфовали с океаническими течениями, пока не были выброшены на берег.
Пропавший рейс MH370 стал второй по численности погибших авиакатастрофой 2014 года с участием Boeing 777 (первая — катастрофа Boeing 777 в Донецкой области, рейс MH17). Оба самолёта принадлежали авиакомпании Malaysia Airlines. По оценке Reuters, поиски пропавшего Boeing 777 по состоянию на 2016 год являются самыми масштабными в истории авиации как по стоимости, так и по количеству привлечённых сил и стран.
Свежие комментарии