На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерия Я
    ПоздравляемЭтот день в авиац...
  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...

Командир сгоревшего SSJ 100 будет наказан, даже если невиновен — глава Шереметьевского профсоюза летного состава


«Аэрофлот» не обучал пилотов сажать «Сухой» без помощи электроники

 
Игорь Дельдюжов
Игорь Дельдюжов

«Командир всегда сам принимает решение. Он может вернуться в аэропорт, продолжить полет, сесть вне аэродрома. А уже когда он принял решение, то несет за него ответственность. Если все обошлось, то могут и Героя дать, а если самолет сгорел, погибли люди, то отвечать пилоту по всей строгости. Можно сказать, что Евдокимов обречен: если обвинение есть, то и приговор будет обвинительным. Так уж устроена наша система», — рассказал Дельдюжов.

Сейчас Евдокимову грозит до семи лет лишения свободы по части 3 статьи 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). В катастрофе SSJ 100 погиб 41 человек. По версии самого пилота, самолет стал неуправляемым, а пожар на борту произошел, когда кто-то при посадке открыл заднюю дверь в салоне и пламя затянуло внутрь.

По версии Следственного комитета России, авария произошла из-за ошибок самого Евдокимова. В итоге самолет «проскакал» по взлетно-посадочной полосе, стойка шасси подломилась и пробила топливные баки, из-за чего загорелась обшивка воздушного судна.

«Следствие должно начинаться после того, как полный отчет предоставил МАК.

Потому что в этом документе будет все и про шасси, и про горючесть салона, и про открытую дверь. Нужны расшифровки всех самописцев. СК, конечно, тоже занимается, но пока нет финального заключения от МАК, предъявлять какие-либо обвинения рано», — поясняет глава профсоюза Дельдюжов.

По мнению эксперта, вполне возможно, что Евдокимов вообще не виноват в трагедии, а обвинение надо предъявлять руководству «Аэрофлота», так как пилотов не учат управлять SSJ 100 при отказе электроники. По информации президента Шереметьевского профсоюза летного состава, в компании уже были аварийные посадки неисправного суперджета, которые по чистой случайности не обернулись еще одной трагедией.

Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

«Вполне возможно, что обвинение надо предъявлять другим людям, которые не научили пилота управлять самолетом в режиме отказа электроники. Летное руководство «Аэрофлота» не включило эту ситуацию в программу тренировок на SSJ 100. Хотя посадку без электроники отрабатывают на других типах самолетов, а на «Сухом» уже было восемь подобных инцидентов. Пять из них — в «Аэрофлоте». Четыре раза пронесло, а последний раз — нет», — рассказал Дельдюжов.

Согласно предварительному отчету Международного авиационного комитета (МАК), у Евдокимова были нескоординированные движения. Дельдюжов упомянул, что так же во время посадки вели себя пилоты семи SSJ, которым удавалось посадить самолет при отказе электроники.

«Программы подготовки готовят сами авиакомпании, и самые опасные ситуации должны отрабатываться на тренажере, по меньшей мере, два раза в год. В «Аэрофлоте» в целом нездоровый климат. Люди думают только о том, как они будут писать объяснительную. Возможно, Евдокимов даже не мог полностью контролировать посадку, потому что часть его сознания готовилась к нагоняю от начальства. Так жестко далеко не во всех компаниях России, а за рубежом все вообще разумнее», — рассказал Дельдюжов.

Адвокаты пилота выступили с ходатайством о проведении дополнительной экспертизы узлов крепления шасси, которые должны были не пробить топливные баки, а подломиться или отлететь от ударов при посадке. Также защита Евдокимова выступает за новую проверку материалов салона на горючесть и исправность электродистанционных систем управления SSJ 100. Родственники погибших, а также выжившие пассажиры и члены экипажа были признаны потерпевшими по делу. По информации «Коммерсанта», в ближайшее время они заявят исковые требования к Денису Евдокимову.

5 мая 2019 года самолет авиакомпании «Аэрофлот», следовавший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в «Шереметьево». SSJ 100 трижды ударился о взлетно-посадочную полосу и загорелся, в результате чего погиб 41 человек из 78 находившихся на борту, еще 10 получили ожоги дыхательных путей и тела, отравление дымом и ушибы. После трагедии «Аэрофлот» отменил около 50 рейсов, которые выполняли самолеты этой модели.

Мария Сотскова

Ссылка на первоисточник
наверх