На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 688 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Баканов
    Спасибо за интересную информацию.Этот день в авиац...
  • Юрий Слитинский
    Автор высказал золотую фразу: "Мы проиграли не по технике, а по организации". Да, да и ещё раз - Да! Там где влезают ...Ту-214 и МС-21 по...
  • Валерий Николаевич
    При Сталине назначения на высокие и очень ответственные посты в авиации (и не только там) происходили с его ведома. А...Ту-214 и МС-21 по...

Апрельская трагедия. Как летчики пытались спасти ИЛ-18 под Ленинградом

45 лет назад произошла крупнейшая за всю историю ленинградской авиации катастрофа. 27 апреля 1974 года рядом с Пулково разбился пассажирский самолет ИЛ-18, который летел в Краснодар. Погибли 109 пассажиров и членов экипажа.

От взлета до падения Ил-18 прошло всего 7 минут.
От взлета до падения Ил-18 прошло всего 7 минут. © / Commons.wikimedia.org
 

Авиакатастрофа, произошедшая с самолетом Ил-18 27 апреля 1974 года, навсегда останется одной из самых трагичных страниц в истории отечественной авиации, но далеко не единственной.

Загорелся четвертый двигатель, сразу после возникновения аварийной ситуации экипаж воздушного судна принял решение вернуться в «Пулково». Не долетая нескольких километров до взлетно-посадочной полосы, самолет рухнул на землю. Погибли 102 пассажира и 7 членов экипажа.

SPB.AIF.RU вспоминает хронику той страшной трагедии и разбирается, почему отказ одного из четырех двигателей привел к таким страшным последствиям.

Дотянуть до полосы

Это был обычный авиарейс из Ленинграда в Краснодар. По пути самолет должен был приземлиться на дозаправку в Запорожье. На борт поднялись 102 пассажира: 98 взрослых и 4 ребенка и 7 членов экипажа. Самолет не был старым, на тот момент ему было около 10 лет. Погода над Ленинградом в этот злополучный день стояла весенняя: легкая облачность и слабый ветер.

Взлет произошел в штатном режиме ровно в 18 часов, но уже через несколько минут на борту начались проблемы. Командир корабля Николай Данилов вскоре после отрыва от взлетно-посадочной полосы доложил диспетчеру о возгорании четвертого двигателя. «Пожар четвертого двигателя, опасная вибрация, разворачиваемся».

Авиадиспетчеры предложили для посадки находящийся прямо по курсу военный аэродром в Горелово, но экипаж принял решение сажать самолет в «Пулково». Аварийный борт стал заходить на посадку по так называемой «коробочке» - с четырьмя разворотами. Время шло на секунды, после второго поворота дым от горящего двигателя стал виден с земли. Экипаж постоянно передавал по рации информацию о том, что у них на борту тяжелейшие неполадки и попросили, чтобы в «Пулково» их встречали пожарные машины.

Примерно через 5 минут после взлета из диспетчерской последовало еще одно предложение - сажать аварийную машину на близком военном аэродроме города Пушкин. Но командир вновь ответил отказом, мотивируя решение тем, что в «Пулково» уже наготове были пожарные расчеты.

«Падаем, конец»

Экипаж горящего ИЛ-18 сумел провести все четыре маневра для посадки в «Пулково». Однако уже при подлете к взлетно-посадочной полосе им пришлось сбросить скорость. Из-за этого пожар в аварийном двигателе усилился. За несколько секунд механизация правого крыла, такие как закрылки, флапероны, подкрылки, спойлеры, были полностью разрушены. До полосы оставалось всего 2,5 километра, когда с самолета было передано последнее сообщение: «Падаем, конец».

Родственники погибших посадили памятную рощу на месте падения самолета.
Родственники погибших посадили памятную рощу на месте падения самолета. Фото: Commons.wikimedia.org

Вращаясь вокруг поперечной оси, Ил-18 начал быстро входить в правый крен, при этом опустив нос. Столкновение с землей произошло в 18.07, всего через 7 минут после взлета. Горящая машина упала рядом с железнодорожными путями Лужского направления на участке между станциями «Аэропорт» и «Александровская». Обломки авиалайнера разбросало на 30 метров, все находящиеся на борту 109 человек погибли. Долгие годы эта авиакатастрофа считалась крупнейшей трагедией в небе над Ленинградом.

Расследование авиапроисшествия показало, что экипаж корабля показал высочайший профессионализм. В экстремальных условиях летчики сохраняли спокойствие и мужество, действовали по инструкции. Исследование загоревшегося четвертого двигателя показало, что в нем отсутствует диск третьей ступени турбины. Часть этого диска обнаружили в районе первого разворота самолета. Разрушившись, обломки диска пробили корпус турбины, а также разорвали топливно-масляные трубопроводы, в результате чего начался пожар. В довершение к этим бедам, не сработала вторая очередь системы пожаротушения. Комиссия так и не смогла прийти к однозначному выводу, почему разрушился диск третьей ступени турбины… По одной из версий, деталь была изготовлена из некачественных материалов. По другой, диск работал при более высоких температурных режимах, чем положено.

Позже стало известно, что когда Ил-18 летел из Краснодара в Ленинград, летчики отметили вибрацию четвертого двигателя. Когда машина была признана годной к полету, экипаж отказался выходить на рейс, поэтому был вызван резервный экипаж Николая Данилова.

Замолчать трагедию не удалось

В те годы в Советском Союзе не рассказывали о катастрофах. О падении Ил-18 рядом с «Пулково» старательно замалчивали. Но утаить трагедию, свидетелями которой стали тысячи жителей южных пригородов Ленинграда, не удалось. Самолет с огромным дымным шлейфом пролетел над Пушкиным и Колпино. А взрыв был такой силы, что пришлось на долгое время прервать железнодорожное сообщение на ветке Ленинград-Луга.

Командир корабля Николай Давыдов до последнего пытался посадить горящую машину.
Командир корабля Николай Данилов до последнего пытался посадить горящую машину. Фото: Commons.wikimedia.org

Через несколько лет на месте падения родственники погибших посадили памятную рощу, среди деревьев видны монументы и таблички с фотографиями погибших. Она и сегодня там, это место легко найти за промышленной зоной, где располагается завод «Кока-Кола». Под деревьями сложены сохранившиеся обломки фрагментов самолета, установлены таблички с фотографиями, на скамеечках можно посидеть и вспомнить любимых родственников и друзей. Ведь на этом самолете летело много студентов, которые на майские праздники отправились домой в Краснодар. Члены экипажа были похоронены на кладбище 9 января, где есть целая аллея, на которой покоятся летчики и экипажи погибших самолетов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх