На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Авиаторы и их друзья

80 707 подписчиков

Свежие комментарии

  • Георгийюра Гончар
    Ломать -не строить!! Легко и быстро!!А Наоборот- проблема!!Прощай, Ми-8, здр...
  • Владимир Егельницкий
    Холдинг есть, а согласия нет. Министерство авиапромышленности нужно с четкой программой, сроками и ответственностью п...Прощай, Ми-8, здр...
  • Михаил Кузьмин
    Ан-2 был создан за полтора примерно года. Антонов вышел в правительство во своим проектом в марте 1946-го, а первый п...«Сталина на них н...

Этот день в авиации. 25 августа

Этот день в авиации. 25 августа

Этот день в авиации. 25 августа

1912 - Лейтенант ВМС Великобритании Уилфред Парки стал первым в мире пилотом, который сорвался в штопор и вышел из него.

Уилфред Парки поднялся в воздух вместе с летчиком-наблюдателем лейтенантом Ле Бритоном на биплане «Авро» с тянущим винтом. (Предположительно это был Авро-500 серии D или Е). На высоте 183 метра Парки начал спиральное снижение предшествующее заходу на посадку, однако, посчитав, что снижение было чересчур крутым, Парки потянул ручку управления на себя, вследствие чего потерял скорость и свалился в штопор.

Не имея никакого представления о способе выхода штопора, он все же попытался выпутаться из создавшегося крайне опасного положения: еще больше потянул на себя ручку управления и повернул руль направления в сторону вращения, в результате чего обнаружил, что оно только ускорилось. Пилот заметил это, и когда до земли, а значит, и до катастрофы оставалось всего 15 метров, решил переложить руль направления в другую сторону, после чего машина моментально вышла из штопора.
После посадки Парки смог точно описать последовательность своих корректирующих действий и тем самым внес неоценимый вклад в прогресс авиации.

Этот день в авиации. 25 августа

1916 - Командир 2-го истребительного авиаотряда Евграф Крутень в бою над городом Несвиж подбил немецкий "Альбатрос", одержав свою первую победу. Ученик Нестерова сбил в последующих боях свыше 15 самолётов противника, став одним из лучших русских асов Первой мировой. Он погибнет в июне следующего года, когда при посадке на его "Ньюпоре" у него закончится горючее.

Этот день в авиации. 25 августа
Этот день в авиации. 25 августа
1919 - Открылся первый в мире коммерческий регулярный международный авиамаршрут Лондон - Париж. На первых авиалиниях использовались переделанные в пассажирские бомбардировщики времен Первой мировой: Виккерс «Вими» - в Англии, «Бреге-14» - во Франции.
Перевозками занимались также одномотроные "де Хэвиленды" и двухмоторные "Хэнди Пейджи".

1924 - Итальянский истребитель - летающая лодка SIAI S.58 установил новый мировой рекорд, поднявшись на высоту 5831 метров с 250-килограммовым грузом
Этот день в авиации. 25 августа
1933 - Открылся Киевский институт инженеров ГВФ, позднее - инженеров гражданской авиации (КИИГА), ныне - Национальный авиационный университет.
Этот день в авиации. 25 августа
1937 - Состоялся первый полёт АНТ-51«Иванов» с М-88Б; лётчик-испытатель М.М. Громов. Дальнейшие модификации, строившиеся серийно - ББ-1 и Су-2. Построено 877 самолётов, в т.ч. за 1941-1942-й – 764.

1943 - Do.217e-5 из - II/КG.100 совершил первый боевой пуск немецкой ракеты Нs-293А по эсминцам союзников в Бискайском заливе. Небольшое число последних выпущенных самолетов Do.217e было приспособлено под носители радиоуправляемых противокорабельных ракет Hs-293A и получили обозначение Do.217e-5. Они имели под консолями держатели ЕТС-2000/ХII, передатчик системы наведения ракеты "Телефункен" FuG-203b "Киль-III", работавший на приемник ракеты "Страсбург" FuG-230b, и "кнюпель" - ручку управления, с помощью которой бомбардир выводил ракету на линию визирования. В крыльях было установлено оборудование для обогрева горячим воздухом ракеты, требовавшей постоянной температуры. Несколько Do.217e-5 использовались в учебно-испытательной команде "36" в Гарце на побережье Балтийского моря. Эта часть имела задачу довести до боевого применения НS-293 и FХ-1400 и подготовить персонал для их использования. II/KG-100 - специальное подразделение "Люфтваффе", созданное в апреле 1943 года. Это подразделение действовало в Бискайском заливе и в Северной Атлантике на коммуникациях союзников. Do-217E-5 потопили огромное число судов, хотя и не составили серьезной угрозы конвоям.
Этот день в авиации. 25 августа
1944 - Перелёт группы 12 Як-9ДД Бельцы - Бари (Италия) дальностью 1200 км, лидер - М.А. Нюхтиков на бомбёре Дуглас А-20Ж. Як-9 был создан как истребитель для сопровождения бомбардировщиков дальней авиации. Создатели сумели разместить горючее во внутренних баках, и скорость при этом существенно не снизилась (605 км/ч). Радиус виража составлял 290 м, дальность увеличилась с 1000 до 2200 км. Мощность моторов - 1180 л.с. Як-9 - один из немногих самолётов Яковлева, который приспосабливали для выполнения различных боевых задач. Например, существовал самолёт-разведчик Як-9Р, у которого за кабиной пилота в отсеке помещался фотоаппарат. Был также Як-9ПД - самолёт-перехватчик.
Этот день в авиации. 25 августа
1947 - В Мюрок, Калифорния, на экспериментальном Douglas D-558-I Skystreak установлен мировой рекорд скорости в 1047,33 км/час; лётчик майор М.Э. Карл.

1952 - 35 "Пантер" (Gruman F9F Panther) приняли участие в знаменитом налете на Супхунскую ГЭС, из них 24 машины использовались как истребители-бомбардировщики и несли по две 112-кгбомбы. Основное прикрытие группы палубных самолетов осуществляли 84 истребителя F-86 "Сейбр". Вылет многократно откладывался из-за плохих погодных условий. Погода улучшилась только во второй половине дня. Выход на цель осуществлялся на малой высоте и под прикрытием активных помех. На сооружения электростанции обрушилось около 90 т бомб. Успех налета американцы объясняли нерешительностью противника и полной внезапностью. Советская и китайская стороны ссылались на грозовой фронт, висевший над Аньдунем и закрывший запасные аэродромы. В то же время американские пилоты утверждают, что отлично видели "МиГи", застывшие на них. Следовательно, видимость была вполне хорошей.
Этот день в авиации. 25 августа
1955 - В катастрофе погиб экипаж стратегического бомбардировщика М-4: лётчики-испытатели И.Н. Пронин, В.К. Коккинаки, штурман-испытатель В.В. Васильев, А.И. Зайцев, К.И. Петухов, Д.Ф. Ковальский, Э.Л. Ильгисонис. Это была вторая катастрофа нового скоростного тяжёлого бомбардировщика, и первая, связанная с особенностями его взлёта: пробежав около 1500 метров, серийный самолёт № 1417 оторвался от земли с небольшим, но прогрессирующим правым креном. На высоте 25 - 40 метров при угле крена 60 - 80 градусов самолёт скользнул на крыло и, ударившись о землю, загорелся.
Этот день в авиации. 25 августа
1959 - Первый полёт беспилотного сверхзвукового ударного Ту-121, прототипа стратегического разведчика Ту-123 «Ястреб». Ту-121 - это сверхзвуковой дальний беспилотный самолёт-снаряд безаэродромного старта, разработки ОКБ-156 Туполева. Предназначался для поражения целей ядерным зарядом на дальности до 4000 км. Первый полёт прошёл успешно, затем было еще несколько успешных полётов, подтвердивших правильность выбранных КБ технических решений по беспилотному самолёту и комплексу. Показанная в ходе испытаний реальная дальность полёта изделия «121» позволяла при старте с территории СССР нанести атомный удар по любой точке в Западной Европе, Северной Африке, Азии.
Всего было отстреляно 5 изделий, уже шла речь о подготовке серийного производства... Однако 5 февраля 1960-го вышло Постановление Совмина СССР, сворачивавшее все работы по этой беспилотной ударной системе.
1965- Катастрофа двух Ту-95, которая случилась с интервалом 3 минуты. К/к полковник Тропынин, к/к майор Иванов, оба 409 ТБАП г. Узин.

Экипажи выполняли полёт парой на прорыв ПВО и двигались со стороны моря в направлении г. Одесса. В ходе выполнения противоракетного манёвра с креном 30° и одновременной стрельбой противорадиолокационными патронами из верхней пушечной установки создались условия, при которых открылись замки заливных горловин хвостовых фюзеляжных топливных баков, расположенных недалеко от среза стволов и произошёл взрыв паров керосина от пороховых газов пушечной установки.
Однако в окончательную версию никто не верит даже экипажи которые летели в остальных парах. Есть предположение, что сработало ПВО.

1965 - Разбился американский экспериментальный самолет с ВВП Х-19, чем и закончилась разработка летательных аппаратов на знаменитой фирме Curtiss-Wright, возникшей в результате слияния в 1929 году фирм Curtiss и Wright
Этот день в авиации. 25 августа
1977 - Принят на вооружение комплекс с БРПЛ РСМ-50 (Р-29Р)
Этот день в авиации. 25 августа
1990 - Истребитель J-6 ВВС КНР вторгся в советское воздушное пространство и приземлился на авиабазе Кневичи под Владивостоком. Лётчик попросил политического убежища в СССР. И самолёт, и лётчик были возвращены Китаю.
Этот день в авиации. 25 августа
1995 - Состоялся первый полёт опытного пассажирского Airbus А319.

2010 - Экипаж самолета Let L-410UVP-E20C (9Q-CCN) авиакомпании Filair (Демократическая Республика Конго) выполнял рейс по маршруту Семендва – Бандунду (ДРК). На борту находилось 18 пассажиров и 3 члена экипажа. При выполнении захода на посадку самолет не долетел до ВПП и упал на деревню. В живых остался только один человек. По свидетельству прессы, во время захода на посадку из стоявших в хвосте самолета сумок выполз крокодил и пополз в пассажирский салон. Борт проводник увидел крокодила и побежал вперед, к кабине пилотов. Следом помчались и пассажиры. Таким образом, балансировка самолета была нарушена, и он упал.
наверх